07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Рано хоронить Льва. Или «Ищите женщину»…

31 марта 2008, 11:59
Рано хоронить Льва. Или «Ищите женщину»…


В середине прошлой недели стартовал престижнейший  Sony Ericsson Open – турнир с общим призовым фондом $7,540,000, который претендует на главное теннисное событие года после Australian Open, «Ролан Гарроса», Уимблдона и US Open и который завершится лишь в следующий уик-энд.

Под первым номером в основной сетке красуется, как и положено, швейцарец Роджер Федерер. Причем «красуется» отнюдь не случайно, поскольку до сих пор возглавляет рейтинг лучших теннисистов планеты.  И это, не смотря на неудачи, которые буквально преследуют Федерера уже много недель.

Все началось с поражения в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, когда швейцарец «лег» под серба Новака  Джоковича. Затем была «пощечина» от шотландца Энди Мюррея уже в первом круге турнира в Дубае. И все же наиболее чувствительный удар по самолюбию 1-я ракетка мира получил на турнире в Индиан-Уэллс от американца Марди Фиша, который на момент поединка занимал 98-ю строчку в классификации ATP-Tour.

Первые два поражения от реально сильных Джоковича и Мюррея ведущие теннисные специалисты объясняли в основном последствиями мононуклеоза, которым накануне сезона переболел Федерер. А вот нокаут от Марди Фиша был воспринят чуть ли не как начало конца, может быть, лучшего игрока за всю историю мирового тенниса… Если подробнее, то в сознании публики утверждается мнение, что главные трудности Федерера не в болезни. Что спад в игре имеет историю. Что прошлогодние поражения от Надаля, Каньяса и Джоковича были отнюдь не случайными. Что вскоре, когда теннисисты переберутся в Старый Свет и будут играть на «земле», Роджер едва ли сможет удержать на голове царскую корону. И, пожалуй, самое обидное утверждение – что Федерер потерял ту уверенность в себе, без которой никаких великих побед и быть-то не может. Иными словами, все вместе напевают чуть ли не заупокойную по игроку, которого те же самые «специалисты» еще недавно почитали за живого теннисного бога, казалось, вообще неспособного проигрывать в обозримом будущем…

Наберусь хамства и замечу, что главная причина неудач Роджера Федерера все же так и не названа. Что вышеперечисленные причины вместе взятые не стоят той, о которой пока что все предпочитают помалкивать. Более чем уверен, что главный источник нынешних проблем Федерера – его личная жизнь… Точнее, давние отношения с girl-friend. Еще точнее, очень похоже, что связь Роджера с Миркой Вавринец переживает момент, когда великий чемпион должен наконец-то ответить однозначно – «да» или «нет». И это очень понятно, поскольку Роджер и Мирка «дружат» аж с 2000-го года. И еще более понятно, поскольку Мирка старше своего возлюбленного на три года. И совсем не случайно в некоторых СМИ промелькнула новость, что Мирка Вавринец беременна…

Это я все к тому, что нынешний Роджер Федерер представляет собой обыкновенного мужчину, стоящего перед сакраментальным выбором: или продолжать оставаться  «вечным» женихом, или добровольно надеть хомут и впрячься в телегу под названием «семейная жизнь»?..

Не секрет, что Роджер Федерер всегда отличался умением скрывать за неподвижным взглядом и мягкой улыбкой все то, что другим обычно скрывать не удается. И все же, внимательно разглядывая свежие «картинки» с изображением Федерера, нельзя не заметить, что он менее всего похож на человека, который созрел, чтобы стать мужем и отцом. Это с одной стороны. А с другой стороны есть Мирка Вавринец, которая менее всего похожа на девушку, которая готова терпеть двусмысленное положение без конца…

И еще по этому поводу. Лично для меня Роджер Федерер, прежде всего, не игрок, а художник. То есть на корте он не столько играет, сколько творит. Впрочем, это никакое не открытие, поскольку так рассуждают если не все, кто хоть что-то понимает в теннисе, то очень и очень многие. Это значит, что нынешние неудачи Федерера легко объясняются банальным отсутствием вдохновения. А причина такого состояния у всех художников без исключения одна – серьезные проблемы с «душевным равновесием», без которого никому и никогда не удавалась целиком и полностью сосредоточиться на предмете творчества.

И последнее. Совсем неинтересно, поженятся в ближайшее время Роджер и Мирка или не поженятся. В конце концов, это никого, кроме них, не касается и касаться не должно. Самое интересное – способна ли Мирка Вавринец, как и прежде, вдохновлять своего гениального возлюбленного на новые теннисные подвиги? Или не способна?..

Как это ни цинично звучит, но я с теми, кто мужским нутром чувствует, что Роджеру Федереру, как воздух, необходим новый источник вдохновения. Чтобы теннисный лев из Швейцарии вновь обрел прежнюю силу и подъем. И с прежней удачливостью отогнал тех хищников, которые приблизились нынче к  царскому трону на непочтительное расстояние. По-моему, слишком непочтительное…

Слава ШОРИКОВ,
специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии