07 декабря, среда Время на сервере 17:23
Теннис: Все новости

Australian Open-2009. Жребий брошен

16 января 2009, 17:31
Australian Open-2009. Жребий брошен


В пятницу в Мельбурне состоялась жеребьевка первого в сезоне турнира «Большого шлема» - Australian Open-2009. В мужском одиночном разряде все внимание было приковано к соперникам главных фаворитов турнира - испанца Рафаэля Надаля, швейцарца Роджера Федерера, серба Новака Джоковича и британца Энди Маррея.

Надаль, который возглавил список сеяных на турнире, в первом круге сыграет против бельгийца Кристофа Рохуса, занимающего сейчас 75-ю строчку мирового рейтинга. Это будет первая встреча двух теннисистов. До третьего круга серьезных соперников у первой ракетки мира не предвидится, а вот в третьем раунде ему вполне может потрепать нервы россиянин Дмитрий Турсунов, который стартует на турнире матчем против одного из победителей квалификации. В четвертьфинале турнира Надалю, по всей видимости, предстоит матч против француза - либо Жиля Симона, либо Гаэля Монфиса.

Также в верхнюю часть сетки попал четвертый сеяный британец Энди Маррей, которому в первом круге предстоит сыграть против ветерана ATP румына Андрея Павела. На пути к полуфиналу и предполагаемой встрече с Надалем Маррею придется преодолеть сопротивление таких теннисистов, как прошлогодний финалист соревнований француз Жо-Вилфрид Цонга (не раньше 1/4 финала), испанец Фернандо Вердаско (не раньше 1/8), американец Джеймс Блейк (не раньше 1/4).

Помимо Дмитрия Турсунова в верхней половине сетки сыграют россияне Михаил Южный, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Игорь Куницын. Южному уже во втором круге «светит» поединок против 12-го сеяного француза Гаэля Монфиса. Не повезло со жребием и Игорю Андрееву: 25-летнему москвичу, который впервые в карьере приехал на турнир «Большого шлема» в статусе первой ракетки России, уже во втором раунде, возможно, предстоит сыграть против латыша Эрнеста Гулбиса, а в третьем – против Блейка.

Непростые соперники уже во встречах стартового круга достались Габашвили и Куницыну. Теймураза ждет поединок с испанцем Марселем Гранольерсом, а Куницына - с опытным хорватом Иваном Любичичем.

Второй сеяный швейцарец Роджер Федерер уже в первом раунде получил себе в соперники неуступчивого итальянца Андреаса Сеппи. Трижды до этого пересекались пути теннисистов в официальных матчах, и пока Роджер не уступил ни разу. Первым серьезным оппонентом для Федерера может стать россиянин Марат Сафин. Эта встреча может состояться в третьем круге турнира. Наиболее вероятным соперником швейцарца в четвертьфинале турнира должен стать аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Помешать этой встрече могут испанец Давид Феррер и соотечественник Роджера Станислас Вавринка.

Прошлогоднему победителю Australian Open сербу Новаку Джоковичу досталась, возможно, самая легкая сетка. До четвертьфинала ему могут попасться только три сеяных теннисиста – швед Робин Содерлинг, француз Поль-Анри Матьё и американец Марди Фиш. А вот уже в 1/4 финала сербу предстоит сыграть против аргентинца Давида Налбандяна или американца Энди Роддика.

В женском одиночном разряде посеянная первой Елена Янкович должна без особых проблем доходить до четвертьфинала. Из серьезных соперниц у сербки только француженка Марион Бартоли и Сибилле Баммер из Австрии. А вот в 1/4 финала Янкович, скорее всего, предстоит встреча с одной из россиянок - Надеждой Петровой или Верой Звонарёвой.

Гораздо более серьезная борьба пойдет за место в полуфинале во второй половине верхней части сетки, куда волею жребия попали россиянка Динара Сафина, сербка Ана Иванович, француженка Ализе Корне, словачка Даниэла Хантухова и датчанка Каролин Возняцки. Любая из этих теннисисток вполне может выйти в полуфинал, где, по всей видимости, и сыграет против Янкович.

В нижней половине женского одиночного разряда в полуфинале турнира могут встретиться американки Винус и Серена Уильямс, но сначала им необходимо будет преодолеть сопротивление россиянок Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой. Если судить по первым матчам сезона-2009, в 1/2 финала должны сыграть Дементьева и младшая из сестер Уильямс - Серена, однако и Кузнецова, и Винус Уильямс, а также Агнешка Радваньска из Польши, Доминика Цибулкова из Словакии приложат все усилия для того, чтобы помешать этому.

Турнир стартует 19 января и, наверное, впервые за последние несколько лет ни в мужском, ни в женском одиночном разрядах нет явного фаворита. На победу в равной степени претендуют сразу несколько теннисистов и теннисисток. Нас ожидает очень интересный турнир с множеством захватывающих матчей.

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии