08 декабря, четверг Время на сервере 01:12
Теннис: Все новости

Австралийские сюрпризы?

18 января 2009, 00:44 | Автор: Яков Чудаков
Австралийские сюрпризы?


В три часа ночи по московскому времени в понедельник стартует первый в сезоне турнир Большого Шлема – Australian Open. Самый непредсказуемый из Grand Slam. Об этом свидетельствуют результаты последних лет.

Здесь до финала добирались не самые на тот момент известные теннисисты: Арно Клеман и Маркос Багдатис, Райнер Шуттлер и Жо Вилфрид Тсонга… А ещё именно в Мельбурне россияне добивались наилучших результатов в сравнении с Парижем, Нью-Йорком или Лондоном: титулы Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Марии Шараповой говорят сам за себя.Увы, Шарапова, а также Давыденко, нынешний турнир пропустят: Мария не набрала форму, хотя от травмы плеча восстановилась, а Николай, как раз, получил повреждение. Их «примеру» последовал и немец Николас Кифер, которого, впрочем, вряд ли можно было бы назвать главным претендентом на победу. Что же касается фаворитов, кое-какие выводы можно сделать по предварявшим Australian Open турнирам.

Признаюсь, я давний поклонник Федерера. Мне очень бы хотелось, чтобы он вернулся на прежний уровень игры. Но полуфинал в Дохе, увы, не дал поводов для оптимизма. И дело не в результате. А в самой игре. Во-первых, во втором и в третьем сетах Роджер «подсел». Во-вторых, не продемонстрировал прежней «хватки», когда попадая в «патовую» ситуацию (так было, например, в финале US Open-2007 против Новака Джоковича), находил силы выбраться из неё. И, наконец, в-третьих, Федерер делал ошибки, которых раньше себе не позволял: об этом говорят и четыре двойных на подаче, и промахи у сетки, что называется «с носа». Впрочем, возможно, швейцарец, заявлявший, что главная цель нынешнего сезона для него – турниры Большого Шлема, прежде всего – Уимблдон, сумеет в Мельбурне выступить лучше, чем в Дохе.

Экспресс-комментарий заслуженного тренера России Виктора Янчука:
«Время Федерера ушло. Ему всё труднее и труднее оставаться на прежнем уровне, соперники будут «прихватывать» его всё чаще. Однако нынешний лидер Надаль вряд ли продержится на первой строчке рейтинга столь же долго, как в своё время Федерер. Стиль испанца сам по себе труден. На мой взгляд, он уже достиг максимума. Хотя в последнее время Надаль прибавил в остроте атак. Однако, если Рафаэль хочет оставаться лидером дольше, ему явно нужно находить новые резервы.

Australian Open хорош непредсказуемостью: делать прогнозы на него дело неблагодарное. Но я рискну. Федерера и Надаля я бы не отнёс к фаворитам первого ряда, мне понравился Марри. Вроде бы финал турнира в Сиднее должен свидетельствовать в пользу Сафиной и Дементьевой, но он не идёт ни в какое сравнение с решающим матчем в олимпийском Пекине. Игра Елены и Динары мне не понравилась, обе явно не вышли на пик формы. Впрочем, большое количество российских девушек в основной сетке, возможно, увеличивает наши шансы на успех. В начале сезона очень трудно судить о форме ведущих игроков, той же Янкович и Иванович. Мне думается, что в Мельбурне могут победить Винус или Серена Уильямс. А вообще рассчитываю на то, что турнир будет интересным».

Система Orphus

Комментарии