10 декабря, суббота Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Стив Тиньор о триумфах Шараповой и Джоковича в Риме

16 мая 2011, 19:25 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Стив Тиньор о триумфах Шараповой и Джоковича в Риме



Исполнительный редактор Tennis Magazine и обозреватель Tennis.com Стив Тиньор в своем блоге подвел итоги супертурнира Internazionali BNL d’Italia-2011 в Риме, завершившемуся в минувшее воскресенье. 



"Если после первой атаки ты не преуспела, продолжай атаковать снова и и снова. Я не знаю, что именно говорил тренер Томас Хогстедт Марии Шараповой, когда склонялся над теннисисткой во время смены сторон на турнире в Риме на этой неделе, но подобные слова вполне могли иметь место. Шарапова наконец совершила прорыв, которого уже более двух лет с нетерпением ждали ее болельщики. И главной причиной тому стала необыкновенная точность ее разящих ударов с задней линии, которые до недавнего времени очень часто попадали в аут.

В воскресенье Мария обыграла Сэм Стосур в финале в удивительно легком стиле, хотя надо также отметить, что на итоговый результат повлияла нестабильность австралийки, ее дерганый бэкхенд и неспособность правильно настроиться на важнейший матч. Большой успех уже пришел к Шараповой ранее на этой неделе, когда она сумела одолеть первую ракетку мира Каролин Возняцки в полуфинале. Это был реванш за поражение от Каро на супертурнире в Индиан-Уэллсе на той же стадии (1/6, 2/6). Уже тогда Мария в принципе была в состояние победить благодаря своей коронной комбинации: два кросса с форхэнда и удар по линии, однако в том поединке игра у россиянки не задалась с самого начала. В субботу на этой неделе Шарапова уже гораздо чище исполняла данную комбинацию и также часто выбивала соперницу с корта благодаря более сильному вращению мяча при кроссах с форхэнда. А резкие, порой кажущиеся спонтанными бэкхенды Марии напомнили мне времена семилетней давности, когда она обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона. В этот раз Шарапова прибавляла с каждым геймом по ходу матча. Она смогла взять пять последних геймов, уступая 1/3 во второй партии.

Однажды Шарапова сама сказала о себе, что чувствует себя на грунте, как "корова на льду", но сейчас она уже отмечает, что стала действовать гораздо лучше на этом покрытии, а также ей стало проще возвращаться в борьбу по ходу встречи. Против Стосур Мария на удивление хорошо оборонялась и снова продемонстрировала всю свою мощь при ударе справа - этот выбивающий кросс может стать ключом к успеху на "Ролан Гаррос". На чем ей еще предстоит поработать? Конечно же, над подачей. Пусть она и стала стабильнее, чем была в последнее время, в техническом исполнении замаха перед подачей у Шараповой по-прежнему случаются срывы. Также имеют место и двойные ошибки, незамедлительно влекущие за собой общий спад в игре. Во второй партии матча против Возняцки Шарапова допустила две двойных, что затем позволило датчанке сделать брейк.

Каковы общие положительные моменты в подъеме Марии? WTA в этом году ищет новую потенциальную королеву. Ким Клийстерс не заинтересована в данной роли, поэтому мы наблюдали, как локальные триумфы Возняцки, Азаренко, Гёргес и Квитовой сменяют друг друга. Все эти теннисистки имеют шансы на победу на "Ролан Гаррос", но самая последняя победа Шараповой в Риме может быть на этом фоне самой многообещающей. В отличие от всех вышеперечисленных, Марии не нужно доказывать свой звездный статус. Ей просто необходимо стабильно исполнять "виннерсы" по линиям и наладить стабильность подачи. Мы уже знаем, что у Шараповой походка королевы, осталось только подключить силу воли - и можно снова бороться за титул на турнире "Большого Шлема".

фото: AP

На сей раз на турнире в Риме все, казалось, сложилось в пользу Надаля. Главный соперник Рафы в сезоне-2011 трижды останавливавший его в финалах серб Новак Джокович оставил большую часть своих эмоций на центральном корте в субботу после 11 вечера, победив британца Энди Маррея в равном трехчасовом поединке. Надаль в это время мог спокойно наблюдать за розыгрышами из 20-ти и более ударов со своего дивана в гостинице.

И после старта финального матча я думал, что все для Рафы складывается неплохо. Часто вместо своего знаменитого топ-спина справа Надаль проявлял решимость доводить розыгрыш до верного и варьировать направление полета мяча. В первых геймах испанец мало ошибался и точно клал мячи по линиям, также заставляя Новака угадывать направление полета мяча на приеме. Удары серба также были опасны, но ему никак не удавалась комбинация "кросс с бэкхенда - бэкхенд по линии", которая принесла Джоковичу успех в Мадриде. Казалось, что Надаль извлек уроки из своего последнего поражения в финале и на сей раз не отдаст сопернику победу.

И Рафа конечно же не собирался сдавать этот матч. Во втором сете Надаль играл с такой страстью, какой я еще не видел у него в нынешнем сезоне - временами он даже форсировал розыгрыши, чем напомнил мне себя же 19-летнего на турнире в Мадриде в 2005 году - тогда испанец на харде одолел в финале хорвата Ивана Любичича, уступив первые два сета - 3/6, 2/6, 6/3, 6/4, 7/6(3). Надаль справлялся с форхендом Джоковича, доставлял ему проблемы при игре с бэкхенда, отлично двигался по корту и безошибочно подавал в самые важные моменты.

И тем не менее он проиграл. В двух сетах с одинаковым счетом 4/6. Рукопожатие после матча на сей раз было более холодным, чем это бывало обычно между данными соперниками, причем именно со стороны Рафы - его оппонент в этот день просто был сильнее. Выяснилось, что Джокович способен побеждать Надаля на грунте и без сумасшедших бэкхендов, без раннего спурта, без приемов навылет (хотя, в противовес этому, Джокович выиграл большую часть очков на второй подаче испанца). Новак сумел обыграть Рафу даже при своих срывах с форхенда и порой несколько усталых, коротких ударах. Он победил Надаля просто потому, что данный момент он показывает лучший теннис.

Среди всех последних триумфов Джоковича над Надалем и в данном конкретном матче стоит особо отметить одно очко, которое разыгрывалось при счете 3/4 на подаче испанца. Надаль исполнил классический кросс справа, призванный выбить Новака с корта - удар, во многом создавший Рафе "ауру непобедимости" на грунте. Казалось, и на сей раз это будет "виннерс" - Джокович даже исчез из объектива камеры, пытаясь достать этот мяч. Тем не менее, это был не "виннерс" Надаля - мяч неожиданно снова появился на экране и вернулся на противоположную половину корта. Вскоре мы увидели и Новака, который через пару ударов полностью взял этот розыгрыш под свой контроль. Затем серб выиграл это очко, а вслед за ним и подачу соперника. Так мы увидели тот самый ответ игре Надаля на грунте, который так долго ждали - появился теннисист, который имеет железные контраргументы к доминированию испанца на данном покрытии. Назовем это активной обороной, о которую разбивались атаки Надаля - разве кто-либо в последнее время исполнял подобное так мастерски, так зрелищно, как это сделал Новак?

А что же Надаль? Если абстрагироваться от непостижимой мобильности Джоковича, испанца в воскресенье очень подвел собственный бэкхенд. Сейчас этот удар Рафы никоим образом нельзя сравнить по качеству с бэкхендом Новака. Каждый раз, когда Джокович усиливал давление на испанца, тот просто перебрасывал мяч на другую сторону корта полусвечкой под левую руку серба, чтобы немного перевести дух. Для Надаля это был прямой путь к поражению - в ответ соперник своим бэкхендом раз за разом ставил его в тупик. Это неоспоримое преимущество Ноле, и так будет всегда, но как насчет резаного удара слева в исполнении Надаля? Испанец вполне может эффективно его использовать, и ему следовало чаще это делать. В любом случае, это было бы интереснее, нежели такие забросы с высоким отскоком.

Вскоре мы увидим, какие приготовления сделали соперники Новака, чтобы остановить его на следующей неделе в Париже - на Открытом первенстве Франции. Сейчас Джоковича можно сравнить с набравшим ход локомотивом. Давление в связи с его победной серией, несомненно, будет как никогда велико. Но будет весьма интересно увидеть, как Новак справится с тем грузом, который сам взвалил на свои плечи. Финальный матч в Риме прошел в борьбе более упорной, чем можно было бы судить по итоговому результату, но главным украшением турнира стал полуфинал Джокович - Маррей. Это был один из самых брутальных (в хорошем смысле) поединков, которые я когда-либо наблюдал. Более того, при счете 4/5 на подаче британца в третьем сете Новак мог бы не напрягаться и далее спокойно готовиться к "Ролан Гаррос", имея на плечах меньшую ношу - все равно все выказали бы сербу свое уважение. Однако он решил заставить уважать себя еще больше, проигноривав свой организм, силу соперника и относительно безболезненное прерывание своей победной серии. Ничего другого Джокович просто не умеет делать".

Источник: Tennis.com


Система Orphus

Комментарии