09 декабря, пятница Время на сервере 03:02
Теннис: Все новости

До свиданья, Ана

08 октября 2008, 22:51
До свиданья, Ана


Среда выдалась самой богатой на сенсации из трёх прошедших дней «Кубка Кремля»: поражение Анны Чакветадзе, отказ от участия в турнире Дмитрия Турсунова. Но самой громкой неожиданностью, без сомнения, следует признать неудачу четвёртой сеяной Аны Иванович (Сербия) от Доминики Цибулковой (Словакия) – 6/3, 2/6, 6/7(4).

Словацкая теннисистка не скрывала приподнятого настроения и, казалось, готова была отвечать на любые вопросы. Но их… почти не было. Видимо, такой исход матча мало кем из моих коллег ожидался. Признаюсь: я и сам узнал о результате этого поединка с большим удивлением. Конечно, Иванович потеряла первую позицию в рейтинге после Уимблдона, снялась с олимпийского турнира из-за травмы, неудачно играла соревнования WTA и вылетела во втором круге US Open. Но всё-таки такого быстрого расставания Аны с одиночным разрядом «Кубка Кремля» ждали немногие.

Комментарии опрошенных мною специалистов несколько разнились. Жёсткую характеристику Ане дал председатель Тренерского Совета ФТР, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон:

- Я считаю, что Иванович недооценила Цибулкову. А когда нужно было исправлять положение, на Ану, как на всех женщин, стала давить ответственность, «благодаря» которой она стала делать ошибки, ранее ей не свойственные. Цибулковой же терять было нечего, и Доминика, с моей точки зрения, играла очень хорошо. Такие девочки, как она, встречаясь с теннисистками первой «десятки», выходят на корт, настраиваясь на победу. И основания для этого у словачки есть: она – классная теннисистка (20-я ракетка мира – авт.), а не «девочка с улицы». Мне кажется, звёзды на «Кубке Кремля» - Иванович и Уильямс – недооценивают тех, с кем играют. Они либо плохо готовятся к стартовым матчам турнира, либо к концу сезона теряют форму. Мне, не состоящему в «команде» Аны, конечно, сложно говорить со стопроцентной уверенностью, но такого количества технического брака в исполнении Иванович, я давно не видел. И всё это привело её к закономерному поражению.

- Можно рассматривать Цибулкову, которая теперь заняла «место» Иванович в «сетке», как одну из потенциальных претенденток на титул?
- Не думаю: у неё впереди много сильных оппонентов, особенно в лице россиянок (в четверть- и полуфинале потенциальные соперницы Доминики – Сафина, Моресмо, Кузнецова, Звонарёва и Хантухова, а в верхней части «сетки» - Янкович и Дементьева – авт.). Не уверен в том, что запала Цибулковой хватит хотя бы до полуфинала притом, что класс игры у неё есть. Чтобы победить Сафину или Кузнецову, Доминике придётся потрудиться.

А вот оценка матча заслуженного тренера России, воспитавшей Андрея Чеснокова, Татьяны Наумко:
- Цибулкова играет, и не только в этой встрече, очень хорошо. Она прибавляет, показывает ровный и «плотный» теннис. Могу выделить её работу ног и настроение, с которым Доминика играет. А Иванович находится на явном спаде, о чём свидетельствуют её последние результаты. Хотя она борется, работает, старается делать на корте всё, что надо. Нельзя сказать, что она сдаётся и не играет. Но нет былой скорости и мощи, вот её и обыгрывают, пусть и на тай-брейке. Вообще матчи первого круга на нашем турнире – очень серьёзные. Надо быть готовым к борьбе с самого начала. Если что-то не так, как было вчера у Винус, результат не в твою пользу.

- То есть на первое место в рейтинге в этом сезоне Ане уже не вернуться?
- Думаю, что по такой игре уже нет.            

Известный теннисист Константин Пугаев посчитал, что в неудаче Иванович была «виновата» фрагментарная потеря ей концентрации.

Как в старые добрые времена на «Кубке Кремля» можно увидеть много известных лиц. Например, адвоката Генриха Падву и актёра Игоря Квашу. Певец и композитор Игорь Николаев поделился со мной своим впечатлением от матча сербской и словацкой теннисисток: «Иванович, как вчера Уильямс, подтвердила традицию «Кубка Кремля», когда «звёзды» вылетают в первом матче. Всё-таки помимо привлекательной внешности на корте цениться и настрой на борьбу».

Когда я писал эти строки – около 11 вечера – напряжённая борьба развернулась в матчах Моресмо – Сафина и Андреев – Шарди. Динара, проиграв первый сет, была близка к победе во втором, а Игорь отдал свою подачу в решающей партии. Так что, возможно, список сенсаций среды не «закроется» Иванович, чего бы, думаю, российским любителям тенниса не хотелось бы. Но об этих результатах вы сможете узнать из других публикаций на gotennis.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии