09 декабря, пятница Время на сервере 16:29
Теннис: Все новости

Не стареют душой ветераны. Самые возрастные чемпионы Уимблдона

26 июня 2013, 18:22 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, EPA, guardian.co.uk
 Не стареют душой ветераны. Самые возрастные чемпионы Уимблдона

Специфика современного тенниса такова, что успеха в нём чаще добиваются игроки в возрасте - талантливым тинейджерам сейчас рассчитывать на чемпионство турнира "Большого шлема" не приходится. Вот и на Уимблдоне-2013 чемпионский титул защищает 31-летний швейцарец Роджер Федерер. Да и в истории турнира за период Открытой эры было немало триумфаторов-ветеранов.

Артур Эш (США)
Уимблдон-1975. 31 год и 11 месяцев

arthur_1

Артур Эш был не только великим теннисистом, но и выдающимся борцом за права игроков. Злые языки, впрочем, говорили, что если бы американец больше времени уделял тренировкам, а не профсоюзной работе, то и чемпионских титулов у него было бы куда больше. Как бы то ни было, к середине семидесятых годов на счету Эша уже значилось две победы на турнирах "Большого шлема" - правда, на "Ролан Гаррос" и US Open.

Главным фаворитом Уимблдона возрастной уже Эш не был - куда выше расценивались шансы действующего чемпиона, молодого и скоростного Джимми Коннорса. Эш уверенно добрался до четвертьфинала, где нанёс поражение юному Бьорну Боргу (в следующий раз швед проиграет на Уимблдоне только в финале 1981 года).

В полуфинале эпическая пятисетовая схватка с австралийцем Тони Рочем завершилась в пользу Артура, ну а решающий матч против Коннорса несколько неожиданно в четырёх сетах выиграл именно ветеран. Таким образом, Артур Эш стал первым в истории темнокожим победителем мужского турнира Уимблдона. И, к слову, последним на данный момент.

Роджер Федерер (Швейцария) 
Уимблдон-2012. 30 лет и 11 месяцев

roger_2

Швейцарец к 2012 году шесть раз брал чемпионский титул на Уимблдоне, однако уже два турнира подряд сходил с дистанции на стадии четвертьфинала, уступая сначала чеху Томашу Бердыху, а потом французу Жо-Вилфриду Цонга (первое в карьере поражение Роджера на "мэйджоре", когда он вёл со счётом 2:0 по сетам).

На Уимблдоне-2012 швейцарец был посеян под третьим номером, но не встречал серьёзного сопротивления вплоть до полуфинала, где в четырёх сетах переиграл действующего чемпиона, серба Новака Джоковича. В финале Роджер, пожалуй, впервые на Уимблдоне встретился с ситуацией, когда трибуны активно болели против него - ведь соперником был британец Энди Маррей.

В первых двух сетах борьба была практически равной, но затем шотландец начал нервничать, чем блистательно воспользовался Роджер. Седьмой, рекордный титул швейцарца и возвращение статуса первой ракетки мира, как великолепное дополнение к чемпионскому кубку. О чём ещё можно мечтать на рубеже четвёртого десятка лет?

Род Лэйвер (Австралия)
Уимблдон-1969. 30 лет 9 месяцев

rod_3

На счету Рода Лэйвера уже был один сезонный "Большой шлем", оформленный в 1962 году, но аналогичное достижение сезона-1969 ценится куда больше. Во-первых, это был второй год Открытой эры, и на "мэйджорах" выступали все сильнейшие игроки мира, а во-вторых, самому Роду было уже тридцать лет.

Впрочем, на свой возраст великий австралиец никогда не обращал особого внимания. Не без проблем (чего только стоят пятисетовые битвы во втором и четвёртом раундах) он добрался до полуфинала, переиграл там Артура Эша, после чего в четырёх партиях одолел в битве за чемпионство своего более молодого соотечественника Джона Ньюкомба. А через два с половиной месяца Род победил на US Open и окончательно вошёл в историю тенниса.

Джимми Коннорс (США) 
Уимблдон-1982. 29 лет и 10 месяцев

jimmy_4

"Джимбо" уже побеждал на Уимблдоне в 1974 году, а через год неожиданно уступил в финале Артуру Эшу. Ну а после этого наступила эра Бьорна Борга, в которой Коннорс отметился двумя финалами и тремя полуфиналами Уимблдона. Когда железный швед неожиданно ушёл из тенниса, Джимми рассматривался как второй претендент на титул. После, разумеется Джона Макинроя.

До финала американец отдал соперникам всего два сета, а накануне решающего матча легко переиграл австралийца Марка Эдмондсона (того самого, который в 1976 году победил на Australian Open, будучи 212-й ракеткой мира). Финальная схватка с Макинроем (а с кем же ещё?) получилась невероятно красивой - Джон дважды выходил вперёд и дважды Джимми отыгрывался. В пятой же партии Коннорс неожиданно активизировался и одержал победу, завоевав свой второй и последний титул на Уимблдоне.

Горан Иванишевич (Хорватия)
Уимблдон-2001. 29 лет и 9 месяцев

goran_5

Величайший теннисист в истории Хорватии обладал всеми качествами, чтобы стать мультичемпионом Уимблдона - великолепная подача, отменная реакция и игра у сетки, быстрые ноги. Вот только с одним ему не повезло - Горану пришлось выступать в эпоху Пита Сампраса.

Правда, в 1992 году Иванишевич в финале Уимблдона проиграл не Питу, а Андре Агасси, но затем он ещё дважды добирался до матча за чемпионство, где неизменно уступал великому американцу. В 2001 году Горан был 125-й ракеткой мира, но организаторы, памятуя о его былых заслугах, дали хорвату wild card.

То, что случилось потом, вошло, по версии телекомпании ВВС в число ста величайших спортивных событий столетия. Иванишевич поочерёдно победил Томаса Юханссона, Энди Роддика, Грега Руседски, Марата Сафина и Тима Хенмана, в финале сошедшись с другим выдающимся "сеточником" - Патриком Рафтером. Невероятно драматичный и красивый матч длился все пять партий, а победа в нём досталась Горану, выигравшему решающий сет со счётом 9/7. Тем самым хорват сделал себе идеальный подарок накануне тридцатилетия.

Пит Сампрас (США)
Уимблдон-2000. 28 лет и 10 месяцев

pete_6

Девяностые годы прошли под знаком доминирования великолепного Пита, который шесть раз побеждал на Уимблдоне, вплотную подойдя к рекорду "доисторических" времён в исполнении британского теннисиста Уильяма Реншоу. На Уимблдоне-2000 американец был привычно посеян под первым номером и успешно защитил свой титул.

Изрядно попотеть чемпиона заставили только Жан-Майкл Гэмбилл в четвертьфинале и Патрик Рафтер в решающем матче. Особенно австралиец, который на тай-брейке выиграл первый сет и чуть было не проделал аналогичный подвиг во втором. Но затем класс и опыт Сампраса взяли своё, и он выиграл седьмой Уимблдон в карьере. Тогда казалось, что новый рекорд Пита побить просто невозможно... 

Ян Кодеш (Чехословакия)
Уимблдон-1973. 27 лет и 4 месяца

jan_7

Один из лучших игроков в истории чешского тенниса прославился в основном своими грунтовыми победами: в 1970 и 1971 годах он побеждал на "Ролан Гаррос". Тем не менее, и травяные корты Всеанглийского клуба тоже оказались счастливыми для этого замечательного теннисиста.

Хотя, по большому счёту, опытнейший чех не должен был побеждать на том Уимблдоне. Но сначала от участия в турнире отказались два с лишним десятка ведущих игроков мира, протестовавших против дисквалификации югослава Николы Пилича, и Ян с пятнадцатого места в посеве переместился на второе.

Во-вторых, Кодеш с огромным трудом добрался до финала, на двух предыдущих стадиях в пяти сетах пройдя сначала индийца Виджая Амритраджа, а затем британца Роджера Тэйлора (нет, не того, что был барабанщиком группы Queen). Наконец, в финале явным фаворитом был советский теннисист Александр Метревели.

Почему советский спортсмен начал матч столь неровно, проиграв первый сет со счётом 1/6, так до сих пор непонятно. Во второй партии Метревели собрался, навязал сопернику борьбу, но Кодеш уже набрал отличный ход. По итогам трёх сетов именно он поднял над головой позолоченный чемпионский кубок.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 26.06.2013 в 17:30 | #64783 | Комментарии 1904
Сильно теннис постарел. Щас чемпионом в 27 никого не удивишь
Denzell 26.06.2013 в 17:50 | #64787 | Комментарии 6738
Здесь дело в развитии фармакологии и теннисного инвентаря. Сейчас спортсмену проще продлить свою теннисную жизнь
Nestor 27.06.2013 в 16:22 | #65084 | Комментарии 2891
Хаас выиграет в 35 лет)