06 декабря, вторник Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Новый этап карьеры Федерера

27 октября 2008, 14:18
Новый этап карьеры Федерера



Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, похоже, сделал выводы из в целом неудачного для себя сезона-2008.

 Главной целью Федерера в будущем году станет покорение рекорда легендарного американца Пита Сампраса, выигравшего за свою карьеру 14 турниров из серии «Большого Шлема». Для этого в следующем сезоне 27-летний Роджер намерен значительно сократить календарь выступления, сосредоточившись непосредственно на турнирах Grand Slam.

Напомним, что в ноябре прошлого года и в марте нынешнего швейцарец сыграл несколько выставочных матчей с Сампрасом. По слова агента Федерера Тони Годзика, в сезоне-2009 таких поединков в календаре его подопечного не будет. «Календарь будет составлен таким образом, чтобы не перегружать Роджера и позволить ему лучше быть готовым физически, - сказал он в воскресенье сразу после победы Федерера на домашнем турнире в Базеле. – В ближайшие несколько лет приоритетами Роджера станут турниры «Большого Шлема» и другие крупные турниры («Мастерсы»)».

Напомним, что в начале сентября этого года на Открытом чемпионате США швейцарец завоевал свой уже 13-й титул на соревнованиях «Большого Шлема». После этой победы многие заговорили о возвращении Великого Роджера.

Все неприятности Федерера начались на старте сезона, когда он перенес тяжелое заболевание - мононуклеоз. Эта болезнь, что называется, выбила его из колеи: в первой половине года он потерпел ряд чувствительных поражений от теннисистов, не входящих в ТОП-10. В июне швейцарец был разгромлен своим главным конкурентом Рафаэлем Надалем в финале «Ролан Гарроса» - 1/6, 3/6, 0/6, а потом «получил пощечину» от испанца в финале своего любимого Уимблдона – 4/6, 4/6, 7/6(5), 7/6(8), 7/9. Следствием всего этого стала потеря Роджером в августе первого места в рейтинге АТР, во главе которого он неизменно находился на протяжении 237 недель.

«Ему было очень трудно, когда люди практически списали его, - продолжил Годзик. – Поэтому победа на US Open стала для него очень важным событием, она добавила Роджеру уверенности и заставила поутихнуть критиков». Агент опроверг мнение, что не за горами конец «эры Федерера», по его словам, карьера швейцарца входит в новую фазу. «Думаю, сейчас начинается третья стадия его карьеры, причем это всего лишь ее старт. У Роджера впереди еще много успешных лет в теннисе».

«Что касается матчей с Сампрасом, то это было больше шоу. Роджер просто хотел сыграть и пообщаться с Питом, который был кумиром его детства. Он в свое время многое у него перенял. Теперь же задача Федерера – обойти своего идола», - отметил Тони Годзик.

Сам швейцарец, впрочем, не считает нынешний сезон для себя провальным. «В целом этот год получился для меня не таким уж плохим. В будущем сезоне буду стараться вернуть себе титул первой ракетки мира, для этого попробую чаще выигрывать на турнирах серии «Мастерс». Но главное – это продолжить выступать на своем уровне», – заявил Федерер после победы в Базеле.

Gotennis.ru


Система Orphus

Комментарии