04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:27
Теннис: Все новости

Чемпионка сложила полномочия

11 октября 2008, 18:24
Чемпионка сложила полномочия


В отличие от пятницы «полуфинальный» день «Кубка Кремля» получился не таким удачным для семейства Сафиных. Брату явно повезло, сестре – напротив, нет. Через три часа после прибытия Марата в спорткомплекс «Олимпийский» он узнал приятную для себя новость: Миша Зверев отказался от матча «по болезни». «Я слышал об этом еще до официального объявления, однако, наученный опытом – уже не раз бывало так, что слухи об отказе соперника на деле не оправдывались – ждал соответствующего указания. Мне, безусловно, лучше выйти в финал без игры», - заявил Марат.

Динара проиграла Звонарёвой третий раз подряд после серии из пяти побед над Верой. Сафина объяснила неудачу усталостью и невозможностью сконцентрироваться на игре. Особенно обидными Динаре показались упущенные ею шансы во втором сете. Но и Вера, по её словам, тоже была уставшей: пять недель подряд участвовать в турнирах – не сахар.

В финале, как известно, Звонарёву ждёт Елена Янкович. Когда сербская теннисистка проиграла «навылет» первый сет, некоторые злые языки предположили: сейчас она схватиться за спину. Ещё одной модной гипотезой была такая: когда Дементьева возьмёт седьмой гейм подряд – первый же во втором сете, сербка - «аут»: откажется от продолжения борьбы. Но этого не произошло. И во втором и в третьем сетах россиянка билась, как о стену. Любые, даже самые острые, удары Елены не приводили к выигрышу очка.

«У неё фантастическая защита, - сказала после матча Дементьева. – У меня такое ощущение, что Янкович способна перекрыть не только теннисный корт, но и футбольное поле». Главной причиной своего поражения Елена назвала отказ в двух последних партиях от тактики, которая была для неё победной в первом сете: «У меня не было завершающего удара».

Ей, профессионалу, виднее. Но многим моим коллегам показалось, что игра на задней линии в этот день не могла принести Дементьевой успеха: в условиях «сербской стены», возможно, нужно было бы сыграть более вариативно. Как в своё время лет шесть – семь назад: во время матча с участием Анны Курниковой, для которой тот поединок протекал неудачно, с трибуны раздалось: «Аня, кинь ей «тухлячка»».

Продолжились в субботу споры вокруг календаря-2009. Выступление Дементьевой, у которой я поинтересовался её мнением, было контрастирующим со словами Кузнецовой и Сафиной. По мнению Елены, всё не так уж и плохо: прежний календарь провоцировал частые травмы теннисисток и, соответственно, отказы от участия в турнирах. Так что, пусть новые правила и ограничивают игроков мировой элиты, но при этом увеличивается на неделю межсезонье. «К тому же, уверена, это экспериментальный вариант», - резюмировала Дементьева.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии