09 декабря, пятница Время на сервере 01:05
Теннис: Все новости

Агасси: Мечтаю, чтобы каждый из моих учеников выиграл свой личный "Большой Шлем" в этой жизни (фото)

10 июля 2011, 11:40 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: sports.yahoo.com, espn.go.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Агасси: Мечтаю, чтобы каждый из моих учеников выиграл свой личный

В субботу 9 июля в Ньюпорте (США) прошла церемония включения 8-кратного чемпиона турниров «Большого Шлема» легендарного американца Андре Агасси в Международный Зал теннисной славы (International Tennis Hall of Fame).

Длинные волосы и джинсовые шорты давно остались в прошлом, минуло уже почти пять лет с того момента, как 41-летний Агасси завершил свою карьеру, однако ныне владелец собственной спортивной школы в Лас-Вегасе не устает признаваться в любви к теннису.

"Я слишком поздно по-настоящему влюбился в теннис. Но главная причина, по которой я завоевал свои многочисленные титулы и сейчас нахожусь здесь, в том, что теннис ответил мне взаимностью. У каждого из нас в жизни бывают моменты, когда мы не сомневаемся, что родители могут гордиться нами. Я благодарю теннис за эти мгновения.



Помню, как во время встречи с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой он сказал мне: "Ты должен жить разумно". Я не всегда следовал этому совету и часто не оказывал теннису должного почтения в своей жизни. Я плохо знал самого себя и не осознавал, что большинство проблем я создаю себе сам", - сказал Агасси на официальной церемонии.



Агасси и его фонд помогли собрать более $150,000,000 на национальную реформу образования. "Андре дал нам не просто деньги или другие материальные блага, а инструменты, с помощью которых мы смогли построить собственные жизни. Теперь из-за его примера я никогда не забуду о том, что нужно оглядываться на других и помогать слабым", - отметил один из бывших учеников школы Агасси.

Агасси стал олимпийским чемпионом в 1996 году, 101 неделю кряду провел на первой строчке мирового рейтинга, но в 1997 у Андре начались проблемы с наркотиками (в своей автобиографии, изданной в 2009 году, спортсмен признал, что принимал метамфетамин). Затем он откатился на 141-е место в табели о рангах.



Затем Агасси решил многое переосмыслить в своей карьере. В 1999 году он решил многие неспортивные проблемы, выиграв US Open, дойдя до финала на Уимблдоне, а также завоевав "Карьерный Шлем" после триумфа на "Ролан Гаррос". У женщин в том же году в Париже первенствовала Штеффи Граф. Андре и Штеффи начали встречаться вскоре после парижского успеха, а двумя годами позже поженились. Во время введения Андре в Зал теннисной славы Граф, уже имеющая свое почетное место в этом историческом для своего спорта заведении, сопровождала мужа и искренне радовалась за него.

"Я счастлив, ведь рядом со мной женщина, от которой у меня каждый день захватывает дух", - сказал Агасси.



В 2003 году Агасси снова стал первой ракеткой мира в возрасте 33-х лет - что является абсолютным рекордом - и на протяжении 12-ти недель сохранял это звание.

"Обратная сторона успеха и глубокое жизненное дно - очень интересные вещи. Я провел там некоторое время. Когда после 141-го места в рейтинге поднялся на первое, это не было огромным достижением. Просто это был естественный результат моего правильного выбора.



Работа в своей юношеской школе действительно дала мне вторую жизнь. Я хочу помочь другим детям, трудным подросткам не совершать моих ошибок. Я мечтаю, чтобы каждый из них выиграл свой личный турнир "Большого Шлема" в этой жизни. Они уже знают то, на что у меня ушло несколько лет: нужно уметь выкладываться по полной, когда никто не аплодирует, и не подхватывать звездной болезни, когда попадаешь в лучи славы. Никогда не поздно все изменить в своей судьбе, никогда не поздно вдохновиться на новые подвиги", - отметил Агасси.





Система Orphus

Комментарии