05 декабря, понедельник Время на сервере 07:27
Теннис: Все новости

«Теннисный секрет» Мордовии

14 декабря 2008, 09:52 | Автор: Анастасия Грищенко
«Теннисный секрет» Мордовии


Шамиль Тарпищев в своих интервью неоднократно отмечал, что нам нужны теннисные центры, не отягощенные коммерцией. И вот, с легкой руки президента ФТР такой центр открылся. И не где-нибудь в Москве, или Санкт-Петербурге, а в столице Мордовии – городе Саранске. Важно отметить, что новый теннисный центр, под крышей которого уместилось пять кортов, построен целиком на средства, выделенные из республиканского и федерального бюджета.

И спортсмены, и любители могут тренироваться на этих площадках совершенно бесплатно. Случай поистине уникальный! Теперь мало кто решиться назвать теннис элитным видом спорта и развлечением для избранных. Раз любой желающий: будто то начинающий спортсмен, тренирующийся под руководством тренера, или ветеран тенниса, играющий в свое удовольствие, может пользоваться услугами теннисного центра, не платя за аренду корта. «Еще 10 лет назад, когда мы только сделали первый открытый корт, людей совсем не было. А сейчас площадка постоянно занята. И вообще, на нашей спортивной базе уже выросло несколько поколений детей», - признался глава республики Мордовия Николай Меркушкин.Помимо всего прочего, теннисный центр в Мордовии отвечает всем международным требованиям. Есть там зрительские трибуны, рассчитанные на 200 мест, раздевалки, душевые, медицинский кабинет, уютное кафе. Покрытие площадок - самого последнего поколения, такое же, как на "Кубке Кремля". Центр также отвечает стандартам для показа по телевидению, хотя обычно этот момент мало кто учитывает. И, по словам Шамиля Тарпищева теперь в Саранске можно проводить даже матчи Кубка Дэвиса.

Ну а пока, возможность опробовать теннисное покрытие была предоставлена не профессиональным теннисистам, а журналистам из Москвы, специально приехавшим на торжественное открытие уникального объекта. А именно Александру Ерастову («Российская газета»), Сергею Дерябкину («НТВ плюс»), Александру Рощину («Теннис+бизнес»), Виталию Яковенко (ФТР) и автору этих строк. Наш прославленный теннисист Анатолий Волков провел мастер-класс для воспитанников «Академии Шамиля Тарпищева». А сам Шамиль Анвярович сыграл дружеский матч с Николаем Ивановичем Меркушкиным.

Позже, президент ФТР поделился с вашим покорным слугой своими впечатлениями от данного мероприятия:

«Спорт – это важный показатель, лакмусовая бумажка того, что происходит  в экономике, и в жизни людей. С этой точки зрения, все, что сделано здесь, в Саранске  – равносильно подвигу. Раньше край был дотационный. Проблем было больше, чем надо. А сейчас он стал одним из ведущих. За короткий промежуток времени был пройден путь от единственного корта в университете до теннисного центра. Лично для меня открытие подобного объекта - праздник. Это первый центр, отвечающий всем международным стандартам. Здесь продумало все: от «а» до «я». И вот что еще интересно: центр построен не на новом месте, а созрела определенная ситуация. Была сделана подоплека количеством турниров, числом занимающихся и интересующихся теннисом. В Саранске уже было проведено девять международных турниров, в этом году будет юбилейный – 10-ый. То, что здесь создана академия и центр подготовки сборных команд страны, говорит о том, что все здесь сделано быстро, правильно, надежно, а главное с любовью. Результаты будут, я не сомневаюсь!»

И тут вспомнились слова известной песни «Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомнения, я и сам все это видел, это наш с тобой секрет…». Так и у нас, журналистов из Москвы, не возникло никаких сомнений по поводу блестящего будущего этой теннисной базы: ведь когда за дело берутся люди неравнодушные и искренне любящие свою работу, то все у них получается. Но в этом нет никакого секрета!

Кстати, Мордовия уже является поставщиком олимпийских медалистов по таким дисциплинам как спортивная ходьба, бокс и греко-римская борьба. Теперь дело за теннисом!

Анастасия Грищенко,
специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии