05 декабря, понедельник Время на сервере 19:41
Теннис: Все новости

Монте-Карло. Превью турнира

15 апреля 2012, 11:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
 Монте-Карло. Превью турнира

Предстоящая неделя в женском теннисе пройдёт под знаком Кубка Федерации, а поклонники тенниса мужского будут наблюдать, как ведущие игроки мира сойдутся на грунтовых кортах Монте-Карло.

По большому счёту, один из старейших турниров Европы (проводиться соревнования начали в 1897 году) состоится не на территории Монако, а во французском департаменте Альп-Маритим. Однако традиции есть традиции, и гордое название турнира никто и не думает менять.

Долгие годы соревнования в Монте-Карло считались едва ли не самым престижным грунтовым турниром в мире после "Ролан Гаррос". Однако в 2009 году некоторые проблемы с финансированием привели к тому, что АТР даже хотела лишить турнир статуса "Мастерс". 

Игроки выразили практически единогласный протест, после чего Monte-Carlo Rolex Masters стал единственным турниром серии, не имеющим обязательного статуса. Тем не менее, привычка приезжать и бороться за чемпионский кубок у большинства ведущих теннисистов осталась.

Тем не менее, бороться-то в последние годы получается, но вот выиграть - как раз нет. У всех, кроме Рафаэля Надаля. В сезоне 2011 года испанец воспользовался отсутствием на соревнованиях крушившего всех и вся Новака Джоковича и побил казавшийся вечным рекорд британца Реджинальда Доэрти. 

Теперь у испанского теннисиста - семь титулов Монте-Карло, что является не только абсолютным рекордом соревнований, но и делает Рафу единственным теннисистом в истории Открытой эры, семь раз подряд побеждавшим на каком-либо турнире.

В нынешнем сезоне Надаль постарается улучшить своё достижение и довести количество титулов до ещё более невероятного числа "восемь". Но сделать это будет крайне тяжело - как минимум потому, что на сей раз турнир почтил своим присутствием Новак Джокович.

nole_1

Лидер мирового рейтинга властно сместил действующего чемпиона с позиции первого номера посева. Соперником серба во втором круге будет либо итальянец Андреас Сеппи, либо кто-то из победителей квалификации.

В этой же четверти сыграет и прошлогодний финалист - испанец Давид Феррер. Его соперник определится в матче между южноафриканцем Кевином Андерсоном и бразильцем Томазом Беллуччи. Отметим и набравшего великолепный ход аргентинца Хуана Монако, который встретится с голландцем Робином Хаазе.

А вот сбавивший в последнее время обороты украинец Александр Долгополов сыграет в первом раунде с очень серьёзным соперником - ещё одним представителем Аргентины Хуаном Игнасио Челой. Украинскому теннисисту будет весьма тяжело и вполне вероятен ранний "сход" Александра с турнирной дистанции. 

Вторую четверть возглавляет британец Энди Маррей. Это первый грунтовый турнир для Энди в нынешнем сезоне, так что будет очень интересно, чему его научил Иван Лендл, для которого грунт всегда был одним из любимых покрытий. Стартовым соперником для Маррея будет серб Виктор Троицки, если обыграет в первом круге монегаска Жана-Рене Лиснара.  

andy_2

Из остальных матчей этой секции стоит отметить поединки с участием двух испанцев - Марсель Гранольерс поборется с французом Жюльеном Беннето, а соперником Альберта Рамоса будет ещё один неплохой специалист по грунту - японец Кеи Нишикори. Интерес может вызвать и возможная схватка во втором раунде чеха Томаша Бердыха и постепенно восстанавливающего силы и игру Марина Чилича - хорват стартует матчем против одного из "квалифаев".

Роджер Федерер решил воспользоваться "необязательностью" Монте-Карло и подарить себе ещё неделю отдыха, так что третью четверть предстоит возглавить французу Жо-Вилфриду Цонга. Его стартовым оппонентом будет либо немец Филипп Кольшрайбер, либо кто-то из победителей квалификации.

В этой же четверти нам предстоит множество интересных встреч - в том числе и, возможно, последний матч в выдающейся карьере хорвата Ивана Любичича. Знаменитый теннисист, объявивший о том, что завершит выступления после этого турнира, на старте сыграет со своим соотечественником Иваном Додигом.

jo_3

Здесь же присутствует и единственный россиянин в основной сетке соревнований. Михаилу Южному в первом круге доведётся играть с одним из "квалифаев", а в "соседней" ячейке испанцу Альберту Монтаньесу предстоит испытать на себе всю мощь подачи канадца Милоша Раонича. Победитель этого матча сыграет с сербом Янко Типсаревичем.

И, наконец, главный фаворит соревнований расположился в четвёртой четверти. Первый соперник Рафаэля Надаля определится в матче между двумя испытанными турнирными бойцами - чехом Радеком Штепанеком и финном Яркко Ниеминеном. 

В данной секции вообще наблюдается повышенное испанское присутствие - Фелисиано Лопес сыграет с вернувшимся после травмы колена швейцарцем Станисласом Вавринкой, Пабло Андухар ждёт окончания квалификации, чтобы узнать имя своего первого оппонента. Ну а Николас Альмагро и так уже всё знает - он стартует матчем либо с аргентинцем Карлосом Берлоком, либо с итальянцем Потито Стараче.

rafa_4

Как бы то ни было, а главной интригой турнира остаётся вопрос - сможет ли кто-нибудь прервать невероятную победную серию Рафаэля Надаля в Монте-Карло? На сегодня она насчитывает тридцать шесть матчей и единственным человеком, обыгрывавшим Рафу на этом турнире, является аргентинец Гильермо Кория. 

По иронии судьбы, именно Кория - последний чемпион Монте-Карло "донадалевской" эпохи – он завоевал титул в 2004 году. Наступит ли в 2012 году эпоха "постнадалевская"? Что ж, через какие-то семь дней мы об этом узнаем. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии