07 декабря, среда Время на сервере 00:43
Теннис: Все новости

Динара готова стать первой

12 января 2009, 16:18
Динара готова стать первой


На стартующий в следующий понедельник 19 января турнир «Большого шлема» - Australian Open Динара Сафина впервые поедет в статусе первой ракетки нашей страны и главной надежды российских болельщиков. После впечатляющего прошлого сезона, в котором Динаре удалось выиграть пять турниров WTA, дойти до финала «Ролан Гаррос», завоевать серебро Олимпиады в Пекине, она поднялась на третью строчку мирового рейтинга.

Концовка прошлого года у Динары вышла смазанной - поражение от Веры Звонаревой на «Кубке Кремля», три неудачи на групповом этапе итогового турнира WTA в Дохе, но если вспомнить, что сезон Динара начинала в статусе 15-й ракетки мира, то прогресс российской теннисистки очевиден.

Главным творцом своих побед во всех интервью Динара называет своего тренера Желько Крайана, под руководством которого теннисистка начала тренироваться в прошлом году. Именно с началом их сотрудничества у Сафиной стала появляться стабильность в игре, следствием которой стали и победы. «У меня замечательный тренер. Желько знает меня, как никто другой, и больше я никому не доверяю», - рассказала Динара во время подготовки к турниру Medibank International-2009 в Сиднее.

Новый сезон Сафина начала в австралийском Перте на командном турнире Кубок Хопмана, где она в первый и, возможно, последний раз выступала в паре со своим братом - Маратом. Динара обладала самым высоким рейтингом среди всех участников турнира и должна была стать его главным ньюсмейкером если бы не... Марат Сафин, который отличился со знаком «минус» уже по приезде в Перт. Напомним, что двукратный победитель турниров «Большого шлема» приехал в Австралию с синяками и рваными ранами на лице.

«Я ничего не знала о произошедшем, поэтому, когда его увидела, сильно испугалась. Мне никто не сказал об этом инциденте, и при первой встрече с братом в Перте я спросила: «Что с тобой случилось?». На самом деле, зная Москву, все могло закончиться гораздо более плачевно. Там многие незаконно носят огнестрельное оружие, они могли просто подстрелить его. Теперь у Марата на лице шрам, но всё могло быть намного хуже», - считает Динара.

По словам теннисистки, брат не стал рассказывать ей о подробностях инцидента, а лишь ответил, что не он был зачинщиком драки. «Я не стала его ни о чем расспрашивать, если он захочет, то когда-нибудь сам всё расскажет», - добавила третья ракетка мира.

На турнире Динара выиграла три одиночных матча из четырех, победив итальянку Флавию Пеннетту, француженку Ализе Корне, а также Се Су-Вей из Тайваня и уступив только словачке Доминике Цибулковой в финале соревнований. После Кубка Хопмана в рамках подготовки к Открытому чемпионату Австралии-2009 Динара отправилась на турнир в Сидней, где подобрался солидный состав участниц: Серена Уильямс, Елена Дементьева, Вера Звонарёва (Вера в итоге снялась из-за приступа гастроэнтерита, - прим ред.), Светлана Кузнецова и многие другие теннисистки, входящие в ТОП-20 рейтинга. В матчах против них Сафина сможет проверить обоснованность своих претензий на титул на Australian Open-2009.

Марат и Динара Сафины

Если у кого-то еще есть сомнения в том, что Динаре по силам выиграть в Мельбурне, то только не у Марата Сафина, который, к слову, уже побеждал на Australian Open в 2005 году: «Думаю, она готова выиграть этот турнир, - уверен Марат. – Год назад в Мельбурне она уступила уже в стартовом раунде, поэтому сейчас будет играть раскрепощенно. Уверен, она сможет стать первой ракеткой мира». Да, в прошлом сезоне Динаре откровенно не повезло на кортах Мельбурн-Парка: она уступила уже в первом раунде немке Сабине Лисицки. Однако теперь ей не надо защищать много очков.

А вот американке Серене Уильямс, опережающей Сафину в рейтинге WTA, надо как минимум доходить до четвертьфинала. Первой ракетке мира Елене Янкович - до полуфинала, в то время как практически все очки, которые заработает Сафина, пойдут ей в зачет. В любом случае все будет зависеть только от самой Динары и если она сможет показать свой теннис, то обыграет любую соперницу. «Когда я показываю свой лучший теннис, знаю - я достаточно хороша, чтобы переиграть кого угодно. Я готова к следующему шагу».

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии