03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

«Золотая эра» Надаля

15 января 2009, 11:57
«Золотая эра» Надаля


Лидер рейтинга АТР Рафаэль Надаль готовится к старту Australian Open-2009, тренируясь в Мельбурне. На АО-2009 22-летний испанец впервые поедет в ранге первой ракетки мира. Несмотря на былые заслуги, Надаль заявил, что готов все начать с нуля и не думать о защите рейтинговых очков.

«У меня нет ощущения, что мне надо защищать завоеванные в прошлом сезоне очки, я начну этот год с нуля. Мне всего 22 года, а я уже выиграл пять турниров «Большого шлема», двенадцать турниров серии «Мастерс», олимпийские игры и стал первой ракеткой мира - вот это меня действительно мотивирует, - сказал Надаль после тренировки в Мельбурне. - Если бы кто-нибудь семь лет назад сказал мне, что я все это выиграю за карьеру, то я немедленно бы согласился».

Фото: www.rafael-nadal.net

Также Рафа отметил, что он начал намного увереннее действовать на различных типах кортов и готов побеждать на харде: «Я нормально играю на харде, чего стоят хотя бы мои победы на Олимпиаде, на «Мастерсах» в Торонто, Мадриде, Монреале и Индиан-Уэллсе, а ведь все эти турниры проходят именно на этом покрытии. Все эти соревнования высочайшего уровня, и я побеждал на них тех же, с кем встречался и на турнирах «Большого шлема». Я продолжу бороться и постараюсь в этом году выйти в финал Australian Open и победить там».

Вспоминая минувший сезон, испанец отметил, что победа на «Ролан Гаррос» была для него важнее триумфа на Уимблдоне, а также рассказал о своем главном разочаровании в сезоне 2008 года: «Все только и говорят об Уимблдоне, но они наверное забыли про French Open, а ведь именно на этом турнире я показал свой лучший теннис. Конечно, обыграть Роджера в финале Уимблдона это незабываемо, но победа в Париже была для меня важнее. Очень жаль, что я пропустил финал Кубка Дэвиса против аргентинцев, но наша команда очень сильна независимо от того, играю я или нет. В то же время я от души порадовался за ребят, да и за себя тоже, ведь я играл и в четвертьфинале, и в матче 1/2 финала».

Концовку прошлого года Надаль был вынужден пропустить из-за травмы, а уже в начале сезона-2009 Рафаэль потерпел два поражения - от Энди Маррея на показательном турнире в Абу-Даби и от Гаэля Монфиса в Дохе: «Я не выступал более двух месяцев, но все это время активно тренировался. Надеюсь, что очень быстро выйду на свой прежний уровень, - сказал Рафаэль. - Я чувствую, что если обрету свою лучшую форму, то у меня появятся шансы выигрывать большие турниры. Надеюсь, начну делать это здесь в Австралии».

Фото: Imago

Помимо Надаля в фаворитах Australian Open-2009 у букмекеров значатся Энди Маррей, Новак Джокович и Роджер Федерер. Сам испанец предсказывает в мужском теннисе начало новой, «золотой эры»: «Конечно, было круто, когда играли Сампрас и Агасси, а в последние несколько лет было весело наблюдать за моим противостоянием с Роджером, но сейчас появилось еще несколько молодых игроков, готовых побеждать, и это делает грядущий сезон очень интересным».

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии