11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:05
Теннис: Все новости

«Фаворит – Федерер»

10 ноября 2008, 14:21 | Автор: Яков Чудаков
«Фаворит – Федерер»



Итак, шанхайские любители тенниса, где пройдёт итоговый турнир года – Masters Cup, - не увидят первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Насколько же теряет от этого престиж соревнований?


- Безусловно, когда первая ракетка мира отказывается от участия, уровень турнира падает, - говорит финалист Уимблдона-73, а ныне комментатор канала «НТВ+теннис», Александр Метревели. – Но Надаля тоже понять можно. Так много, как Рафаэль, никто в этом сезоне не играл. Он получил фантастическую нагрузку. Да, Надаль несколько сдал в конце сезона, не так удачно, как всю середину, отыграл первые два – три месяца. Но всё равно по итогам года он сохранит первую строчку в рейтинге. Конечно, Шанхайский чемпионат престижен, но участие в финале Кубка Дэвиса для Надаля ныне явно важнее.

- Наверное, после отказа испанца поехать в Шанхай, резко повышаются шансы на победу у остальных участников Masters Cup?

- Конечно, повышаются. В первую очередь, думаю, это касается Федерера. Хотя говорить, что в «восьмёрке» есть слабые теннисисты, нельзя. Помимо швейцарца реальными претендентами на титул я бы назвал Тсонгу и Марри. А вот от Джоковича, учитывая его игру,  я многого не жду. Вообще прогнозы в конце сезона давать очень трудно: на результат влияет физическое состояние игрока или, не дай Бог, травма. Если теннисист играет не на сто процентов, а хотя бы на восемьдесят, шансов на победу у него нет. А борьба, безусловно, ожидается интересная. 

- Что скажете о ДИвыденко?

- Он в этом сезоне явно переиграл. Николай хорошо действовал в начале года, когда набрал немало рейтинговых очков, неплохо выступил на турнирах «Большого шлема». Впрочем, игра покажет. Одно могу сказать точно: на мой взгляд, группа, в которую попал Давыденко, чуть легче, чем второй квартет.

- В 2009-м Masters Cup «переезжает» в Лондон. Это правильное решение?

- Думаю, играть в Англии для теннисистов лучше, чем в Китае. Во-первых, до Шанхая очень далеко лететь. Во-вторых, проблемы с посещаемостью. Если к концу турнира трибуны заполняются, то на предварительном этапе, особенно к последнему матчу каждого игрового дня, болельщиков остаётся совсем мало. Всё-таки «восьмёрка» должна соревноваться в месте, где любят и понимают теннис. И главное в стране, где есть свой игрок, за которого можно поболеть. А иначе пустые трибуны, как мы видим в Дохе на итоговом чемпионате у женщин, обеспечены.

- Не пора ли облегчить календарь с тем, чтобы первая ракетка мира не отказывалась от главного турнира года?

- А это уже происходит. Снижается число так называемых обязательных турниров. Вообще руководство ATP, в которое в последнее время пришли люди из шоу-бизнеса, ничего не понимающие в теннисе, подвергается критике. Плюс экономический кризис. Так что многое в следующем сезоне будет зависеть от спонсоров.

Яков Чудаков,
специально для GoTennis.ru


Система Orphus

Комментарии