07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Safin’s day

10 октября 2008, 23:22
Safin’s day


Пятницу на «Кубке Кремля» можно по праву назвать днём семейства Сафиных. Сначала Динара выиграла в упорной борьбе у Светланы Кузнецовой (6/4, 7/5), а затем Марат выглядел очень достойно в матче против первого сеяного на Kremlin Cup Николая Давыденко. И в итоге победил – 7/6(5), 4/6, 6/4. В середине дня я попросил спрогнозировать исход четвертьфиналов (они ещё только предстояли) и полуфиналов заслуженного тренера России, наставника Михаила Южного – профессора Бориса Собкина. Вот его комментарий:

- Для Миши Зверева большая разница, с кем играть в полуфинале. Если это будет Сафин, представляющий Германию теннисист, учитывая состояние Марата и то, как он играл против Беннето, имеет реальные шансы побороться за победу. Конечно, Марат тоже может прибавить. Если же Звереву будет противостоять Давыденко, то при теннисе, какой показывал в Москве Николай, переиграть его здесь вообще мало кто сможет. Хотя Марат способен показать потрясающую игру именно против сильного соперника, как это было на Уимблдоне.

- Надеюсь, у Куницына хорошие шансы одолеть Шарди, тем более он традиционно успешно выступает в Москве, хотя Жереми – неприятный соперник, который всё умеет. Конечно, француз во многом случайно переиграл Игоря Андреева, но после таких побед, теннисисты, как правило, ловят кураж. Так что Куницыну будет непросто. Но и тому, и другому – Игорю и Жереми – будет тяжело с Санторо, поскольку Фабрис, несмотря на возраст и соответственно потерю скорости, имеет одно потрясающее качество: он играет не ради денег или рейтинга, а исключительно в своё удовольствие, без нервов. Поэтому он страшно опасен и остаётся в этой части «сетки» самым реальным претендентом на финал. (Как известно, Куницын победил – 6/4, 6/2 и сыграет с Санторо.)

Первое российское дерби в женском одиночном разряде получилось упорным. Обе теннисистки – Елена Дементьева и Надежда Петрова – признали: корт медленный. Только по-разному оценили значимость этого фактора. Петрова уверена: будь покрытие чуть быстрее, и матч мог завершиться с другим результатом. Дементьевой «медленность» покрытия, по её словам, мешала чаще выходить к сетке: «Меня могли обвести».

А вот как оценил итоги матча один из тренеров теннисной школы ЦСКА (именно в этом клубе, как известно, тренируется Дементьева) известный в прошлом игрок Андрей Ольховский: «Я доволен результатом и моментами – игрой. Потому что случались и провалы, как во втором сете при счете 4/1 в Ленину пользу, а в итоге партия оказалась проиграна – 4/6. Чистая психология. Но всё-таки она молодец, что переборола себя и выиграла матч».

Теперь Дементьевой предстоит встреча с Еленой Янкович, в этот раз устроившей «артистические этюды» не на корте, а в зале для пресс-конференций. Один из коллег, несмотря на предупреждение, не выключил мобильный телефон, который несколько раз громко звонил. Сербская теннисистка, как, во всяком случае, показалось мне, ухватилась за этот момент, как повод для того, чтобы увести общение с прессой с неприятного для неё пути (например, вопросов о самочувствии). Мнение многих сводилось к тому, что пресс-конференция была превращена в балаган.

Чтобы меня не обвиняли в предвзятости, приведу и защищающие Янкович высказывания. Елена Дементьева: «В матче с Душевиной Елена не сделала ничего противозаконного. Вере нужно было смотреть на свою игру, а не реагировать на Янкович. И потом, учитывая напряжённый график Елены, она вполне могла быть травмирована. На сегодня сербская теннисистка – безусловно, сильнейшая в мире. Мне будет очень интересно с ней сыграть».

А вот комментарий Бориса Собкина: «Я не приветствую, когда «играют» с медициной. Но осуждать не могу, поскольку знаю: все теннисисты имеют те или иные проблемы со здоровьем. Поэтому обращение к врачу всегда связано с тем, что у игрока что-то не в порядке. Другое дело, что некоторые, действительно, с этим «играют», но так как это не запрещено правилами, то и обвинять нельзя: каждый выкручивается, как может».

Фото: www.jamd.com. Динара Сафина

После второго женского российского дерби его результат несколько отошёл на второй план: обе участницы – Динара и Светлана – заинтересованно обсудили с нами, журналистами, грядущие в 2009 году изменения в календаре (любители тенниса могут посетить официальный сайт WTA). Согласно ему, все турниры делятся на две непересекающиеся категории, грубо говоря, лигу «А» и лигу «Б». И теннисисткам первой «тридцатки» нужно играть в первой, куда входит и «Кубок Кремля», а выступать во второй запрещено.

Всё бы и неплохо, но ни Кузнецова, ни Сафина восторгов по поводу нововведений не выразили. Тот же Kremlin Cup, сохраняя призовой фонд в миллион долларов, по словам Динары, теряет в престиже: на него сможет заявиться лишь пара теннисисток из первой «шестёрки», а если организаторы хотят увидеть в Москве ещё кого-то из этого списка, будьте любезны, заплатите Ассоциации 300 тысяч долларов. Светлану не устроил напряженный ритм: каждые две недели играется турнир с «сеткой» на 56 теннисисток. «А это фактически «Большой шлем», - сказала Кузнецова. Беда в том, считают девушки, что объединить всех в акцию протеста или хотя бы подвигнуть на обсуждение непросто. Но они надеются, что переговоры между игроками и функционерами Ассоциации пройдут во время итогового чемпионата в Дохе.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии