03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

«Стихийное бедствие»

20 октября 2008, 19:12
«Стихийное бедствие»


Минувшая неделя – предпоследняя в «регулярном» сезоне WTA и третья с конца в календаре ATP – без сомнения, принесла три знаковых события: поражения в Мадридском «мастерсе» двух первых ракеток мира Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, новый рекорд по полученным призовым в мужском Туре – тот же Федерер превзошел Пита Сампраса – и победа Винус Уильямс в Цюрихе.

По поводу первого, наверное, можно сказать, что тревожный звонок прозвучал и для Рафы (для Роджера прямо-таки набат бьёт с самого начала сезона: от поражения в четвертьфинале Australian Open до апогея – проигрыша в решающем матче его любимого Уимблдона).

Второе событие – по иронии судьбы – произошло в сезоне, в котором Федерер потерял имидж «великого и ужасного». Не случайно Роджер проиграл в одном из выставочных матчей именно Сампрасу.

Ну а третье – дало понять: неудача Уильямс-старшей в Москве ничего не означает, и её потенциальным соперницам в борьбе за путёвку на итоговый турнир года в Дохе рано расслабляться.

«Возникновение острой конкуренции – отрадное явление, - считает заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук, Виктор Янчук, воспитавший в своё время Андрея Ольховского. – После победы в Мадриде над Федерером Мюррей доказал в очередной раз, что он достоин конкурировать на равных с лидерами мирового тенниса. На мой взгляд, время отныне работает не на Федерера. Может быть, Роджер опустится в рейтинге ещё ниже, а проигрывать станет ещё чаще.

У Надаля, в свою очередь, нет таких острых действий на корте, как у Федерера. Его «беготня», более длинные розыгрыши требуют и немалых сил. Конечно, он, скорее всего, продолжит выигрывать, но такие затраты энергии могут привести к тому, что Рафаэль не избежит травм.

Винус Уильямс – это «стихийное бедствие». Она настолько мощна, что ждать от неё, можно чего угодно. С ней нужно считаться любой из теннисисток, ныне находящихся на лидирующих позициях рейтинга. В то же время, её перспективы в Дохе, если она туда всё-таки попадёт, будут зависеть от формы именно в начале ноября. Выступления наших девушек в Цюрихе лишний раз показали волнообразность подготовки. Так что кто прав – Сафина, Кузнецова и Дементьева, пропустившие турнир, или сыгравшие в нём Иванович и Янкович пока говорить сложно».

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии