06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Под знаком юбилея

18 ноября 2008, 16:12
Под знаком юбилея


Проходившая в конференц-зале московского отеля «Рэдиссон-Славянская» очередная торжественная церемония вручения «Русских Кубков» носила ярко выраженный юбилейный характер. Во-первых, 2008-й – год столетия федерации тенниса России, а во-вторых, сам Кубок отмечал «полукруглую» дату – 15-летие. За время существования отечественного теннисного «Оскара» было вручено 340 статуэток двуглавого орла, наши теннисисты четырежды выигрывали Fed Cup и дважды – Кубок Дэвиса. Вот такие «этапы большого пути».

Фото: Валентин Миронов. Шамиль Тарпищев

Да простят меня читатели, но рассказ о церемонии-2008 я начну с коллеги. Благо и первой номинацией, объявленной ведущими Анастасией Мыскиной и Василием Уткиным, была «Журналист года». Поднявшийся на сцену за наградой сотрудник еженедельника «Аргументы и факты» Дмитрий Гранцев прочитал стихи, которые сочинил в честь победы нашего трио на олимпийском теннисном турнире. Вообще, лауреат личность креативная, прославленная в наших кругах голосом (болельщики не только Москвы, но и Франкфурта и Парижа не раз слышали зычное «Россия!» в его исполнении) и нестандартными подарками мастерам ракетки. Например, Штеффи Граф в своё время удостоилась зуба реликтовой акулы (чтобы атаковать на корте так же остро), занемогшая Доминик Ван Роост – варенья, замерзавшая в нашей столице Моника Селеш – душегрейки, а простудившийся во время матча Кубка Дэвиса Новак Джокович – бутылки сорокоградусной.

В номинации «Город» «орла» получил Тольятти, в котором проходит немало теннисных соревнований. В их числе 25 турниров РТТ и более сотни ветеранских. И все на очень высоком уровне. Могу засвидетельствовать, поскольку лет шесть – семь назад побывал на «челленджере», который принимал отличный теннисный центр, возведённый местным меценатом Гусевым, главой одной из строительных фирм города.

«Русские кубки» в категории «Юниорская команда года» получили две сборные: девушек до 18 лет в составе Ксении Первак, Анастасии Пивоваровой и Ксении Лыкиной (капитан Евгения Манюкова) и юношей до 16 лет – Ричард Музаев, Михаил Бирюков и Александр Костанов (капитан Владимир Горелов). Теннисистки стали сильнейшими в Старом Свете в четвёртый раз, а ребята – впервые. Вручавшая награды олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина назвала лауреатов «воздушными». «Лучшей теннисной базой» признан Ханты-Мансийск, в котором недавно открылся новый специализированный комплекс площадью 15 тыс. кв. метров! Несколько месяцев назад в нём прошёл чемпионат России. И как рассказал мне вице-президент ФТР Владимир Лазарев, все – и участники, и судьи – были от организации соревнований в восторге. Остаётся порадоваться, что на теннисной карте нашей страны появилась ещё одна точка.

Помните фразу советских времён «массовость рождает мастерство»? Конечно, из лауреатов номинации «Любитель года» вряд ли появится потенциальный профессионал. Однако преданность теннису вызывает уважение: как сказал один из многочисленной группы игроков, поднявшейся на сцену, «нам пришлось потрудиться: вчера мы начали турнир в 12 часов дня, а финал завершили в два ночи». Стоит выделить Аркадия Лифшица (возрастная категория 40+) и Евгения Трайчуна (парный разряд), ставшими лауреатами не в первый раз.

«Орлов» удостоились сразу два соревнования с именем «Кубок Кремля»: в номинациях «Турнир года» и «Юниорский турнир года». Последний из них чуть ли не в два раза моложе своего «основного» тёзки. Но оба пользуются безупречной репутацией.

Казалось бы, какое отношение имеют к теннису внутренние войска. Оказывается, прямое: в них существует спортивное подразделение, в котором проходит «службу» 31 олимпийский чемпион. А при подразделении – теннисная рота, возглавляемая… полковником Тарпищевым! Вот и стали ВВ РФ лауреатами в номинации «За многолетний вклад в подготовку команды Кубка Дэвиса».

При слове «регион», как правило, на память приходит всё, что угодно, но не Москва. Однако именно столица получила «орла» в этой категории. Решение организаторов можно понять: три москвички – Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва – «оккупировали» пьедестал по итогам олимпийского турнира в Пекине.

Фото: Валентин Миронов. Динара Сафина с мамой Раузой Ислановой

Два приза отправились в семейство Сафиных. Сначала «Русский Кубок» получила мама Динары и Марата «Тренер года» Рауза Исланова. Конечно, сейчас её дочь тренируется у Желько Крайана, с чьим именем многие связывают нынешние успехи Динары. А сын отправился в Испанию в 16-летнем возрасте. Но именно Рауза Мухаметжановна заложила основы мастерства Марата и Динары. И не только их, но и многих других юных теннисистов, пришедших на Ширяево поле постигать азы игры на корте. «Меня в этом юбилейном сезоне прорвало», - сказала Динара Сафина, лауреат в номинации «Прорыв года». Трудно с ней не согласиться: четыре титула на турнирах WTA, попадание в финал «Ролан Гаррос» и в четвёрку сильнейших на US Open. В итоге подъём в рейтинге на 17 позиций.

«Теннисист года» – Николай Давыденко по понятным причинам (в воскресенье он играл финал Masters Cup в Шанхае) в Москву прилететь не успел. И обратился к собравшимся на церемонии с видеообращением, записанном телекомпанией «НТВ+». Лучший теннисист России последних четырёх лет (по рейтингу) выразил надежду на то, что в 2009 году тоже поднимет над головой кубок – за победу на итоговом чемпионате, который пройдёт в Лондоне.

Организаторам церемонии в этот раз, наверное, было трудно определять достойнейшую спортсменку, поскольку так много теннисисток могли претендовать на призы: и Сафина, и Звонарёва, и Дементьева. В итоге каждая из них не осталась без своего «орла». В номинации «Триумф года» статуэтки  удостоилась Елена Дементьева, пришедшая на церемонию в элегантном зелёном платье. Не скрою: мне она всегда была очень симпатична, не только игровыми, но и человеческими качествами. Например, несколько лет назад она призналась мне в интервью: «Я не думала о деньгах, когда начинала заниматься теннисом, главной мечтой был уимблдонский кубок». «Золото» Пекина Елена назвала самым дорогим призом в карьере. А во время недавнего финала в Дохе телекамера показала Дементьеву на трибуне: на лице Лены было искреннее огорчение за проигрывавшую Веру Звонарёву. И получая нынешний приз, Дементьева не забыла поблагодарить никого из тех, кто, так или иначе, был причастен к её успехам: маму Веру Семёновну, тренеров Раузу Исланову, Владимира Горелова, Алексея Жука и Дмитрия Дегтярёва, Андрея Ольховского, Ларису Савченко, Шамиля Тарпищева, врача Сергея Ясницкого и массажиста Анатолия Глебова.

Фото: Валентин Миронов. Елена Дементьева

Трое последних из этого списка поднялись на сцену за «орлами» в номинации «Команда года». А также Анна Чакветадзе, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Динара Сафина, массажист Дмитрий Шарипов и тренер Александр Златоустовский, причастные к завоеванию Кубка Федерации. Мария Шарапова, Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова, не приехавшие на церемонию, получат награду позже. А остальные триумфаторы испили из трофея шампанского, налитого в Fed Cup Олегом Газмановым.

Фоторепортаж с церемонии награждения «Русский Кубок»-2008 представлен в нашей фотогалерее.

Текст: Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru


Фото: Валентин Миронов,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии