20 июля, пятница Время на сервере 10:11
Полуфинал с участием Кайи Канепи и Люси Шафаржовой длился три сета. Однако одному из представителей масс-медиа победа эстонки показалась лёгкой.

В полуфинале Елена Веснина — Доминика Цибулкова было два разных сета. Не по счёту — 6/0 и 6/2 не сильно различаются, — но по игре россиянки.

За спиной Новака Джоковича
За спиной Новака Джоковича (1)
Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | 22.10.2011
В американском спорте принято по итогам сезона раздавать индивидуальные награды в самых различных номинациях. Обозреватель ESPN Рави Убха предлагает перенести эту практику в теннис и рассматривает списки игроков, которые добились по итогам 2011 года наибольшего прогресса.

"Кубок Кремля". Вера Душевина: Не могу себя упрекнуть
Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | 22.10.2011
Пятница стала самым неудачным днём для россиян на нынешнем "Кубке Кремля". Из пяти человек в одиночном разряде у мужчин и женщин остались двое: Николай Давыденко и Елена Веснина. Да и то, Елена на корт не выходила из-за отказа Марион Бартоли продолжить участие в турнире.

Во время четвертьфинала с участием Янко Типсаревича и Дмитрия Турсунова с трибун раздавались нелицеприятные крики в адрес серба. Однако он остался невозмутим. Во всяком случае, на пресс-конференции.

Несмотря на разгромное поражение от Янко Типсаревича в четвертьфинале, Дмитрий Турсунов не потерял самоиронии.

Тони Надаль: Это был хороший сезон
Тони Надаль: Это был хороший сезон
Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | 21.10.2011
Тони Надаль надеется, что его ученик завершит 2011 год, который сам Тони оценивает как "хороший", на мажорной ноте - победой на Итоговом чемпионате АТР и очередной "салатницей" Кубка Дэвиса.

Выбившая из турнира вторую сеяную соревнований - польку Агнешку Радваньску, чешская теннисиска Люси Шафаржова вышла уже в полуфинал. При том что на "Кубке Кремля"-2010 она одержала всего одну победу.

Итогом пресс-конференции Светланы Кузнецовой, проигравшей в четвертьфинале эстонке Кайе Канепи, стала фраза одного из журналистов: "Лучше бы она вообще не приходила". Ответы теннисистки были скупы и довольно односложны. Поэтому мечтательное "Эх, если бы она сегодня отвечала, как вчера..." от другого представителя прессы выглядело утопией.

Вопреки ожиданиям Николая Давыденко, он довольно уверенно выиграл у немца Михаэля Беррера в четвертьфинале. Но не это удивило россиянина.

Одержавшая победу над Верой Звонарёвой в четвертьфинале Доминика Цибулкова была удивлена сообщению журналистов о серьёзности полученной россиянкой травмы.

Поражение Веры Звонарёвой в четвертьфинале от Доминики Цибулковой было неожиданным, если следовать исключительно логике матча.: выигранный ею первый сет и брейк в начале второго. Но вмешалась травма плеча. Хотя даже получив её, россиянка вела в двух последних геймах матча и вполне могла рассчитывать на победу.

Четвёртый день «Кубка Кремля» принёс российским болельщикам огорчений и радости примерно поровну.

Общаться с Дмитрием Турсуновым одно удовольствие: теннисист непринуждён и остроумен. Особенно, если победил. Как в данном случае.

Ксения Первак проводит фактически дебютный сезон в профессиональном Туре и демонстрирует, по мнению Елены Весниной, лёгкий, вдохновенный теннис. Может быть, именно этой лёгкости Первак и не хватило в матче против Марион Бартоли?

Француженка Марион Бартоли прилетела в Москву в ранге победителя турнира в Осаке и претендентки на путевку в Стамбул, на итоговый чемпионат года. Тяжело ли ей дался стартовый матч на «Кубке Кремля»?

"Кубок Кремля". Екатерина Иванова знает много языков
Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | 20.10.2011
Преподнёсшая в первом круге сенсацию Екатерина Иванова - она обыграла сербку Елену Янкович - во втором матче уступила Елене Весниной. Однако вовсе не выглядела расстроенной. Напротив, много улыбалась.

Вышедшая в четвертьфинал Елена Веснина провела два матча с соотечественницами - Аллой Кудрявцевой и Екатериной Ивановой. А могла бы - и третий, одолей Ксения Первак Марион Бартоли.

Роджер Федерер, Серена Уильямс и клуб,
Роджер Федерер, Серена Уильямс и клуб, "кому за тридцать"
Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | 20.10.2011
Беспрецедентный для Роджера Федерера сезон, когда он не выиграл ни одного турнира "Большого шлема", снова вызвал к жизни разговоры о перспективах возрастных игроков в современном теннисе. Обозреватель Sports Illustrated Брюс Дженкинс рассматривает эту проблему на примерах Федерера и Серены Уильямс.

В третий день "Кубка Кремля" прошло три российских дерби. Надежда Петрова проиграла Вере Душевиной, Елена Веснина победила Аллу Кудрявцеву, а Николай Давыденко — Теймураза Габашвили. Причём в двух из них неудачники накануне матча были достаточно оптимистичны.

Первый сет матча Теймураза Габашвили и Николая Давыденко напоминал женский поединок: большое количество брейков характерно скорее для встреч представительниц прекрасного, нежели сильного, пола.

Когда на тай-брейке решающего сета Франческа Скъявоне повела со счётом 5:1, казалось, что её победа близка. Однако у соперницы — эстонки Кайи Канепи было другое мнение: она выиграла и 13-й гейм, и матч.

Победа Веры Звонарёвой над сербкой Бояной Ивановски выглядела по счёту более чем убедительно. Тем удивительнее это было, учитывая довольно сложный матч между этими же соперницами в начале года: тогда в Мельбурне Бояна смогла взять у россиянки первый сет.

Роджер Федерер. Хроники
Роджер Федерер. Хроники "пустого сезона" (6)
Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | 19.10.2011
Впервые за восемь с лишним лет Роджер Федерер опустился ниже третьей строчки рейтинга АТР. Впервые за восемь лет он закончил сезон без единого титула "Большого шлема". Что означают для болельщиков Роджера эти поражения их кумира? Обозреватель Bleacher Report Савита Хиремат задаётся этим отнюдь не праздным вопросом.

Елена Веснина: В Москве я не смотрю на недочёты
Елена Веснина: В Москве я не смотрю на недочёты
Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | 19.10.2011
Второй день «Кубка Кремля»-2011 завершился сенсацией: победой Екатерины Ивановой над Еленой Янкович.