10 декабря, суббота Время на сервере 17:42
Теннис: Все новости

«Актёрские этюды» Янкович

09 октября 2008, 22:14
«Актёрские этюды» Янкович


В четверг, вслед за Аной Иванович, «Кубок Кремля»-2008 едва не покинула её соотечественница – Елена Янкович. Когда пару дней назад я спросил у Веры Душевиной о перспективах на матч с первой ракеткой мира, россиянка произнесла: «Это женский теннис, буду стараться показать всё, на что способна». И, нужно признать, Вера слово сдержала. Выиграла первый сет, вела во втором, но «ну, не смогла я, не смогла». А её соперница спорила с судьями, вызывала врача, словом, устраивала «актёрские этюды». Хотя, как потом призналась Душевина, «актёрство» Янкович не сыграло решающей роли.

Проиграли Екатерина Макарова и Теймураз Габашвили. По сведениям, полученным мною из «команд» теннисистов, Кате не хватило активности в решающие моменты второго и третьего сетов, а Теймураза подвела усталость после выигранного неделю назад «челленджера» в Монсе. Стоит выделить победу Игоря Куницына над американцем Робби Джинепри, которого наш теннисист, по его словам, переиграл психологически.

В пятницу нас ожидают сразу три российских дерби: Сафин – Давыденко, Петрова – Дементьева и Кузнецова - Сафина. Николай, который вышел в четвертьфинал раньше Марата, сказал, что ему предпочтительней сыграть именно с ним, а не французом Беннето. «По крайней мере, тогда на трибунах будет народ, а на нас с Беннето никто и смотреть не придёт», - то ли в шутку, то ли всерьёз заявил Давыденко. Сафин, которого поддерживали в поединке с французом, в том числе, и футболисты Титов и Парфёнов («А чего, они же билеты не покупают, почему не поболеть, сидя на хороших местах»), был аналитичен: «Коле этот матч важнее: ему нужно попадать на Master’s Cup, а я в этом сезоне никуда не рвусь. Он передвигается по корту легче меня, но я буду стараться».

Мои попытки получить комментарий по поводу предстоящих дерби не сразу увенчались успехом: некоторые известные в теннисном мире персоны не захотели взять на себя такой ответственности. Честно говоря, я их понимаю: мне тоже было бы неприятно огорчать прогнозом кого-то из двух симпатичных мне в равной мере теннисисток, Дементьеву или Петрову и их близких. Но два эксперта всё же отыскались.

Как всегда бесстрашен, оказался заслуженный тренер России и Украины, председатель Тренерского Совета ФТР Владимир Камельзон:
- Это две высококлассных российских теннисистки. Конечно, результаты и нынешний рейтинг Дементьевой несколько выше, чем у Петровой. Но всё зависит, прежде всего, от состояния в данный момент. Петрова была травмирована, но то, что я видел сегодня – блестящая и почти лёгкая победа. Её противница (Каролин Возняцки – авт.) отказалась от продолжения борьбы, потому что ничего сделать с Надеждой не смогла. Петрова обладает подачей экстра-класса, которая, будь она постабильней, сделала бы Надю тяжелым соперником для любой соперницы. Дементьева на «Кубке Кремля» стартовала неудачно, потому что, на мой взгляд, её захвалили после Олимпиады. Но она волевая девушка, поэтому, думаю, эйфория уже прошла. Попав друг на друга, Надежда и Елена создают интригу такого накала, что очень трудно сказать, кто из них победит. Для меня обе теннисистки любимы, я слежу за их выступлениями и огорчаюсь их неудачам. Бой предстоит нешуточный, шансы спортсменок примерно равны.

- Победительница этого четвертьфинала способна переиграть Янкович?
- Да, любая из них, и Дементьева, и Петрова: я не думаю, что Янкович достигла такого уровня, что её нельзя обыграть. Поражения Иванович и Уильямс только усиливают противостояние наших теннисисток, одна из которых, думаю, и выиграет Kremlin Cup.

Кавалеру ордена Мужества Андрею Чеснокову тоже храбрости не занимать: «Больше шансов у Давыденко: во-первых, Коля играет легче, чем Марат, лучше передвигается по корту. С другой стороны, Сафин может преподнести любой сюрприз. Это два игрока, которые прекрасно знают друг друга, много раз встречались, но преимущество в последних матчах на стороне Давыденко. Петрова сейчас на подъёме, играет жёстко, чувствует себя уверенно, на прошлой неделе добралась до финала (турнир в Штутгарте – авт.). Почти так, как раньше, я увидел теннисистку первой мировой «десятки». Так что, думаю, Дементьевой будет нелегко».

«Что касается еще одного российского противостояния Кузнецова – Сафина, то тут, по-моему, все более понятно. В последнее время Света для Динары - едва ли не самый удобный соперник. Сафина играет мощнее, быстрее, разнообразнее, да просто лучше. Чтобы победить Динару, Кузнецовой надо совершить что-то невероятное, или чтобы у Сафиной начался спад. Не уверен, что Свете удастся найти противоядие против такого великолепного тенниса в исполнении Динары», - считает Андрей Чесноков.

Яков Чудаков и Максим Губернаторов,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии