10 декабря, суббота Время на сервере 21:35
Теннис: Все новости

Теннисная слава России

12 декабря 2008, 12:32
Теннисная слава России


Только раз в году и только на один час телестудия канала НТВ+ в Останкино становится теннисным центром страны. Речь идет о церемонии вступления в Зал российской теннисной славы, традиционно проходящей под занавес года, о своеобразном теннисном «Оскаре».

Со времени основания премии – в 2002 году - в «Зал теннисной славы России» были введены теннисные знаменитости разных эпох: граф Сумароков-Эльстон, браться Брей,  Артур Макферсон, Николай Озеров, Лариса Преображенская, Анна Дмитриева, Александр Метревели, Ольга Морозова, Лариса Савченко, Евгений Кафельников. С каждым годом этот список пополняется новыми именами, которые выявляются по результатам голосования жюри, составленного из числа специалистов и коллег по перу, пишущих о теннисе. Любопытно, что согласно Положению о Зале, в него могут быть избраны теннисисты и деятели отечественного тенниса не моложе 25 лет, включая спортсменов бывшего Советского Союза, выступавших в официальных соревнованиях за сборную СССР или России.

Ведущими церемонии, проходившей в прямом эфире, выступили в прошлом прославленные теннисисты, а ныне комментаторы Анна Дмитриева и Александр Метревели. Призы – традиционные статуэтки в виде фигуры человека, победно бросающего вверх теннисную ракетку - вручали Президент Федерации тенниса России  Шамиль Тарпищев и Анастасия Мыскина, успешно переквалифицировавшаяся из теннисисток в журналистки. Также, по словам Анны Дмитриевы, в студии собрались лучшие теннисные журналисты России, а именно Юрий Зерчанинов, Юрий Дарахвелидзе (НТВ+), Александр Каливод и Борис Боровский («Евроспорт»), Александр Ерастов («Российская газета»), Евгений Федяков («Спорт-экспресс»), а также автор этих строк.

В первой номинации – «Пионеры отечественного тенниса» больше всех голосов набрал князь Лев Урусов. Выпускник Императорского лицея, дипломат, один из сильнейших теннисистов дореволюционной России, граф Урусов представлял Россию в Международном олимпийском комитете и сохранил свое представительство в МОК до самой смерти в 1933 году. И это несмотря на то, что после 1917 года он, не приняв революцию, эмигрировал во Францию. «К сожалению, все родственники Льва Урусова, если они и сохранились, находятся заграницей, - заметила Анна Дмитриева, - Но мы будем хранить эту статуэтку и этот диплом, вдруг кто-нибудь узнает, что их знаменитого прапрадеда вспомнили в России, тогда мы им ее передадим».

В следующей номинации «Игроки и деятели первой половины 20 века» победил Семен Павлович Белиц-Гейман - один из лучших теннисистов страны 40-50-х годов, великолепный парный игрок, тренер, автор многих книг, профессор кафедры тенниса. По воспоминаниям Шамиля Тарпищева, вот что современники Белиц-Геймера говорили о Семене Павловиче: «В нем было два человека: Белиц и Геймер», таким невероятным темпераментом, страстью к теннису и неутомимой жаждой деятельности обладал этот человек. Александр Метревели, который путешествовал вместе с Белиц-Геймером от турнира к турниру, тоже нашел для своего друга пару теплых слов: «Мы его ласково называли Жюлем Верном, потому что считали, что он фантазер, но он старался вселить в нас эту уверенность, что советские теннисисты будут не только участвовать в международных соревнованиях, таких как Уимблдон и «Ролан Гаррос», но и выигрывать». Во время передачи участники церемонии поговорили по телефону с сыном Семена Павлович - Павлом, проживающему в Эмиратах: «Спасибо за память об отце. Он любил теннис, это была беспредельная любовь. Отца уже нет с 2000 года, но всегда вспоминается его четкая устремленность на цель. Вот он принял решение, что надо заниматься наукой, надо писать книжки, и он был достаточно успешным автором, я сам видел, как эти книги сносились с прилавков магазинов любителями тенниса».

В номинации «Игроки и деятели первой и второй половины 20 века» с явным преимуществом победил один из сильнейших советских игроков 70-х годов Теймураз Какулия. Метревели, с которым Какулия провел всю свою теннисную жизнь, вспоминал его как человека необычайно одаренного и трудолюбивого: «Он был тренером сборной Советского Союза, помогал и Ольге Морозовой, был одним из немногих, кто очень серьезно относился к изучению тактики, техники ведения игры. Он ночами часто разбирал удары, иногда я помогал ему в этом. Хотелось бы пожелать всего наилучшего его супруге Свете, которая была чемпионкой Грузии в одиночном разряде и сейчас продолжает работу своего супруга, и также работает тренером».

Настя Мыскина также тепло отзывалась о заслуженном грузинском теннисисте, единственном, кто мог составить конкуренцию самому Метревели: «Теймураз Какулия очень сильно мне помог, когда были турниры в Батуми, в Тбилиси. Он приезжал на эти турниры, и еще именно он научил меня обыгрывать Елену Дементьеву». Шамиль Тарпищев в свою очередь признался, что Какулия в паре с Метревели помогали будущему капитану женской и мужской сборных  в его становлении как тренера.

В номинации «Современные теннисисты и деятели тенниса» победил заслуженный мастер спорта и потомственный теннисист, продолжатель традиции своей мамы Клавдии Алексеевны Борисовой Вадим Борисов. В течение 11 лет он входил в десятку лучших теннисистов страны, трижды возглавлял ее, также является шестикратным чемпионом Европы в разных разрядах. Оказался удачным капитаном сборной России в Кубке Дэвиса: он принял сборную в 1993 году, а уже на следующий год впервые в истории наша команда попала в финал и в Москве принимала шведов. Сейчас Борисов работает тренером в одном из теннисных клубов Гамбурга и подумывает о том, чтобы переехать обратно в Россию: «Соскучился уже! Хочу вернуться обратно на родину. Тем более дочь моя в Москве живет».

Появилась в «Зале российской теннисной славы» и новая номинация – «Тренеры». Интересно, что борьба шла между Валерием Шишкиным, первым тренером Евгения Кафельникова, и Анатолием Лепешиным, который довел его до победы на турнирах «Большого шлема». Победил в итоге первый наставник. Валерий Шишкин признался, что в Сочи, где он и тренировал Кафельникова, судьба забросила его случайно: «В 1974 году я разбился на самолете, Як-18, четыре часа я пролежал в госпитале не приходя в сознание, потом два года восстанавливался и приехал на реабилитацию в Сочи. И как-то прогуливаясь, зашел в парк «Ривьера», увидел, как там ребята занимаются. Несмотря на то, что у меня уже супруга в Караганде занималась теннисом, я его видеть не видел. Потом, через некоторое время вернувшись в Сочи уже на постоянное место жительства, я сам начал играть и тренировать. Через год тренировок стал чемпионом города Караганды, затем чемпионом области, а в 32 года выиграл первенство «Спартака», причем в финале у своего ученика».

Под занавес мероприятия Шамиль Анвярович поделился своими размышлениями: «Часто спрашивают, чем отличается наша школа от западной. Валера - яркий представитель отечественной школы, который доказал, чем она отличается, потому что дети идут к нему. А то, что он занимался настольным теннисом, был мастером спорта и плюс к тому в шахматы играл - а теннис ведь называют шахматами в движении - это только идет ему в плюс». Закончил президент ФТР реверансами в сторону ведущих: «Расходиться не хочется. Даже немного жаль стало, потому что душа вспомнила все. Огромное спасибо и Анне Владимировне, и Александру Ираклиевичу за то, что ваша душа принадлежит теннису. Будем равняться в этом на вас».

Текст: Анастасия Грищенко
Фото: Александр Ерастов

Система Orphus

Комментарии