05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

«Домашний» человек с «края» России

26 ноября 2008, 15:27 | Автор: Яков Чудаков
«Домашний» человек с «края» России


Сакраментальное выражение «дома и стены помогают», пожалуй, как нельзя лучше подходит к Игорю КУНИЦЫНУ. Уроженец Владивостока, ныне живущий в Москве, несколько лет подряд особенно удачно играл в турнирах, проходящих в России - «Кубке Кремля» и St-Petersburg Open. И немудрено, что в 2008-м он выиграл свой первый титул именно в столице.

- Вряд ли дело в удобных для меня кортах, - считает Куницын. – Всё-таки за время моего участия в «Кубке Кремля» уже сменилось три типа покрытий. А вот то, что здесь стены помогают,  безусловно. Приятней ехать после матча домой, а не в гостиницу. У меня жена – москвичка, и я давно живу в столице. И к тому же в это время года (октябрь – ноябрь – авт.) я всегда играю удачно.

- Вторым вашим домом, наверное, можно назвать США, где вы проводите едва ли не полгода, тренируясь вместе с Дмитрием Турсуновым?

- Ну, конечно, не так много – все-таки большую часть сезона я провожу в разъездах, но во время американской серии турниров я не возвращаюсь домой. Плюс к этому бываю в США в декабре. Полгода на одном месте – слишком большая роскошь, которую никто из профессиональных теннисистов не может себе позволить. Времени пребывания в Москве и в Америке набирается примерно поровну – месяца по полтора. Хорошо, что в США со мной ездит и жена: иначе один я бы там «сошел с ума».    

- Дело в столь разном менталитете американцев и россиян?

- Одному вообще плохо, где бы то ни было. Тем более за границей и тем более не на отдыхе. Правда, в Америке, какие бы хорошие там ни были условия, русскому человеку тяжело особенно.  

- Чем тогда можно объяснить такую успешную адаптацию в США у Турсунова?

- Дмитрий 12 лет не был в России, и приспосабливаться оказалось  единственным выходом для него. Специфика спорта такова, что уезжать приходиться все равно: любителям «харда» – в США, грунта – в Испанию. Если бы можно было работать в Москве, я бы находился здесь.

- Когда в Америке вы с Турсуновым тренируетесь у одного специалиста – Горина, он уделяет вам время в равной мере, или отдает приоритет Дмитрию? Вы не чувствуете себя в подчиненном положении?   

- Моя цель – получить все самое лучшее от этого союза, который пока меня устраивает. Если вдруг что-то, не дай Бог, в этом смысле изменится, наши пути разойдутся. К тому же в общении с Дмитрием – а оно происходит не только в Америке – я не испытываю никаких проблем. В ином случае мы не стали бы заниматься вместе с одним и тем же тренером. Например, когда на нынешнем «Кубке Кремля» Турсунов не смог выйти на матч со мной из-за травмы, я, признаюсь, очень за него переживал, поскольку до начала турнира считал, что у него на итоговую победу шансов больше, чем у меня.

- Что вы считаете своими сильными сторонами?

- Прием подачи и, безусловно, передвижение по корту, а в последнее время стала получаться игра с лета. 

- Какую роль в нынешних успехах сыграло приглашение в сборную на полуфинал Кубка Дэвиса?

- Очень большую. Наша с Турсуновым победа в паре меня, да и
Диму тоже, так вдохновила.

- Знаю, что вам не безразличен баскетбол… 

- Серьезно я им никогда не занимался. Играл во дворе. Но интересуюсь баскетболом по-прежнему, слежу за выступлением наших сборных.

- А еще ваше увлечение – кулинария.

- Это правда. Я, действительно, люблю готовить, когда для этого есть время. У меня много любимых блюд, но предпочтение отдаю русской и итальянской кухням: паста, ризотто, борщ, котлеты, перечислять долго. Не знаю, насколько, процесс готовки можно назвать средством релаксации, но я люблю вкусно поесть. Если хочешь добиться хорошего результата, сделай сам. Честно говоря, ресторанная пища надоедает до невозможности. Поэтому в Москве я ем только дома. Конечно, за рубежом посещать рестораны приходится. Правда, во время «Кубка Кремля» я к плите не становился: тут уж готовила супруга.   

- А что еще вас интересует?

- Безусловно, это другие, помимо тенниса, виды спорта. Книги. С удовольствием смотрю фильмы, но уже не помню, когда в последний раз был в кинотеатре, с этим как-то не получается.

Яков Чудаков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии