06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

Двоякие чувства Маши Шараповой

11 января 2009, 17:02
Двоякие чувства Маши Шараповой


Увы, худшие опасения подтвердились: Мария Шарапова не сможет принять участие в стартующем через неделю первом в сезоне турнире «Большого шлема» Australian Open-2009. На страницах своего официального сайта действующая победительница этого престижного турнира распространила сообщение, в котором заявила, что пока не набрала игровую форму и потому не готова на равных сражаться с сильнейшими теннисистками.

«Мне очень жаль говорить об этом, но я не смогу приехать в Австралию, чтобы защитить свой титул, - сказала Шарапова. - Мое плечо сейчас в полном порядке, но я только начала тренироваться и сейчас еще далека от того уровня, который необходим для завоевания своего четвертого титула на турнирах «Большого Шлема». Если бы Australian Open стартовал тремя неделями позднее, я бы точно успела набрать форму».

«Сейчас я испытываю смешанные чувства: с одной стороны, я очень разочарованна, что не смогу защитить в Мельбурне свой титул, но с другой стороны, я очень рада, что снова могу выходить на корт и тренироваться. Обещаю, что в следующем году я точно приеду в Австралию», - добавила Мария.

Напомним, что травму плеча Шарапова получила летом прошлого года во время матча второго круга турнира в Монреале против польской теннисистки Марты Домаховска. Тот поединок россиянка выиграла, причем с огромным трудом, но сразу же после игры снялась с соревнований и отправилась на обследование, которое выявило два разрыва сухожилия в плече теннисистки.

Непонятно, как на такую травму не обратили внимания ни врачи теннисистки, ни ее тренерский штаб, ведь после того как Марию обследовали в США, стало ясно, что ее плечо травмировано, по меньшей мере, с апреля (турнир в Монреале проходил в конце июля!). Тогда же стали известны и первые приблизительные сроки восстановления теннисистки -  примерно 2-3 месяца, что означало - Мария пропустит не только Олимпийские игры и US Open, но еще и финал Кубка Федерации против команды Испании.

«Можете представить, каким для меня было шоком - узнать, что моя медицинская команда не могла разглядеть разрывы в моем плече с апреля месяца, - заявила тогда Шарапова. – Врач просмотрел результаты всех моих тестов с апреля месяца и не мог поверить, что я все это время играла. Операция мне не потребуется. По рекомендации врача я отправлюсь к еще одному специалисту в Аризону, где и буду проводить восстановительные процедуры. По всей видимости, это займет около 2-3 месяцев, поэтому я точно не приму участия в US Open и Олимпиаде».

Возникшее «свободное» время Мария полностью посвятила выполнению обязательств по спонсорским контрактам, а также посещению различных гламурных мероприятий. В сентябре, перед финалом Кубка Федерации, появились сообщения, что сезон для Шараповой - закончен. Мария начала работать под руководством известного американского тренера по фитнесу - Бретта Фишера и готовиться к новому сезону.

В качестве разогрева перед Australian Open-2009 Шарапова должна была принять участие в показательном турнире в Гонконге, однако незадолго до нового года Мария снялась с соревнований. «Я снялась с турнира в Гонконге, однако это вовсе не значит, что теперь я намерена пропускать и Australian Open. Надеюсь, что полностью восстановлюсь к старту турнира, ведь в Мельбурне мне предстоит отстаивать свой прошлогодний титул», - призналась тогда Мария. Однако набрать форму к АО-2009 у Марии не получилось...

На своем официальном сайте Мария очень трогательно извинилась перед австралийскими болельщиками и пообещала им обязательно приехать на турнир в следующем сезоне. Теперь, после того как стало известно, что Шарапова не сможет защитить очки, заработанные за победу на турнире в прошлом сезоне, возникает вопрос - на каком месте в рейтинге WTA окажется Шарапова, после того как наберет нужные кондиции?

Сейчас Мария находится на девятой строчке мирового рейтинга, но напомним, что помимо АО в начале прошлого сезона Шарапова выиграла турниры в Дохе и Амелия-Айленде, а также была в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе. Если Мария не сможет защитить очки на этих турнирах, то она вполне может покинуть не только десятку, но и первую 20-ку сильнейших.

Денис Кузнецов, Gotennis

Система Orphus

Комментарии