03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

«От смешного до великого…»

17 ноября 2008, 19:24
«От смешного до великого…»


Довольно неожиданно для ряда экспертов в Шанхае завершился Masters Cup. Его итоги для GOTENNIS.RU подводит заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Виктор Янчук:

- Турнир подтвердил высокую конкуренцию в мужском теннисе. Отличия в классе у игроков первой «восьмёрки» почти нет. То, что Федерер не смог выйти из группы – знак времени. Там, где есть психологическое давление, провал Роджера не исключён. Так случилось на двух Олимпиадах, так и произошло в Шанхае. И будет случаться всё чаще и чаще.

Фото: Imago. Роджер Федерер

- То есть эра Федерера в теннисе завершилась?
- Думаю, да. Я не верю, что он снова станет первым номером. Теперь вопрос, по-моему, стоит иначе: как долго Роджер сможет оставаться вторым или третьим, будет ли «цепляться» за эти позиции, или примет другое решение. Впрочем, я не исключаю, что благодаря классу, он сможет ещё выиграть турнир «Большого шлема».

- В завершившемся сезоне появилось немало дарований, которые играли и в Шанхае…
- Отсутствие опыта не позволило Маррею выступить лучше, но, я уверен, Энди будет ещё прогрессировать. Феномен Симона для меня не очень понятен, но и его возможности не исчерпаны.

- Вряд ли кто-то ждал такого успеха от Давыденко.
- Николай находился на пике формы. После небольшого спада он показал хороший теннис. Давыденко имеет возможность улучшить игру в будущем году и немного – до четвёртой позиции – подняться в рейтинге. Теннис в его исполнении – быстрый, темповой, разнообразный – напоминает мне манеру Агасси. И что интересно, подача у Николая тоже хороша: он легко посылает мяч со скоростью за 200 км/час. Будь Давыденко атлетичней, он вполне мог бы претендовать на первую позицию в мире.

- Чего не хватило Николаю в финале?
- В первом сете он только нащупывал свой теннис. Сказалось, думаю, и то, что Давыденко проиграл Джоковичу в группе. Плюс это был у него первый финал Masters Cup. А ещё у него удар справа мягче, чем у Новака. Скажу честно: я всегда сомневался, будет ли серб номером один. Он хорошо оснащён физически и технически. Скажем, в отличие от Федерера, у которого удар слева слабее форхенда, Джокович играет одинаково прекрасно с обеих рук. С другой стороны, он немного расслаблен, «купается» в славе, работает на зрителей: качества, несовместимые с лидерством. Этим он отличается от  Надаля, неизменно сосредоточенного на игре.

Но, как говорится, от великого до смешного один шаг, как, наверное, и наоборот. По классу Джокович способен переиграть всех представителей «восьмёрки». Обретение формы, как известно, волнообразный процесс. От неё и настроя многое зависит. Очевидно, что оба компонента в Шанхае у серба оказались на высоте.

Яков Чудаков

Система Orphus

Комментарии