08 декабря, четверг Время на сервере 21:09
Теннис: Все новости

«Победа благодаря и вопреки»

10 ноября 2008, 18:09 | Автор: Яков Чудаков
«Победа благодаря и вопреки»


Итоги завершившегося в Дохе WTA Championship для GoTennis.ru комментирует заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Виктор Янчук:

- Меня, конечно, удивила Вера Звонарёва, от которой я не ожидал такой уверенной игры. Она, что называется, попала в форму. Да и класс у неё высокий. Но здесь сыграл роль и такой психологический момент: Вере было легче всех, во-первых, потому что от неё никто не ожидал победы, а во-вторых, она сама могла безбоязненно проигрывать, поскольку даже неудача не ухудшала положение в рейтинге.

В отличие от Елены Дементьевой, считавшейся вероятной претенденткой на триумф. На неё, как раз, видимо, и повлияла ответственность, ощущение того, что можешь выиграть. Именно из-за этого она и ошибалась, в самые напряжённые моменты матча Елене не хватало точности и уверенности.

Нужно отдать должное Винус Уильямс, сумевшей тряхнуть стариной. С одной стороны, победа в турнире – её заслуга, а с другой – отражение нынешнего состояния женского тенниса после того, как завершила карьеру Жюстин Энен. Сейчас нет такого явного лидера, как прежде. Идёт равная борьба. Та же Янкович, считавшаяся наиболее вероятной претенденткой на титул, тоже ошибалась. Моментами ей не хватало характера, а иногда и мастерства. Так что можно сказать: триумф Винус Уильямс произошёл и вопреки ожиданиям, и благодаря игре других участниц чемпионата.

- Перед турниром мы увидели две стратегии подготовки: Кузнецова три недели тренировалась и в Дохе сыграла крайне неудачно, а Звонарёва участвовала в официальных матчах и дошла в итоговом чемпионате до финала…

- Я считаю перерыв в соревновательной практике даже в две недели накануне ответственного старта излишне большим. В этом смысле Звонарёва оказалась в лучшем положении, нежели Кузнецова, поскольку не выходила из состояния борьбы. Но с другой стороны, Вера могла подойти к чемпионату в Дохе и уставшей. Здесь нет универсального рецепта, всё очень индивидуально. Соревновательная подготовка в любом случае нужна: пусть это будут даже не официальные, а выставочные или товарищеские матчи.

- Накануне итогового турнира Андрей Черкасов среди фаворитов называл Сафину. Что же, по-вашему, произошло с Динарой?

- Вероятно, она оказалась не в лучшей форме. А во-вторых, её амбиции не совпали с возможностями в данный момент. И мне думается, помимо этого Сафина была под психологическим давлением: вкусив перед этим успех и, достигнув явных высот, Динара ожидала своей победы и в Дохе.

Яков Чудаков,
специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии