10 декабря, суббота Время на сервере 15:49
Теннис: Все новости

ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ-МАСТЕРС 2008 – Первый из Лучших!

16 декабря 2008, 12:15
ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ-МАСТЕРС 2008 – Первый из Лучших!


13 декабря с.г. на кортах Петербургского теннисного клуба им. В.И Никифорова состоялся, ставший уже традиционным, IV-й «Кубок Правительства Санкт-Петербурга «Золотой Ангел-2008».

В публикации о прошлогоднем «Золотом Ангеле» мы назвали турнир «Лучшим из Первых». Под «Первыми» мы разумели такие известные на берегах Невы любительские турниры, как «Рождественский», «Gloria Open», «Северные Кубки». Теперь мы с уверенностью говорим, что нынешний «Золотой Ангел» – «Первый из Лучших». Чувствуете разницу?

Мне, человеку бывалому и опытному, повидавшему на веку профессионального теннисного журналиста, прямо скажем, немало и всякого, вновь пришлось удивиться, порадоваться и восхититься одновременно.

Теперь по порядку. Если честно, то содержание и уровень организации прошлогоднего турнира лично мне казались пределом. Ан, нет. Во-первых, и это поразительно, три предыдущих турнира «Золотой Ангел» имели совершенно оригинальный формат. Логика подсказывала, что и нынешний формат будет чем-то особенным.

И я не ошибся. Организаторы «Золотого Ангела-2008» придумали формат, который едва ли не всем участникам нынешнего турнира показался практически идеальным. И это в первую очередь говорит о том, что Михаил Бродский и Сергей Костенко, которым все мы обязаны рождением, становлением и безусловным процветанием «Золотого Ангела», люди с одной стороны творческие, а с другой – разбирающиеся, в частности, в любительском теннисе, пожалуй, как никто в Питере. Напомним при этом, что Михаил Бродский – член Правительства Санкт-Петербурга, представитель Губернатора Санкт-Петербурга в ЗАКСе, а Сергей Костенко – начальник аппарата члена Правительства Санкт-Петербурга, представителя Губернатора Санкт-Петербурга в ЗАКСе. Иными словами, люди чрезвычайно занятые серьезной и ответственной работой. И тем не менее…

Итак, организаторы нынешнего турнира отказались от проверенного и популярного формата соревнований, когда чистый игрок-любитель усиливается сильным теннисистом, нередко профессионалом, то есть теннисистом, который зарабатывает на жизнь игрой или уроками тенниса.

На этот раз в «Золотом Ангеле» приняли участие исключительно игроки-любители, большинство из которых являются членами Правительства Санкт-Петербурга, депутатами Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательных Собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители отраслевых и территориальных органов государственной власти Санкт-Петербурга, руководители структурных подразделений Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители дипломатических миссий и международных учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге. Теперь по именам. Михаила Бродского и Сергея Костенко мы уже назвали. СергеИ Тарасов - сенатор. Юрий Марасанов - консультант вице-губернатора СПб. Владимир Романовский, зам. Председателя комитета по транспортно-транзитной политике. Борис Каревский - зам. Начальника ГУВД СПб. Игорь Тимофеев - депутат ЗАКСА СПб. Олег Петров - депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Урмас Сыырумаа - президент ФТ Эстонии. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Константин Малинин - ведущий специалист Администрации Губернатора СПб. Дмитрий Знаменский - зам. Председателя комитета по транспорту. Роман Филимонов - Председатель комитета по строительству. Алексей Долматов - 1-й зам. Председателя комитета по градостроительству и архитектуре. Виктор Полищук - зам. Председателя комитета по градостроительству и архитектуре. Юлия Осипова - зам. Председателя юридического комитета Администрации Губернатора. Вячеслав Яковлев - Генеральный директор московского филиала ОАО «Газпром Нефть». Владимир Сухорученков - 1-й зам. Председателя комитета по правопорядку, безопасности и законности. Сергей Макаров - 1-й зам. Председателя юридического комитета администрации Губернатора СПб. Владимир Неронский - 1-й секретарь посольства Беларуси в РФ. Анастасия Марова - начальник отдела комитета природопользования и экологической безопасности. Павел Крупник - советник вице-губернатора СПб. Александр Зарагацкий - начальник аппарата Председателя ЗАКСа. Игорь Луппов - начальник Института ФСБ РФ. Константин Смирнов - главный юрист фракции КПРФ в ЗАКСе. И другие.

Так вот, все эти уважаемые люди, настоящие игроки-любители, были разбиты на 6 групп, по четыре пары в каждой. Причем самое поразительное, что организаторы развели пары по группам так грамотно, что в итоге не было ни одного нарекания со стороны участников. То есть соперники в каждой группе подобрались такие, что каждый матч проходил в напряженной, равной и нередко до последнего мяча непредсказуемой борьбе.

Мало того, уровень тенниса, скажу вам, был в иных эпизодах турнирной борьбы просто отменным. Сужу хотя бы по «нашей», 5-й группе. С моим давним партнером Рушаном Насибулиным, Генеральным директором типографии «Правда», мы сыграли три матча, и лишь в одном нам повезло выиграть. Причем не умеющими играть в теннис и неопытными нас назвать трудно хотя бы потому, что Рушан держит ракетку мез малого два десятка лет, а я уже и забыл, когда вышел на корт впервые. Особенно мне запомнилась встреча с парой Борис Каревский-Урмас Сыырумаа. Не удивлюсь, если эта пара при случае выиграет Gloria Open, неофициальный Открытый чемпионат СПБ по теннису среди любителей, который собирает сильнейших любителей не только России, но стран ближнего зарубежья.

А что за поединки состоялись в других группах! К примеру, в группе №3 пара Сергей Костенко-Игорь Тимофеев, проигрывая по ходу матча паре Дмитрий Знаменский-Роман Филимонов 3/5, сумели не только выровнять положение, но и довести дело до счета 6/6, а затем уверенно вырвать победу на тай-брейке и в итоге занять 1-е место.

А победные матчи пары Михаил Бродский - Олег Петров (группа №2), которые показали, что их многолетнее и серьезное увлечение теннисом начинает приносить заветные и желанные плоды.

А пара Сергей Тарасов - Марк Лутс (группа №4), одолевшие закаленных турнирных бойцов Александра Зарагацкого и Павла Крупника…

Уникальной была и группа №6, где игрались исключительно миксты и где Константин Малинин и Юлия Осипова победили своих главных соперников Анастасию Марову и Сергея Шабанова в наредкость напряженной борьбе, когда до последних ударов не было ясно, кто уйдет с корта с гордо поднятой головой…

Но, пожалуй, более всего поражает, причем не только на нынешнем, но и на всех турнирах «Золотого Ангела» – атмосфера. Это действительно нечто. Ощущение праздничности возникает буквально с порога и не покидает до самого последнего мгновения пребывания на турнире.

О церемонии награждения можно сказать только одно – как всегда, это было торжественно, непринужденно и, что самое примечательное, радостно и приятно не только для победителей, но и для тех, у кого победы еще впереди.

P.S. Еще одна черточка «Золотого Ангела-2008» – не было никакого заключительного банкета-фуршета. Характерная, замечу, черточка. Люди, которые в этой жизни могут позволить себе очень многое, ограничились чаем и бутербродами по ходу турнира, поскольку находились на кортах целый субботний день.

P.P.S. И совсем последнее. На нынешнем «Золотом Ангеле» я что-то не приметил никого из организаторов «Рождественского», «Gloria Open», «Северных Кубков»… А напрасно. Пришли бы, поглядели собственными глазами, поучились. И не надували щеки от собственной значимости в питерском теннисе. И чтобы их заслуженно популярные турниры не развивались по нисходящей.

КУБОК ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ-2008»
13-е декабря 2008. Петербургский теннисный клуб им. В.И. Никифорова.


Группа №1

1-е место – Марасанов Ю/Романовский В.;
2-е место – Макаров С./Черных А.;
3-е место – Неронский В.- Неронский В.

Группа №2

1-е место – Бродский М./Петров О.
2-е место – Сухорученков С./Поляков А.
3-е место – Платонов П./Яковлев В.

Группа №3

1-е место – Костенко С./ Тимофеев И.;
2-е место – Знаменский Д./Филимонов Р.;
3-е место – Вихарев Г./Смирнов К.

Группа №4

1-е место – Тарасов С./Лутс М.;
2-е место – Зарагаций А/Крупник П.;
3-е место – Биров А./Тагиев Р.

Группа №5

1-е место – Каревский Б./Сыырумаа У.
2-е место – Плющенко Е./Вооглайд М.;
3-е место – Насибулин Р./Шориков С.

Группа №6

1-е место – Малиниy К./Осипова Ю.;
2-е место – Шабанов С./Марова А.;
3-е место – Оверчук Д./Пилипенко Г.

Слава Шориков,
Член LTWA (Lawn Tennis Writes Association).

На фотографии слева-направо: Слава ШОРИКОВ (соорганизатор Мастерса-2008), Владимир КАРУСЕВИЧ (финалист), Иван НЕДЕЛЬКО (1-е место), Игорь РУДЬ(3-е место), Сергей Василевский (директор и соорганизатор Мастерса-2008).

Система Orphus

Комментарии