10 декабря, суббота Время на сервере 02:11
Теннис: Все новости

«Кафельникова украли…»

09 декабря 2008, 01:38
«Кафельникова украли…»


Валерий Владимирович Шишкин – фигура в теннисе известная. Однако многие ли болельщики знают о том, что именно он сделал для становления Евгения Кафельникова не меньше, чем Анатолий Александрович Лепёшин. Специалист из Дагомыса ответил на вопросы GOTENNIS.RU.

- Александр Кафельников и Валера Песчанко в своё время обратились ко мне с просьбой позаниматься с Женей, - рассказывает Шишкин. – Я стал тренировать его с июня 1979 года. Тогда Жене было пять с половиной лет.

- Тем не менее, Кафельников никогда не упоминал вас, как своего наставника. Почему?
- Ну, это нужно спросить у него. Хотя у меня есть своё объяснение. Женя получил указание от Анатолия Александровича Лепёшина: чтобы обо мне не было ни слуху, ни духу. Ведь для общественности-то дело было представлено так, что всеми успехами Кафельников обязан только Лепёшину. А в шестилетнем возрасте Женя уже играл в полуфиналах турниров против соперников 1971 года рождения, то есть на три года старше себя. И это продолжалось вплоть до 1986-го: в 16-ть он - чемпион России среди взрослых в «одиночке» и в паре с Пономарёвым. И выигрывал вместе с Огородовым и Медведевым международные турниры среди 18-летних.

- Как же вы расстались?
- Кафельникова у меня попросту украли. Меня искусственно отлучили от процесса тренировок, а в это время в Сочи приехал Анатолий Александрович, наобещал с три короба руководству теннисной школы, и, главное, родителям Жени.

Фото: www.rustennisplayers.ru. Евгений Кафельников

- Вы сразу разглядели талант Кафельникова?
- Конечно. Для этого даже не надо было иметь семь пядей во лбу. Скажем, в четыре года перспективы ребёнка видны на 50 процентов, в шесть – на 70, а в восемь – на 90. А к 12 годам закладывается основа, после чего только остаётся совершенствовать полученные к этому возрасту навыки.

- После Евгения у вас были такие же способные ученики?
- Да, и даже более даровитые, чем Кафельников. Например, Николай Соловьёв, Артём Ситак. Они и результаты показывали выше: в 12 лет становились чемпионами Европы и мира.

- В начале декабря НТВ+ провозгласила вас очередным лауреатом церемонии введения в Зал теннисной славы России. Наконец-то ваши заслуги были оценены по достоинству.
- Я до сих пор не могу до конца поверить, в то, что такое могло свершиться. Из безвестности оказаться на вершине и в компании с достойными людьми – это улыбка Фортуны.

Иван Петров

Система Orphus

Комментарии