10 декабря, суббота Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

08 ноября 2011, 10:06 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
 Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Сезон ATP продолжается, в женском WTA-туре он уже завершился «утешительным» Итоговым чемпионатом на Бали, но многие теннисистки продолжают играть на небольших турнирах, решая свои локальные задачи по накоплению очков и улучшению рейтинговых позиций для подготовки к следующему сезону. О том, как обстоят теннисные дела у соседей России, читайте в новом обзоре, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Украина. Женщины

Итоги сезона для ведущих украинок, выступавших в турнирах WTA на протяжении года, выглядят неутешительно. Более того, 2011-й стал для них самым неудачным по результатам за несколько последних лет: из первой сотни в начале года «выпала» Катерина Бондаренко, начавшая его в качестве 113-й ракетки мира, да еще Алена Бондаренко год назад попала под нож хирурга – из-за постоянных болей пришлось проводить операцию правого колена, что «выбило» спортсменку из тура практически на полгода, а учитывая восстановительный период – и на целый год. 

Катя несколько поправила ситуацию, набрав очки и закрепившись на 81-й строке рейтинга, Алена же, как ни старалась, покинула и первую, и вторую сотню рейтинга, оказавшись на 253-м месте.

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко предпринимает усилия для того, чтобы попасть напрямую в основную сетку Открытого чемпионата Австралии следующего года. «Проходной балл» равняется примерно 108-му месту в мире и 640 очкам рейтинга, на данный момент Леся на 120-й строке и имеет 560 очков. На прошлой неделе она уверенно выиграла 25-тысячник в Стамбуле, в финале обыграв юную Ирину Хромачеву – 6/1, 7/5, и в будущем рейтинге должна прибавить несколько строк. Однако для квалификации в основную сетку австралийского Шлема ей необходимо будет постараться сыграть как можно лучше на турнире этой недели в польском Ополе.

Третья в национальном рейтинге украинка, Татьяна Лужанская, сезон уже завершила, оставаясь на 134-м месте. 

В третьей сотне рейтинга украинки имеют свои задачи: попадание в квалификацию Открытого чемпионата Австралии, для чего нужно быть в Топ-230-240 мирового рейтинга. Шансы на это есть у нескольких теннисисток, и на прошлой неделе приблизиться к этому рубежу смогла 17-летняя Элина Свитолина, очень хорошо сыгравшая в нигерийском Лагосе на двух подряд 25-тысячниках, победила на первом и дошла до полуфинала на втором. Но 269-го места, на которое поднялась Элина, все еще недостаточно, и несколько ближайших турниров могут оказаться решающими.

Украина. Мужчины

Лидер украинцев Александр Долгополов, похоже, решил поберечь силы перед следующим сезоном. Иначе трудно объяснить причины трех подряд проигрышей в первых кругах турниров, - последний из них на прошлой неделе в Валенсии испанцу Марселю Гранольерсу – 3/6, 4/6, который, правда, в итоге стал обладателем титула.

Саша занимает 17-ю строку в рейтинге ATP, потеряв один пункт.

Впрочем, отнюдь не лучше обстоят дела у второго номера украинцев, Сергея Стаховского. Его проигрыш в первом круге квалификации Базеля своему приятелю словаку Лукашу Лацко – 5/7, 4/6 стал четвертым подряд, и совсем не прибавил рейтинговых очков и настроения. Сергей потерял один пункт в мировом рейтинге, и сейчас он - 63-я ракетка мира.В четвёрке лидеров украинского мужского тенниса  произошла ожидаемая рокировка – третьим и четвертым местами поменялись Илья Марченко и Сергей Бубка.

Марченко, не сумевший пока что вернуть свой теннис, потерянный после травмы, не защитил очки за полуфинал прошлогоднего турнира в Питере, и «выпал» из второй сотни, остановившись на 218-м месте. Бубка же, напротив, сумел сохранить стабильность в своем теннисе, закрепившись на 146-й строке рейтинга с неплохими перспективами роста.

Но к сожалению, к ведущим теннисистам Украины пока никто не приблизился по показателям.   

Казахстан. Женщины

Галина Воскобоева, сделавшая в этом году впечатляющий рывок из глубин рейтинга WTA до 58-го места, завершила сезон, на прошлой неделе успешно попробовав свои силы в качестве телекомментатора на матче Кубка Федерации Россия-Чехия.

Зато неплохой финишный спурт продемонстрировала Сесиль Каратанчева, прекрасно сыгравшая на 50-тысячнике в американском Грейпвайне. Более чем уверенно она дошла до финальной стадии, не сумев обыграть столь же упорную, сколь и миниатюрную японку Куруми Нара – 6/1, 0/6, 3/6. Набранные очки позволили Сесиль переместиться с 197-го на 175-е место в рейтинге WTA, и закрепить позиции в качестве второй ракетки Казахстана.

Ярослава Шведова, после выступления в Стамбуле на Итоговом чемпионате WTA, отправилась в Азию, где сыграла на 100-тысячнике в Тайбее. В четвертьфинале Ярослава уступила молодой теннисистке из Тайваня Кай-Чен Чанг – 3/6, 4/6, но очки, благодаря статусу турнира, набрала довольно весомые, и несколько поправила ситуацию с рейтингом, поднявшись с 227-го на 206-е место. 

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин, лидер казахстанцев, предпринял на прошлой неделе максимум усилий, чтобы не допустить снижения своего рейтинга после того как были вычтены очки за победу в Санкт-Петербурге в прошлом году. В Базеле Михаил проиграл в финале квалификации американскому ветерану Джеймсу Блейку – 6/7(4) 6/3 0/6, но благодаря серии отказов, попал в основной турнир как «лаки лузер», и сумел воспользоваться предоставленным шансом. Во втором круге он уверенно вернул «должок» Блейку – 6/3, 6/4, а в четвертьфинале уступил будущему финалисту, японцу Кеи Нишикори – 4/6, 7/5, 4/6.Благодаря этому, Миша потерял в рейтинге не так уж много – 21 позицию, оставшись 85-й ракеткой мира.Остальные лидеры казахской дружины не играли, Андрей Голубев находится на 146-м месте в рейтинге ATP,  Юрий Щукин – на 186-м.

Белоруссия. Женщины

Виктория Азаренко, после блестящей серии в Люксембурге и Стамбуле, наконец посвятила себя долгожданному отдыху. Третье место в рейтинге WTA по итогам сезона – достойный повод для гордости за отлично сделанную работу.

Вторая ракетка Беларуси Анастасия Якимова занимает достаточно высокую для себя 62-ю строку мировой табели о рангах, и также завершила сезон.

Зато улучшила позиции Ольга Говорцова, третья ракетка белорусского национального рейтинг-листа. Оля успешно отыграла на 100-тысячнике в Тайбее, уверенно дошла до полуфинала, проиграв японке Аюми Морите – 2/6, 6/0, 4/6. Это позволило значительно увеличить шансы на попадание в основную сетку Открытого чемпионата Австралии следующего года, поднявшись со 131-го до 114-го места. Правда, этого все равно недостаточно, но несколько недель для последних попыток набрать очки у Говорцовой еще остаются.

Белоруссия. Мужчины

Владимир Игнатик, лучший на сегодняшний день в Беларуси,  пока не может выиграть даже одного-двух матчей подряд: вот и на прошлой неделе на «Челленджере» в американском Шарлотсвилле в первом же круге проиграл британцу Алексу Богдановичу – 6/7(5), 1/6. В мировом рейтинге Володя потерял шесть позиций – сейчас он 188-й.На втором месте в Беларуси идет Александр Бурый, не игравший в турнирах уже две недели, - у него 538-е место в мире. Третий в национальном списке лучших – Сергей Бетов. Он – 543-й.

Резюмируем. Среди игроков стран СНГ, проявивших себя на прошлой неделе, выделяются украинка Леся Цуренко, выигравшая 25-тысячник в Стамбуле, а также теннисистки Казахстана Сесиль Каратанчева, побывавшая в финале 50тысячника в США, и Ярослава Шведова – на ее счету четвертьфинал 100-тысячника в Тайване. Беларусь может похвастаться результатом Ольги Говорцовой – полуфинал того же 100-тысячника. У мужчин безусловно лучший – Михаил Кукушкин, Казахстан, в Базеле добравшийся до четвертьфинала.  


Система Orphus

Комментарии