03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Дежурные победы и неожиданные поражения

12 января 2009, 18:17
Дежурные победы и неожиданные поражения


В последнюю неделю перед стартом Australian Open-2009 проходят четыре турнира - по два ATP и WTA. По их итогам можно было бы судить о том, в какой форме подойдут к Открытому первенству Австралии ведущие теннисисты и теннисистки мира, если бы не одно но - лидеры мирового рейтинга на этой неделе не играют.

Но и в отсутствии первой ракетки мира сербки Елены Янкович, подхватившей простуду по дороге на показательный турнир в Гонконг, и ее партнерши по сборной Сербии Аны Иванович, а также американки Винус Уильямс, состав турнира WTA Medibank International выглядит внушительным. Серена Уильямс, Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки, а также десант сильнейших российских теннисисток во главе с Динарой Сафиной, Еленой Дементьевой и Верой Звонаревой прибыл в Сидней проверить себя в боевых условиях перед стартом АО-2009, а также сразиться за главный приз турнира - чек на $98,500 и 470 рейтинговых очков.

Елена Дементьева

К сожалению, уже после первого дня соревнований завершили свое выступление четыре из девяти российских теннисисток. Надежда Петрова потерпела поражение от француженки Ализе Корне - 2/6, 4/6, Мария Кириленко уступила Алисе Клейбановой - 2/6, 2/6, а Екатерина Макарова проиграла Елене Дементьевой - 5/7, 1/6. Четвертой потерей стала Вера Звонарева, которая прилетела в Сидней из Гонконга и в стартовом раунде должна была сыграть с испанкой Анабель Мединой-Гарригес, однако в последний момент снялась с соревнований из-за острого приступа гастроэнтерита. Зато дежурных побед добились Динара Сафина и Светлана Кузнецова.

Посеянная пятой Кузнецова еще накануне в стартовом матче переиграла китаянку Шуай Пен и теперь во втором круге сразится с эстонской спортсменкой Каей Канепи. Сафина, в свою очередь, разгромила румынку Сорану Кырстя - 6/2, 6/1. «Вообще-то матч сложился для меня не так просто, как могло показаться, - отметила Сафина после победы. - Кырстя остро атаковала, и мне приходилось действовать агрессивнее, чем она. Но в целом, я осталась довольна своей игрой».

Также уверенно переиграла свою соперницу и Вера Душевина. Итогом ее матча против австралийки Эмили Старр стал разгром - 6/0, 6/1. Именно пробившаяся через квалификацию Душевина и станет следующей соперницей Динары Сафиной. Потрепала нервы своим болельщикам первая ракетка турнира американка Серена Уильямс. В матче первого круга против австралийки Саманты Стосур ей пришлось провести на корте почти два с половиной часа, но в итоге американка добилась победы - 6/3, 6/7 (4), 7/5. Далее младшую из сестер Уильямс ожидает встреча с итальянкой Сарой Эррани.

Также в эти дни проходит турнир в Хобарте, призовой фонд которого составляет $220,000. Из россиянок в основную сетку соревнований попали Анна Чакветадзе, получившая при посеве третий номер, и 17-летняя Анастасия Павлюченкова. Чакветадзе уже в первом круге, в упорном трехсетовом поединке уступила 20-летней испанке Карле Суарес-Наварро, которая занимает в рейтинге WTA 44-е место – 6/7(5), 6/1, 5/7. А вот Анастасия Павлюченкова на старте соревнований разгромила обладательницу wild card, хозяйку корта Оливию Роговска – 6/3, 6/1. Во втором круге соперницей Анастасии будет именно «обидчица» Чакветадзе.

Из остальных результатов первого круга турнира стоит отметить победы первой сеяной итальянки Флавии Пеннетты над Шахар Пеер из Израиля, аргентинки Хиселы Дулко над швейцаркой Стефани Вогель и успех украинки Алены Бондаренко, переигравшей румынку Монику Никулеску, а также поражения второй сеяной Патти Шнидер от Цветаны Пиронковой и шестой ракетки турнира Александры Возняк от Урсулы Радваньска.

Из россиян на этой неделе на турнирах ATP выступают Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Андреев и Турсунов попали в основную сетку турнира Medibank International в Сиднее. Андреев в матче первого круга в двух партиях нанес поражение «квалифаю» из Канады, 131-му номеру рейтинга АТР 24-летнему Франку Данцевичу - 7/6(2), 6/3. Теперь во втором раунде Андреева ждет поединок с сильнейшим в противостоянии между «квалифаем» из Франции Жереми Шарди и чешским спортсменом Радеком Штепанеком, который накануне праздновал победу на турнире в австралийском Брисбене на прошлой неделе.

А вот Дмитрию Турсунову матч первого круга еще только предстоит провести, причем со жребием россиянину, мягко говоря, не повезло - его первым соперником будет француз Ришар Гаске. Во втором круге победителю этого противостояния предстоит сыграть против еще одного француза - второй ракетки турнира Жиля Симона.

Игорь Куницын, отправившийся покорять просторы Новой Зеландии, теперь может сосредоточиться на играх парного разряда. В матче первого круга турнира Heineken Open, проходящего в Окленде, Куницын в двух партиях потерпел сокрушительное поражение от 53-го номера рейтинга АТР 22-летнего серба Виктора Троицки - 1/6, 2/6. В парном разряде турнира россиянин выступает вместе с американцем Дэвидом Мартином. Уже в первом круге им предстоит сыграть против вторых сеяных индуса Леандера Паеса и американца Скота Липски.

Во вторник 13 января из россиян на корты выйдут: Елена Дементьева, Вера Душевина, Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова и Дмитрий Турсунов в Сиднее, а также Анастасия Павлюченкова на турнире в Хобарте.

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии