05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Сампрас vs Федерер: четвертая дуэль

07 марта 2008, 14:20
Сампрас vs Федерер: четвертая дуэль



В Нью-Йорке 10 марта состоится четвертый по счету показательный поединок между сильнейшим теннисистом мира швейцарцем Роджером Федерером и завершившим карьеру пять лет назад легендарным американцем Питом Сампрасом, которого Федерер сменил на теннисном троне. Матч пройдет в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден», вмещающем 17 тысяч человек.

Билеты поступили в продажу еще в начале января и были раскуплены, что называется, в одночасье. Стоимость их варьировалась от $50 до $1000. «Я мечтаю сыграть в «Мэдисон Сквер Гарден», в этом месте давно не играли в теннис (с 2000 года), поэтому для меня игра будет иметь особое значение, - сказал Роджер. - Я получил огромное наслаждение, играя с Питом, и мне хочется встретиться с ним еще раз».

Напомним, что в ноябре прошлого года в ходе азиатского турне теннисисты уже провели между собой три показательных поединка – в Сеуле, Куала-Лумпуре и Макао - два из которых закончились победой нынешней первой ракетки мира. Сама идея проведения подобных матчей родилась весной 2007 года, когда две легенды мирового тенниса проводили совместные тренировки в Лос-Анджелесе дома у Сампраса. Оба остались в полном восторге от совместного времяпрепровождения и решили перенести свои встречи на корт.

Очередной поединок снова вызвал небывалый ажиотаж в мире профессионального тенниса. В сентябре прошлого года 26-летний Федерер завоевал свой 12-й титул победителя турнира «Большого шлема», в четвертый раз подряд выиграв US Open. До повторения, казалось бы, вечного рекорда 36-летнего Сампраса, который 14 раз первенствовал на Grand Slam, швейцарцу осталось всего два шага.

Организаторами нынешнего матча стала компания StarGames в содружестве с восьмикратным чемпионом «Большого шлема» Иваном Лендлом и Madison Square Garden. «Популярность Сампраса и Федерера очевидна, - сказал вице- президент MSG Sports Джоэл Фишер.- Трудно мечтать о другом способе возвращения тенниса в Madison Square Garden, где не играли с 2000 года.

Пожертвования и часть доходов от проведения этого матча пойдут в Фонд помощи больным малярией и СПИДом. Организаторы надеются на аншлаг и великолепную теннисную ночь. Матч Сампрас-Федерер начнется в 3:30 утра по Москве, а программа, предваряющая ее, стартует в 2:00 утра. В США встреча будет транслироваться в прямом эфире на канале The Tennis Channe. Правами на показ обладают Канада, Бразилия, Россия, Франция, Австралия и другие страны

Пит предсказал, что Роджер побьет все рекорды и будет №1 еще «очень, очень долго».  Трудно найти большего авторитета в этом вопросе, чем Пит Сампрас. 36-летний американец заявил о том, что преимущество швейцарца над всеми остальными в туре более внушительное, чем было в лучшие годы у него самого.

«Роджер всегда и везде подтверждает свой высокий класс, – считает Сампрас. – Он, действительно, феноменальный игрок, а его манера поведения на корте и вне его делают Федерера еще более великим. В свои лучшие времена я чувствовал себя непобедимым. Роджер непобедим в свое время.  Трудно сравнивать одного парня с другим. Но я думаю, что он пройдет отметку в 14 турниров «Большого шлема» и выиграет 16, 17, 18». 

Уже в этом сезоне, если швейцарец будет собирать призы такой же скоростью, как два последних года, то он сумеет побить это достижение. В 2004-м, 2006-м и 2007-м годах Федерер выигрывал по три турнира «Большого шлема» за сезон, не сумев покорить пока только красную глину «Ролан Гаррос» в Париже.

Встреча четвертого круга на Уимблдоне 2001 года, когда Федерер победил Сампраса в пяти сетах, так и останется единственным официальным матчем великих теннисистов. Она ознаменовала начало новой эры в теннисе,  «эры Федерера» и с этим, видимо, ничего уже поделать нельзя.

Фоторепортаж с трех первых показательных матчей между Роджером Федерером и Питом Сампрасом представлен в нашей фотогалерее.


Система Orphus

Комментарии