03 декабря, суббота Время на сервере 22:45
Теннис: Все новости

Ни себе, ни людям

18 ноября 2008, 15:53 | Автор: Анастасия Грищенко
Ни себе, ни людям


Когда-то Марат Сафин признался, что, мол, тяжело играть против молодых, перспективных игроков, стоящих ниже в рейтинге. Ведь им нечего терять, и в матчах против корифеев они выкладываются на все сто и показывают теннис, который от них никто не ждет.

На итоговом турнире года в Шанхае выступали только сильнейшие теннисисты планеты. Но и среди них, оказывается, существовала своя иерархия. Так, тяжелее всего пришлось первой ракетке турнира Роджеру Федереру (Рафаэль Надаль, сильнейший теннисист планеты пропустил Итоговый Чемпионат из-за травмы). В первом же матче он неожиданно уступил французу Жилю Симону.

А вот следующий соперник швейцарца, Энди Роддик, снялся с турнира из-за травмы. Это обстоятельство увеличило шансы Федерера на выход из группы. Ведь заменивший американца Радек Штепанек, вообще-то не планировал выступать в Шанхае. 26-ая ракетка мира уже закончил теннисный сезон и отдыхал вместе со своей подругой Николь Вайдышевой в Тайланде. Но по просьбе организаторов срочно вылетел в Китай. В спешке чех забыл контактные линзы, и новые ему пришлось покупать прямо перед игрой с Федерером. Плюс ко всему, авиакомпания потеряла багаж теннисиста: экипировку и инвентарь ему пришлось собирать «с миру по нитке». Ракеткой со Штепанеком поделился серб Новак Джокович, а носки чех одолжил у британца Энди Мюррея. В итоге Федерер одолел Штепанека в двух сетах.

Дальше, в поединке с Энди Марреем началось самое интересное. Шотландец к тому моменту уже гарантировал себе первое место в группе и путевку в полуфинал. Матч с Федерером для него уже ничего не решал, а вот для швейцарца он был единственной возможностью выйти из группы. Борьба была страшная. Федерер выиграл первый сет, и имел реальные шансы взять второй. Но тут, Маррей, будто доказывая свое шотландское происхождение, «уперся рогом». В напряженной битве он взял тайбрейк, а затем и третий сет (4:6, 7:6, 7:5). И, таким образом, оставил экс-первую ракетку мира ни с чем.

Как показало дальнейшее развитие событий, победа представителя Туманного Альбиона оказалась Пирровой. Слишком много сил истратил Энди на ничего не значащий поединок.

Выложился и физически, и морально. И  к полуфиналу с Давыденко совершенно выдохся.

Это, кстати, сыграло на руку Николаю, и россиянин без проблем одолел недальновидного шотландца.

Выходит, в теннисе, как в шахматах, нужно думать на несколько ходов вперед. И заботиться не только о тактике отдельно взятого поединка, но и о стратегии игры на весь турнир.

Анастасия Грищенко,
специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии