09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Ахиллесова пята. Слабые стороны ведущих игроков Тура

05 марта 2016, 10:05 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: twitter.com
Ахиллесова пята. Слабые стороны ведущих игроков Тура

Чтобы добиться успеха в мужском теннисе, нужно обладать набором выдающихся физических качеств и психологией победителя. Впрочем, даже у ведущих участников Тура есть свои недостатки. Обозреватель американского ресурса Troll Tennis Джек Росситер Мюнли рассказывает о слабых сторонах в игре теннисистов Топ-5 мирового рейтинга.

Рафаэль Надаль

raf1

Свою игру испанец всегда строил от обороны. Эта тактика может принести много трофеев на турнирах "Большого шлема" лишь в том случае, если ты являешься быстрейшим игроком на планете. Однако, скорость с возрастом начинает уменьшаться. Тогда в дело вступает природный талант, но он может помочь добиться высоких результатов только на ограниченном промежутке турнирной дистанции. 

Козырями Рафаэля всегда были физическая мощь, умение очень быстро перемещаться по корту, а также запредельная работоспособность, отличавшая его от большинства соперников. Рано или поздно такая "работа на износ" должна была дать о себе знать. Сейчас этот момент настал. Надаль больше не может действовать столь же агрессивно, как раньше. Он стал чаще ошибаться при фирменных ударах с вращением, которые ранее были очень грозным оружием. 

Испанский спортсмен потерял былую скорость, что, в свою очередь, привело к снижению уверенности в собственных силах. В данный момент результативность практически каждого элемента игры Рафы вызывает вопросы. Безусловно, его талант не исчез бесследно и способен вернуть Надаля на былые позиции, однако после долгой карьеры, омрачённой травмами, в успешность его очередного похода к славе верится с большим трудом.

Стэн Вавринка

wr1

Прорыв швейцарского игрока к вершинам мирового рейтинга стал возможен в первую очередь благодаря тому, что Стэн долго и упорно работал над всего лишь одним элементом своей игры - форхендом. Обладатель одного из самых убийственных бэкхендов во всём Туре, Вавринка, часто допускал ошибки при ударе справа. После начала сотрудничества с Магнусом Норманом спортсмен существенно улучшил качество исполнения данного удара, что привело его к двум триумфам на "мэйджорах"

Сейчас главной проблемой Стэна является отсутствие стабильности и уверенности в своих силах. В его активе значатся два титула на турнирах "Большого шлема", но при этом он регулярно терпит поражения на старте различных соревнований. Даже сам Вавринка отрицает свою принадлежность к "Большой четвёрке" мужского Тура, отмечая высокие результаты британца Энди Маррея на более длительном промежутке времени.

Роджер Федерер

fed1

Незаметные щелчки, хитрые подрезки, искусные свечи и невероятные смэши. Для всех этих ударов у Роджера всегда имелся один ответ - элегантный одноручный бэкхенд, который ставил в тупик оппонентов и заставлял их совершать ошибки. В течение карьеры данный удар был его верным слугой. Благодаря нему Роджеру удалось одержать множество побед, но когда его бэкхенд не работал, игра швейцарца становилась пресной. 

Впрочем, в арсенале Федерера есть ещё один замечательный приём - удар с форхенда, по сравнению с которым его бэкхенд выглядит слабым и неэффективным. Именно он стал одной из причин отставания Роджера в личных встречах от Рафы Надаля. Удары с сильной подкруткой в исполнении испанца не раз становились нерешаемой задачей для Федерера.

Энди Маррей

mur1

Пожалуй, Энди Маррея можно считать наименее увенчанным наградами представителем "Большой четвёрки". Впрочем, ему нельзя отказать в недостатке желания или наличии природного таланта. Соревнуясь с одними из самых выдающихся игроков за всю историю тенниса, он сумел восемь раз дойти до финала на "мэйджорах", правда, завоевал трофей лишь на двух из них. Это в очередной раз доказывает психологическую нестабильность, которая сопровождает британца в течение всей его карьеры. 

Мы неоднократно наблюдали картину, когда Энди бьёт себя по ногам или посылает проклятия вслед неудачно пущенному мячу, как только ситуация на корте начинает складываться не в его пользу. Несдержанность стоила Маррею побед во многих решающих матчах.

Ещё одной слабостью Энди является нестабильная игра на второй подаче. Слишком часто, особенно в важные моменты, британец посылает мяч очень слабо, после чего соперник с лёгкостью выигрывает очко ударом навылет. Среди лидеров Тура Маррей обладает сильнейшей первой подачей, при этом повторный ввод мяча в игру является его "ахиллесовой пятой", которую регулярно стараются использовать соперники Энди.

Новак Джокович

dj1

Лидер мировой классификации проиграл в 2016 году лишь один матч, причём произошло это по причине проблем с глазами, а не из-за сильной игры противника. Найти недостатки в игре Новака не так-то просто. Конечно, его удары с лёта и с отскока, а также удары из-за головы не столь точны, как у других Топ-игроков, однако их тяжело причислить к настоящим слабостям серба. По сути, их всего две. 

Первая - это физическая готовность. Безусловно, в данный момент Джокович являет собой пример потрясающего атлета, но ранее он весьма часто снимался с турниров по причине различных повреждений. Будет интересно понаблюдать, не проявятся ли эти проблемы с возрастом.

Во-вторых, Новак до сих пор подвержен перепадам настроения. С одной стороны, он может демонстрировать свой лучший теннис в практически безвыходной ситуации, с другой - срываться на болбоев или разбивать ракетку о корт, если поединок разворачивается не по его сценарию. Сейчас такие проявления агрессии для Джоковича - редкость, но полностью исключить их из своего поведения лучший игрок мира пока что не сумел.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 05.03.2016 в 10:11 | #146858 | Комментарии 3516
Пока что "слабой стороной" Джоковича выглядят только возможные травмы - как в Дубае.
VicRANA 05.03.2016 в 13:23 | #146864 | Комментарии 860
А самая сильная сторона Джоковича - слабость (постоянная или временная) соперников. Джокович оказался в нужное время в нужном месте. Остальное - дело рук теннисных обозревателей. Хотя, безусловно, Новак отличный теннисист!
Бакси 05.03.2016 в 17:16 | #146873 | Комментарии 37
Не знаю,или превод не верен, или автор статьи не знает игры Роджера . Его послушать,так один из самых вариативных игроковза всю историю тенниса владеет всегоо двумя ударами : БХ и ФХ,  А остальной тур ему пробивает "Незаметные щелчки, хитрые подрезки, искусные свечи и невероятные смэши." Ха! Такого я еще не читала!
Рафаэль Иванович 06.03.2016 в 05:04 | #146892 | Комментарии 1762
"Свою игру испанец всегда строил от обороны""Надаль больше не может действовать столь же агрессивно, как раньше"Какой-то тут когнитивный диссонанс улавливается... Так "от обороны" или "агрессивно"? Если игрок умеет круто защищаться, это ещё не значит, что он строит свою игру "от обороны".
Avvocato 07.03.2016 в 17:47 | #146972 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Думаю, как и в случае с Сереной, Новак может "проиграть только самому себе"