03 декабря, суббота Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос"-2011. Итоги опроса пользователей Портала GoTennis.ru

06 июня 2011, 14:15 | Автор: Иван Ваганов

В воскресенье 5 июня закончился второй в 2011 году турнир "Большого Шлема" - Открытое первенство Франции. Настало время подвести итоги очередного опроса на Портале GoTennis.ru.



Кто станет победительницей Roland Garros-2011? Париж, Франция. 22 мая-5 июня

1. Мария Шарапова (41%, 1,146 гол.),

2. Виктория Азаренко (15%, 420 гол.),

3. Франческа Скьявоне (9%, 249 гол.),

4. Ким Клийстерс (6%, 180 гол.),

5. Каролин Возняцки (6%, 175 гол.),

6. На Ли (6%, 154 гол.),

7. Вера Звонарёва (4%, 108 гол.),

8. Светлана Кузнецова (4%, 100 гол.).

всего учтен 2,791 голос

фото: AP

Многочисленные поклонники Марии Шараповой после яркой победы россиянки на супертурнире в Риме имели все основания ожидать от Маши еще одного сильного выступления на грунте. Многие отметили необыкновенную точность, с которой Шарапова стала направлять мячи по углам корта после мощных кроссов справа, практически полное отсутствие ошибок по длине, а также более высокий процент попаданий первым мячем и уменьшение количества двойных ошибок.

Начала этот турнир Маша "за здравие" - разгром хорватки Мирьяны Лючич (6/3, 6/0), после чего "забуксовала" в первом сете против 17-летней француженки Каролин Гарсия, которая также была заявлена и на юниорское первенство. В итоге за два часа Шарапова сломила сопротивление соперницы, повесив ей в третьем сете "баранку" - 3/6, 6/4, 6/0. Серьезным испытанием для Марии стал поединок четвертого круга против польки Агнешки Радваньска. Агнешка вполне могла показать атакующий теннис, с быстрым перехватом инициативы, однако в данном матче мы увидели скорее борьбу Шараповой с линиями корта и сеткой - 47 "виннерсов" и 44 НО, показатели Радваньска - 12 и 13. В итоге каждая партия продолжалась по часу и успех был на стороне россиянки - 7/6(4), 7/5.

Завершила свой поход за титулом в Париже Шарапова в полуфинале, уступив, как выяснилось позже, будущей чемпионке На Ли из Китая - 4/6, 5/7. О причинах этого поражения можно рассуждать долго, в любом случае, здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Во-первых, это потрясающая готовность китаянки и ее выход на пик формы как раз к грунтовому "мэйджору" - не будем при этом забывать, что Ли последовательно доходила до полуфинала на грунтовых супертурнирах в Мадриде и Риме. Во-вторых, Мария могла недонастроиться на эту встречу или же не ожидать столь высокой активности от соперницы с первых же минут матча. Наконец, в-третьих, у Шараповой в этот день просто не шла игра - поэтому россиянка, сама предпочитающая крайне агрессивный теннис, не сумела ответить Ли ударом на удар. При этом Мария боролась изо всех сил и во второй партии даже вела с брейком, но китаянка не позволила ей уйти в отрыв - 4/6, 5/7.

Еще одна фаворитка нашего опроса белоруска Виктория Азаренко впечатлила любителей тенниса своей игрой на харде в Майами, затем на грунтовых кортах Марбельи и Мадрида. В Мадриде остановить Азаренко в финале сумела чешка Петра Квитова. Затем травма не позволила Вике закончить четвертьфинальный матч против Марии Шараповой в Риме, но к старту "Ролан Гаррос" она должна была подойти в полной боевой готовности.

В итоге Виктория не разочаровала своих болельщиков, не проиграв в Париже ни одного сета вплоть до своего четвертьфинального матча против На Ли. Китаянка же в очередной раз доказала, что на "Ролан Гаррос"-2011 ее навряд ли смог бы обыграть кто-либо из WTA Tour. Ли столь точно и стабильно разводила мяч и Азаренко по противоположным углам площадки, что от привычного доминирования Азаренко не осталось и следа - 5/7, 2/6.

На третье место пользователи GoTennis.ru поставили прошлогоднюю чемпионку итальянку Франческу Скьявоне. И опытнейшая Ческа смогла собраться в самый нужный момент, несмотря на невыразительное в целом выступление в нынешнем сезоне. Проведя генеральную репетицию на бельгийском грунте (в Брюсселе Скьявоне уступила Каролин Возняцки в полуфинале), итальянка повторила свой прошлогодний семиматчевый марафон в Париже, проиграв лишь в финале - все той же беспощадной На Ли. Особо стоит отметить преображение Скьявоне в четвертьфинальном матче против россиянки Анастасии Павлюченковой. Без вариантов уступив первый сет, Франческа затем раскрыла весь свой потенциал и сумела-таки остановить набравшую отличный ход Павлюченкову в поединке, длившемся более двух с половиной часов - 1/6, 7/5, 7/5.

Лидеры мирового рейтинга Каролин Возняцки и Ким Клийстерс на сей раз разочаровали своих поклонников. И если Возняцки вполне закономерно по всем статьям проиграла в очередной раз блеснувшей в отдельно взятом матче словачке Даниэле Хантуховой, то Ким не должна была уступать во втором круге не имеющей опыта борьбы на "мэйджорах" Аранте Рус из Голландии. При этом после поражения сама бельгийка говорила, что виной всему ее ранняя уверенность в легкой победе, а не недолеченная травма лодыжки.

Кто станет победителем Roland Garros-2011? Париж, Франция. 22 мая-5 июня

1. Новак Джокович (37%, 1,262 гол.),

2. Рафаэль Надаль (34%, 1,141 гол.), 

3. Роджер Федерер (21%, 719 гол.),

4. Хуан Мартин Дель Потро (2%, 65 гол.),

5. Остальные теннисисты - 1% или менее.

всего учтен 3,401 голос

фото: AP

В мужской части грунтового турнира "Большого Шлема" круг соискателей титула был значительно уже. Как выяснилось позже, все основные фавориты (первые четверо сеяных) составили две полуфинальные пары. К этому моменту из лидеров нашего опроса в строю отсутствовал лишь аргентинец Дель Потро, что вполне объяснимо - в третьем круге жребий свел Хуана Мартина с обладателем прекрасной беспроигрышной серии сербом Новаком Джоковичем. Многие ожидали от Дель Потро серьезного сопротивления, и в общем-то оно имело место, но только в первый день игры. Из-за сгущающихся сумерек теннисисты не смогли завершить встречу в пятницу - на тот момент каждый имел в своем активе по одному выигранному сету. В субботу же Новак выглядел значительно сильнее аргентинца и не оставил сопернику никаких шансов - 6/3, 3/6, 6/3, 6/2.

Что касается остальных фаворитов, добравшихся до полуфинала, то самую серьезную проверку на прочность пришлось пройти защищавшему здесь прошлогодний титул испанцу Рафаэлю Надалю. Причем уже в первом круге. Американец Джон Айзнер реализовал за весь матч всего один брейк-пойнт из одного у него имевшегося, однако благодаря сильнейшей подаче сумел выиграть у Рафы два сета на тай-брейках. В конце концов Надаль взял себя в руки и одержал тяжелейшую победу за 4 часа и 1 минуту - 6/4, 6/7(2), 6/7(2), 6/2, 6/4.

Украшением турнира помимо, разумеется, финального поединка, стал полуфинал Джокович - Федерер. Предварительный расклад был в пользу серба, который в случае успеха повторил бы достижение Джона Макинроя - 42 победы кряду в одном сезоне. К тому же все три очных встречи спортсменов в этом году остались за Новаком. Тем не менее, Роджер показал такой искрометный теннис, что сербу тяжело вменять что-либо в вину. Теннисный мир впервые за долгое время снова увидел того самого Роджера, который завоевал 16 титулов на турнирах "Большого Шлема" благодаря продуманной и технически безупречной игре. Справедливости ради отметим, что невынужденных ошибок у Федерера было многовато (исходя из его эталонной игры) - 46, но и Новак часто допускал обидные промахи. В итоге Роджер преподнес Надалю отличный подарок на 25-й день рождения и отложил исход борьбы за мировое первенство до конца финального поединка "Ролан Гаррос"-2011.

Рафаэль Надаль пробился в финал, одержав вполне будничную победу над британцем Энди Марреем, который стал значительно лучше действовать на грунте - 6/4, 7/5, 6/4. Если бы Энди лучше использовал свои шансы на брейк-пойнтах, итоговый результат мог бы стать для него более позитивным (у Маррея - 3 реализованных брейк-пойнта из 18-ти, у Надаля - 6 из 13-ти).

В поединке за титул за Надаль выглядел явным фаворитом (не только из-за статистики матчей с Роджером в финалах в Париже, но и благодаря своему общему превосходству над швейцарцем на грунтовом покрытии), тогда как Федерер мог рассчитывать на успех лишь в случае быстрой атакующей игры с минимумом ошибок. В итоге любители тенниса увидели в финале примерно то, что и ожидалось - атлетичный, способный вернуть сопернику практически любой мяч Надаль действовал более стабильно на протяжении всего матча, хотя и не мог ничего противопоставить Федереру во время его искрометных всплесков. Роджер смог взять у Рафы только один сет, хотя первые две партии также прошли в упорной борьбе, в четвертом же сете количество ошибок Федерера было несовместимо с итоговой победой. Можно сказать, что теннис швейцарца при всей своей эстетической красоте предельно энергозатратен (в первую очередь, в плане психологии) - для выполнения расчетливых ударов по линиям, закрученных в противоположную от соперника сторону, требуется стопроцентная концентрация - именно этого Роджеру не хватило в минувшее воскресенье. Что касается Рафы, то он благодаря этому успеху доказал, что по праву является "королем грунта" и два поражения от Джоковича на "Мастерсах" в Мадриде и Риме не поколебали уверенности испанца в собственных силах. Надаль сохранил за собой первую строчку в мировом рейтинге, но Новак продолжает находиться на расстоянии "марш-броска".


Система Orphus

Комментарии
lady777 13.06.2011 в 20:53 | #1973 | Комментарии 7
С Надалем я угадала 
zoil 13.06.2011 в 22:05 | #1974 | Комментарии 2325
Ха! Я Ли угадал.