04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:08
Теннис: Все новости

Обозреватель The Times: Кто способен прервать победную серию Рафы на грунте?

25 апреля 2011, 20:11 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Обозреватель The Times: Кто способен прервать победную серию Рафы на грунте?

 

Обозреватель британского издания The Times Нейл Харман поразмышлял о причинах тотального доминирования испанца Рафаэля Надаля на грунтовом покрытии в последние годы, а также оценил шансы других Топ-теннисистов в борьбе с первой ракеткой мира.

"Это не может быть простым совпадением - за последние 35 лет трое доминирующих на грунте теннисистов были левшами и имели конституцию, как у собаки породы бульмастиф.

Спортивные карьеры Гильермо Виласа и Томаса Мустера (последний, кстати, в 43-летнем возрасте не полностью завершил свою профессиональную карьеру) отличает удивительная эффективность в выступлениях на турнирах и уникальная сила воли. Однако новый образец 21 века уже сумел превзойти их обоих.

Одержав победу на турнире в Барселоне вчера вечером, Рафаэль Надаль завоевал свой 31-й титул на грунте в 33-х финалах, одержал уже 34-ю подряд победу с момента своего шокирующего поражения от шведа Робина Содерлинга на "Ролан Гаррос"-2009 и 501-ю в общей сложности в ATP Tour. Ранее подобное достижение (500 побед в Туре) в 24 года удавалось только одному игроку - шведу Бьорну Боргу, который завершил карьеру в 26 лет.

Теперь Рафа немного отдохнет и будет не спеша тренироваться на родной Мальорке, чтобы затем вылететь в Мадрид, а после в Рим, где испанцу предстоит защищаться в ранге действующего чемпиона соревнований. Потом настанет черед похода за шестым титулом на Открытом первенстве Франции-2011.

Только вообразите себе, с каким давлением предстоит столкнуться Надалю в связи с большим количеством подлежащих защите очков и отличном старте сезона для второго в мире серба Новака Джоковича. Также не стоит забывать, что перед стартом грунтовой части сезона Надаль сумел добраться до финалов двух "Мастерсов" - в Индиан-Уэллсе и Майами.

фото: Getty Images

Пока для меня остается загадкой, что же может остановить Надаля на пути к новому триумфу на грунте. Когда он заявляется на турнир, всегда играет только на победу, независимо от статуса соревнований (Рафа не играет "разогревочных" матчей). Он борется за каждое очко, как за чемпионское, даже на тренировочной сессии он просто ненавидит допускать ошибки. Надаль не теряет ни одной секунды, ни одного шанса, который ему выпадает.

Рафу отличает стремительная работа ног на корте, старание в исполнении любого игрового элемента. Он раз за разом повторяет, что будет продолжать работать над собой до тех пор, пока будет видеть смысл в дальнейшем прогрессировании - а он есть всегда.

После седьмой подряд победы в Монте-Карло на прошлой неделе я спросил Надаля по поводу пересмотра его собственного высказывания, которое имело примерно такой смысл: "Невозможно себе представить, что я повторю все свои достижения прошлых лет". "Это именно, что я думаю", - ответил мне испанец. - "Когда я практиковался перед стартом грунтовой части сезона, всегда понимал, что мне нужно хорошо подготовиться и сделать все для очередной победы. Но никогда не знаешь, когда твоя победная серия оборвется. Необходимо понимать и принимать как взлеты, так и падения. Гораздо легче примириться с неудачей, если говоришь себе, что очередной успех просто нереален.

В принципе, в любой день при выходе на корт ты можешь победить или проиграть. Так что в моих словах нет ничего странного. Победа со счетом 6/4, 6/3 - это всего лишь победа в нескольких определяющих розыгрышах. Ты можешь с таким же успехом отдать эти 3-4 очка сопернику и проиграть матч. Так что я не знаю, как долго мне будет сопутствовать удача в определяющие моменты встречи".

Мы помним, как на протяжении первых трех месяцев этого года Новак Джокович также праздновал успех в эти решающие моменты. Теперь посмотрим, насколько он преуспеет в этом на грунте - Новак начинает эту часть сезона на домашнем турнире в Белграде.

Иван Лендл выиграл 329 из 404-х матчей на грунте, сейчас он хочет попробовать себя в роли тренера. Этот великий американец чешского происхождения смотрит на Надаля и узнает в нем себя в прошлом. "Я восхищаюсь тому, как Надаль способен работать над шероховатостями в своей игре. Он говорит: "Ок, для победы на US Open я должен серьезно улучшить свою подачу", - и потом они вместе с дядей Тони достигают феноменального результата. Сейчас Рафа мало в чем уступает универсальным теннисистам, и именно подобные моменты выделяют его на фоне остальных", - говорит Лендл.

"Два года назад Федерер был очевидно сильнее любого соперника, но сейчас все изменилось. Это не означает, что Роджер не способен замахнуться на "мэйджор", но относительно возможной победы Рафы на подобном турнире (в случае его хорошего здоровья) уверенности у всех нас гораздо больше, не правда ли? Я лично оцениваю шансы Рафы как куда более высокие. Он и его дядя способны вместе свернуть горы", - заключает Лендл.

фото: Getty Images

Это тесная связь между Тони и Рафаэлем никак не может воспроизведена в ином сочетании. Тони не имеет никакого успеха как тренер с другими спортсменами, а Надалю не нужен никто, кроме Тони. Очень часто даже после победы Рафу и его наставника не удовлетворяет бэкхенд, резаные удары или же подача в исполнении испанца - и Надаль, словно суперкомпьютер, решающий новое уравнение, находит выход из любой сложной ситуации.

Вспомните игру Виласа и Мустера, когда они находились в зените славы. Рост обоих спортсменов - 5 футов 11 дюймов, у Надаля же - 6 футов 1 дюйм. Аргентинец Вилас только однажды выиграл семь турниров подряд за один сезон - 4 на грунте и 3 на харде. Мустер в 1995 последовательно взял 11 грунтовых турниров - в том числе и "Ролан Гаррос" (свой единственный титул Grand Slam).

Надаль вполне способен повторить и даже улучшить достижение австрийца - все в его руках. Уже сейчас можно не сомневаться в его чемпионском характере.

Пять самых опасных соперников для Надаля (в порядке вероятности их победы над Рафой):

1. Энди Маррей
Половина успеха в битве с Надалем - вера в то, что ты можешь выиграть, и Маррей поверил в это. А почему бы и нет? Это креативный теннисист, который способен варьировать свою игру и имеет терпение для того, чтобы в нужный момент перейти в атаку. Очень большую роль играет возможность Энди выигрывать легкие очки на подаче, также он способен доставить проблемы Рафе в затяжных розыгрышах.

2. Новак Джокович
Ему необходимо морально отойти от девяти подряд поражений от Надаля на грунте, в чем сербу помогут две недавние победы над Рафой на харде в финалах американских "Мастерсов". В Белграде на грунте у Новака будет не много серьезных оппонентов. Помню, как он вложил всю душу и тело в упорном полуфинале в Мадриде два года назад, в итоге уступив 9-11 на тай-брейке третьего сета. Сейчас против Рафы нужно показывать не менее качественный теннис.

3. Роджер Федерер
12 из 23 их очных поединков прошли на грунте, из которых Роджер выиграл только два - финалы в Гамбурге-2007 и Мадриде-2009, так что швейцарец может победить Надаля на грунте только в случае большого праздника. Для этого Федереру необходимо поймать ритм стабильных ударов в долгих розыгрышах, чего за ним уже давно не замечалось. Но если Роджер поймает кураж, все может быть.

4. Давид Феррер
Феррер обыграл Надаля в их первой очной встрече на грунте - в Штутгарте семь лет назад, и сейчас, в 29 лет, он выглядит пожалуй физически даже лучше, чем тогда. Два последних выхода Давида в финал на грунте подтверждают, что он верит в себя до конца в поединке с любым соперником.

5. Робин Содерлинг
Победа шведа над Надалем в четвертом круге "Ролан Гаррос"-2009 остается одним из самых впечатляющих его достижений, неважно, насколько больные колени помешали Рафе в той встрече. Он дважды доходил до финала в Париже, обладает впечатляющим форхендом, но в целом начал этот сезон не очень уверенно и сейчас ему необходимо быстро возвращать свою форму".

Источник: www.thetimes.co.uk


Система Orphus

Комментарии