08 декабря, четверг Время на сервере 07:06
Теннис: Все новости

Африканские страсти. Представление сборной ЮАР в Кубке Дэвиса

24 октября 2013, 19:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, Getty Images
Африканские страсти. Представление сборной ЮАР в Кубке Дэвиса

Завтра в московском спорткомплексе "Олимпийский" стартует матч плей-офф первой группы Кубка Дэвиса между сборными России и ЮАР. Соперники российской команды привезли в Москву откровенно слабый состав, но и недооценивать его тоже не следует.

Когда было объявлено, что соперником сборной России в матче за право остаться в первой группе Кубка Дэвиса станет команда ЮАР - признаться, стало немного страшно. Дело в том, что лидер южноафриканского тенниса Кевин Андерсон проводит лучший сезон в своей карьере и способен сейчас обыграть любого соперника - за исключением, пожалуй, двух первых номеров мирового рейтинга.

Впрочем, затем ситуация резко изменилась - в сторону благодушного спокойствия. Андерсон продолжает конфликтовать с руководством национальной федерации, сосредоточившись на собственной карьере, а вслед за ним отказались играть за сборную и другие мало-мальски известные южноафриканские игроки: Рик де Фуст, Исак ван дер Мерве, Никала Шольц. 

sar_3

Да уж, сейчас сборной ЮАР далеко даже до времён девяностых годов, когда в АТР-Туре блистал Уэйн Феррейра. Не говоря уже о славе команды Клиффа Дрисдейла и Фрю МакМиллана, которая в 1974 году стала обладателем Кубка Дэвиса.

Впрочем, даже тогда не обошлось без скандала. Сборная Индии, с которой южноафриканцам предстояло играть в финале, отказалась от участия в решающем матче в знак протеста против проводившейся в Южной Африке политики апартеида. По большому счёту, в семидесятые годы сборная ЮАР могла добиться куда большего - если бы не руководство собственной страны.

Второй успешный период в истории наших будущих соперников наступил в середине девяностых годов, когда южноафриканцы четыре сезона подряд выступали в Мировой группе. При этом три раза команда Уэйна Феррейры добиралась до четвертьфинала. Дважды при этом сборная ЮАР встречалась с россиянами - с переменным, к слову, успехом.

wayne_1

В 1995 году, на пути к легендарному полуфиналу с Германией, российские теннисисты разгромили соперников в Москве - 4:1. Единственное очко своей команде принёс всё тот же Феррейра, в пяти сетах одолевший Александра Волкова. Через два года эти же сборные встретились в Дурбане на стадии первого раунда - и здесь ударное начало в первые два дня принесло успех команде ЮАР. Горечь трёх стартовых поражений подсластил Андрей Чесноков, одолевший Феррейру в уже ничего не решавшем поединке.

В этом сезоне сборная России получила отличный шанс выйти вперёд в противостоянии, а также сохранить место в первой группе. Джон-Лэффни де Джагер, капитан команды ЮАР, привёз в Москву состав, номинальный лидер которого, 23-летний Дин О'Брайен, находится на 563-й позиции в мировом рейтинге. В сезоне-2013 О'Брайен выступал почти исключительно на "Фьючерсах", и только в родном Йоханнесбурге получил возможность сыграть на "Челленджере". Где и уступил в четвертьфинале словаку Лукашу Лацко.

Второй "одиночник" сборной ЮАР, Якоб Де Клерк - и вовсе значится 1485-й ракеткой мира и в текущем сезоне отметился только на одном "Фьючерсе". Там, правда, добрался до 1/4 финала. Надо ли добавлять, что ни Алекс Богомолов, ни тем более Карен Хачанов со своими будущими оппонентами ни разу в жизни не встречались?

Единственным известным игроком в этом составе южноафриканской команды является опытный "парник" Равен Клаасен, который в 2013 году выиграл уже три турнира АТР. Правда, у Равена в сборной нет достойного партнёра - заявленный на парную встречу Такер Форстер также имеет в текущем сезоне три чемпионских титула - но исключительно на "Фьючерсах". В целом, можно сказать, что пары Кузнецов - Кравчук и Клаасен - Форстер номинально равны, в то время как в одиночном разряде россияне имеют серьёзное преимущество.

raven_2

Впрочем, не стоит подходить к этому матчу как к лёгкой прогулке. Не следует забывать, что Алекс Богомолов совсем недавно был травмирован, а Карену Хачанову, несмотря на его несомненный талант - всего семнадцать лет, и он станет самым юным дебютантом в истории сборной России, побив рекорд Михаила Южного. В таком возрасте даже самым гениальным игрокам свойственны эмоциональные перепады, чреватые обидными поражениями.

Да, россиянам повезло с составом соперников, но нельзя забывать, что полгода назад почти так же мы превосходили по именам сборную Великобритании. Чем всё закончилось - к сожалению, слишком хорошо известно. Впрочем, российская команда никогда ещё не играла во второй группе Кубка Дэвиса. Надеемся, чаша сия нас в грядущий уикенд минует. 


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 24.10.2013 в 19:01 | #76796 | Комментарии 7390
БЕЗ ОЧКОВ НЕ ВИЖУ ТАМ ВТОРОЙ СПРАВА ДЕПАРДЬЕ СТОИТ ЧТО ТЛИ???????????????????????????
as_umpire 24.10.2013 в 19:37 | #76803 | Комментарии 517
интересненько...когда бы еще вспомнили про Феррейру
don_gael 24.10.2013 в 19:37 | #76804 | Комментарии 7615
Ага, а справа от него - Сами Насери.
breez 24.10.2013 в 21:18 | #76828 | Комментарии 422
уже не лучший сезон, а проигрывает кевин уже третий турнир игрокам ниже. игра кевина на спаде
breez 24.10.2013 в 21:19 | #76829 | Комментарии 422
Силантий Ермолаевич 
Denzell 25.10.2013 в 14:48 | #76922 | Комментарии 6738
Депардье и сюда затусил)))