05 декабря, понедельник Время на сервере 19:41
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Не отличать поражения от победы

29 июля 2013, 18:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
 Турниры прошедшей недели. Не отличать поражения от победы

Прошедшая неделя подарила теннисному миру пять турниров. Одна сенсация, один невероятно драматичный матч, полсотни эйсов за финальный поединок, а также очередной дебютный титул - вот основные события этих соревнований. Но самое важное - очередную победу одержал Михаил Южный.

Главным итогом турнира АТР Crédit Agricole Suisse Open Gstaad в швейцарском городе Гштаад для российских болельщиков стала долгожданная, спустя почти полтора года после предыдущей, победа Михаила Южного. Главным итогом для остального мира - очередное сенсационное поражение Роджера Федерера.

Швейцарец приехал в Гштаад, получил от восхищённых его величием организаторов традиционную корову (первая была ещё в 2003 году), сказал, что хочет провести побольше матчей с новой ракеткой накануне старта американских "Мастерсов", после чего... в двух сетах проиграл на самом старте немцу Даниэлю Брандсу, с которым в тяжелейшем матче справился неделю назад в Гамбурге.

Пока что у Федерера всё валится из рук, а уже совсем скоро начнёт катастрофически падать и рейтинг - бесследно сгорят очки за финал Олимпиады, а там и прошлогоднюю победу в Цинциннати защищать нужно. И пока что не видно, как Роджер планирует выходить из этого кризиса. Уже понятно, что кризиса крупнейшего в его карьере за последние десять лет. Впору вспоминать мудрые слова Киплинга: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать".

Зато Михаил Южный, который и близко не добился карьерных достижений, сравнимых со швейцарцем, выиграл свой девятый турнир АТР. Россиянин удачно воспользовался неудачей Федерера, находившегося в его части сетки, справился с ещё одним неудачником последних месяцев, аргентинцем Хуаном Монако, ну а Виктор Ханеску и Робин Хаазе - игроки просто не уровня Южного. Что и подтвердил счёт матчей в полуфинале и финале. Как говорится, хоть и АТР-250, а приятно.

mikhail_1

В хорватском Умаге главный фаворит турнира АТР Vegeta Croatia Open Umag, француз Ришар Гаске потерпел поражение тоже во втором раунде, но за соотечественника эффектно отомстил Гаэль Монфис. Сначала он переиграл обидчика Ришара, испанца Альберта Монтаньеса, а потом устроил незабываемое шоу в полуфинале с Фабио Фоньини. 

Итальянец, сражавшийся за третий титул подряд, под ноль выиграл первый сет, но не удержал преимущество во второй партии. Третий сет Фабио начал великолепно, повёл 5/0 и отправился подавать на матч. После этого Монфиса как подменили - он выиграл шесть геймов подряд, отыграл два матчбола при счёте 3/5, но затем уже сам не смог реализовать три матчбола.

В итоге итальянец на тай-брейке добился феноменальной победы, хотя и полностью при этом "выгорел" - как физически, так и морально. А психология для Фоньини - это очень важно, ведь на душевном подъёме он способен почти на равных сражаться с лучшими игроками планеты. Вот и получилось, что ещё один ветеран, испанец Томми Робредо, уверенно победил в финале. Если вспомнить, как долго Томми восстанавливался после травмы колена, получится ещё один возвращённый кармический долг. 

tommy_2

И ещё одна история о тай-брейках - теперь из Атланты, где разыгрывался турнир ATP BB&T Atlanta Open. В шести предыдущих матчах своего противостояния Джон Иснер и Кевин Андерсон девять раз доводили игру до тай-брейка. Ураганная подача вкупе с не лучшими действиями на приёме - практически гарантия тай-брейка и двузначного количества эйсов с обеих сторон.

Так в финале и получилось. 205-сантиметровый американец наколотил двадцать четыре эйса, южноафриканец, который на четыре сантиметра ниже, выполнил двадцать одну подачу навылет. Вот и вышло, что каждый сет заканчивался на тай-брейке, где дважды повезло Джону, и только один раз - Кевину. 

Самое интересное, что Иснеру ещё и невероятно везло на чужих брейк-пойнтах. Американец не реализовал только один свой шанс взять чужую подачу, в то время как у соперника этих самых шансов было одиннадцать! С таким же нулевым результатом.

john_3

На фоне финальной битвы гигантов даже померкли очередное успешное выступление австралийского ветерана Ллейтона Хьюитта, лишь в полуфинале уступившего Иснеру, а также относительная неудача Евгения Донского. Молодой россиянин на старте соревнований справился с американцем Радживом Рамом, но потом проиграл ещё одному возрастному представителю США - Джеймсу Блэйку.

Что касается женских соревнований прошедшей недели, то в Стэнфорде, на турнире Bank of the West Classic, произошло почти невероятное событие - практически все лидеры посева добрались до поздних стадий борьбы за титул. Если не считать очередного стартового поражения Саманты Стосур, квартет полуфиналисток составили сильнейшие по рейтингу спортсменки турнира.

В отсутствие двукратной победительницы турнира Серены Уильямс невероятно хотелось победить на стэнфордском харде Агнешке Радваньской. Полька, и без того расстроенная холодным приёмом, который ей устроили консервативные католические круги родной страны после смелой фотосессии для журнала ESPN Body Issue, рвала и метала, без особых проблем дойдя до решающего поединка.

dominica_4

Но вот там не повезло - Доминика Цибулкова, ещё одна известная любительница обнажиться перед камерами, сумела не дрогнуть после проигранного первого сета, и добилась немного неожиданной победы. Зато теперь словацкой спортсменке будет не столь обидно, если она не сумеет защитить прошлогодний титул в Карлсбаде.

Ну а в столице Азербайджана, где в третий раз проводился турнир WTA Baku Cup, подтвердилась ещё одна тенденция текущего сезона - очередная теннисистка завоевала свой дебютный титул.

Восемнадцатилетняя украинка Элина Свитолина на позапрошлой неделе дошла до полуфинала на грунте Бад-Гаштайна, а переход на хард в Баку произошёл для Элины практически незаметно. Повозившись во втором раунде с итальянкой Настасьей Бёрнетт, украинская теннисистка остановила вторую ракетку соревнований Донну Векич из Хорватии, после чего уже не испытывала проблем в полуфинале и финале.

elina_5

На этих стадиях Свитолина повергла румынскую спортсменку Александру Каданцу и Шахар Пеер из Израиля, дошедшую до финала турнира WTA спустя два года. Таким образом, Элина Свитолина стала седьмой теннисисткой, которой в 2013 году удалось завоевать первый в карьере титул.

Соревнования следующей недели, а точнее состав их участников, практически исключают неожиданные результаты - в Вашингтоне, Китцбюэле и Карлсбаде собрались проверенные бойцы. Впрочем, случиться может всякое. Это же теннис, и как раз за это мы его любим.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.07.2013 в 18:17 | #68424 | Комментарии 7615
Хм, а Роджер ещё грозится всем навешать...
рыбак 29.07.2013 в 19:20 | #68429 | Комментарии 2970
И навешает еще! Какой там кризис?! Так, временные трудности - быстро пришли и быстро уйдут.
Denzell 29.07.2013 в 20:14 | #68443 | Комментарии 6738
Уверен, что с ним все в порядке будет
Nestor 29.07.2013 в 22:02 | #68452 | Комментарии 2891
Думаю нет, продует и скатется до "Челленджеров". Я еще года лдва назад говорил что Фед будет до последнего играть, последний матч в Астане в лет 40, проиграет Жирмонту
Onikman 30.07.2013 в 03:22 | #68459 | Комментарии 749
А вы злой Nestor
check-mate 01.08.2013 в 01:02 | #68592 | Комментарии 408
Боюсь, что Nestor прав: валится Федерер. причем жесточайшим образом. и дело тут, конечно, не в ракетке. но как же резко все-таки приходит старость: сегодня ты величайший, а завтра тебя бьет любой. Невольно вспоминается великий Рой Джонс... кажется, и до сих пор уйти не может. все время в нокаут валится