08 декабря, четверг Время на сервере 01:12
Теннис: Все новости

Сюрпризы и закономерности

12 октября 2008, 21:16
Сюрпризы и закономерности


Завершился XIX Кубок Кремля. Определены чемпионы. Можно подводить итоги. В женском одиночном разряде победила Елена Янкович, что не стало неожиданностью. И дело не только в том, что в Москву она прилетела уже в ранге первой ракетки мира, а в качестве показанной ей игры.

Не случайно и Елена Дементьева, и Вера Звонарёва, встречавшиеся с сербкой в полуфинале и решающем матче соответственно, воздали Янкович должное. Дементьева, напомню, назвала тёзку теннисисткой без слабых мест, а Звонарёва отметила, что сербка – одна из немногих теннисисток, способных в ходе матча раскусить твою выигрышную тактику и принудить поменять её, если, конечно, ты рассчитываешь на благоприятный для себя исход.

В финале Вера смогла хоть что-то сделать лишь во втором сете, а в первом, по словам россиянки, соперница не давала ей взять инициативу в свои руки. Но всё равно наша теннисистка так и не воспользовалась, прямо скажем, небольшими шансами, хотя и упрекнуть её не в чем: так ныне сильна Елена. «Думаю, что сегодня у Звонарёвой не было реальных шансов выиграть турнир, потому что Янкович с точки зрения результативности выглядит предпочтительней», - сказал мне заслуженный тренер России и Украины, глава Тренерского Совета ФТР Владимир Камельзон.

У мужчин состав финала получился неожиданным, а уж победитель – сенсационным. Хотя (пусть читатели не обвиняют меня в том, что французы называют «ум на лестнице» - по свершившемуся факту говорить о своих прогнозах, дескать, легко), но я для себя «ставил» именно на Куницына. Да, «крестником» Игоря на нынешнем «Кубке Кремля» выступил травмировавшийся его друг и соратник по паре Дмитрий Турсунов. Но и сам Куницын на протяжении недели показывал зрелый и интересный теннис.

Плюс фактор своего поля: в последние годы наиболее удачными для него были именно Kremlin Cup и St-Petersburg Open. Однако и это ещё не всё: в своих умозаключениях я исходил из прогноза заслуженного тренера РФ Бориса Собкина: напомню, что накануне четвертьфинала наставник Михаила Южного говорил о способности Марата показывать фантастический теннис против более сильных на данный момент соперников, стоящих выше по рейтингу. Куницын к таковым не относится (71-я позиция – лучшая для него за карьеру).

В финале Марат оказался в том же положении, как в одной четвёртой Николай Давыденко по отношению к нему самому: на этот раз терять было нечего уже Игорю Куницыну. «Я не ожидал поражения Сафина, - сказал мне Владимир Камельзон. – Но Куницын устоял, он действовал здорово. У Марата же много недоработок, он часто ошибался в кульминационные моменты. Причём игра была равна, особенно, в двух первых сетах. Куницын поймал скорость Сафина, сумел удерживать Марата на задней линии. Выдержал до конца матча, при том, что трибуны в основном поддерживали Сафина».

Завершившийся XIX «Кубок Кремля» оставил вопросы, которые должен решить двадцатый. Главный из них, как отразится на престиже нашего старейшего международного турнира новый календарь соревнований WTA, а также двухнедельный перенос на более поздние сроки (19 октября 2009 года). Организаторы так долго боролись за то, чтобы Kremlin Cup не соседствовал с сильными конкурентами и отодвинулся как можно дальше от итоговых чемпионатов года. Несколько лет так оно и было.

И вот в 2009-м женский турнир предшествует WTA Championship. Да ещё и ограничения по составу, налагаемые новым регламентом. Впрочем, по словам первого вице-президента ФТР, директора женского «Кубка Кремля», Алексея Селиваненко, наш турнир, в дамской своей части, имеет особый статус, позволяющий не ограничивать приглашение теннисисток из первой «десятки». Впрочем, если высокопоставленный функционер, не дай Бог, ошибся (во что верить не хочется), надеюсь, дополнительные расходы в 300 тысяч долларов, которые, по словам Динары Сафиной, должны будут выложить организаторы за превышение дозволенного лимита на приглашение сильнейших, партнёры Kremlin Cup потянут.

Оставляет повод для оптимизма и угроза «флэш-моба», высказанная Сафиной: «Мы ведь можем и бойкотировать тот или иной турнир или, напротив, все заявиться на один. И что тогда будет делать Ассоциация?» Хорошо, если обе стороны – игроки и функционеры – сядут за стол переговоров в Дохе во время предстоящего итогового турнира года и смогут договориться.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии