03 декабря, суббота Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Звонарёва: В первый день играла лучше, но сегодняшняя победа ценнее

17 апреля 2011, 15:40 | Автор: Денис Кузнецов
Звонарёва: В первый день играла лучше, но сегодняшняя победа ценнее



Третья ракетка мира Вера Звонарёва может считаться главной героиней полуфинала Кубка Федерации-2011 Россия - Италия.

Вера принесла нашей сборной два очка, а ее победа над итальянкой Робертой Винчи в первой одиночной встрече воскресенья гарантировала России место в финале соревнований. На пресс-конференции россиянка рассказала об этом поединке, призналась, что в ночь перед матчем практически не спала, а также поделилась своими дальнейшими планами.

Это была очень эмоциональная победа. Моей команде нужно было третье очко для выхода в финал соревнований. Думаю, что я хорошо справилась и успешно действовала в ключевых розыгрышах. Я очень довольна этой победой.

Накануне вы с легкостью обыграли Сару Эррани, но сегодня в матче с Винчи вам пришлось нелегко. Винчи настолько сильнее Эррани или это у вас сегодня что-то не получалось?
- Иногда кажется, что матч складывается легче, но это обманчивое впечатление. Я готовилась к этому матчу всю неделю и подошла к нему в отличной форме. Вчерашний день выдался очень эмоциональным - я почти два года не играла за сборную, а здесь выходила первым номером. Вчерашний матч я провела практически идеально, концентрация была на высочайшем уровне. Потом раздала много интервью, затем отправилась болеть за Свету...День выдался настолько эмоциональным, что ночью я практически не спала. Сегодня меня переполняло желание выиграть, принести сборной очко и выйти в финал. С одной стороны это помогало, но с другой стороны это немного мешало. Я начала торопиться, стала допускать ошибки и дала возможность своей сопернице разыграться. При счете 3/4 я начала делать правильные вещи и именно этот момент стал переломным. Считаю, что в первый день я сыграла  лучше, но сегодняшняя победа ценнее, так как это очко стало решающим.

Оцените разницу между вчерашним и сегодняшним поединками в процентном соотношении.
- Я не люблю делать такие сравнения. Какие-то элементы мне удавались лучше, некоторые хуже. Если бы я показала такой же уровень как вчера, то возможно матч сложился бы легче. Но я не люблю сравнивать, ведь мне противостояли разные игроки. Надо отдать им должное. Роберта видела мой вчерашний матч и знала к чему готовиться. Она делала правильные вещи. Мне надо посмотреть видео, увидеть свои ошибки. Шамиль Анвярович говорил мне о моих ошибках, наверное я слишком торопилась.

Это покрытие подходит под ее резаный удар и с него очень тяжело что-то сделать. Эррани такой удар не использует и мне удавалось спокойно атаковать. С Винчи мне приходилось поднимать мяч, а значит играть немного медленнее. Она не позволяла мне играть в привычный для меня быстрый теннис. Я, может быть, немного зажалась и в итоге играла в ее теннис.

Накануне Шамиль Анвярович сказал, что вы точно выйдете сегодня на корт. Вы обсуждали это с капитаном, были ли какие-либо разговоры?
- Капитан не знал про бессонную ночь (смеясь). На самом деле даже не допускала в мыслях, что могу не сыграть. Никаких сомнений. Я - профессионал, я сама хотела сыграть в этом матче.

Сама престижность Кубка Федерации, если судить по многочисленным отказам ведущих спортсменок, вызывает вопросы. Если бы вы были во главе ITF, что бы вы сделали, чтобы не было таких отказов, как например у Скьявоне?
- Отказы есть и на личных турнирах - это часть нашего спорта. В первую очередь WTA и ITF должны договориться о календаре, постараться найти возможность, чтобы игроки выходили за свою сборную в Кубке Федерации и при этом, чтобы сразу после этих матчей не было обязательных турниров. Если ты на них не приезжаешь, то должен платить серьезные штрафы. Психологически выдержать такой календарь очень тяжело, ведь матчи за сборную всегда тяжелее в моральном плане, психологическое напряжение очень высоко. Трудно играть две недели подряд в таком напряжении. Нужно оптимизировать календарь.

Приедете играть в финальном матче?
- Если меня пригласят, то обязательно приеду! Для меня большая честь выступать за сборную. Решение будет принимать капитан.

Какие у вас дальнейшие планы?
- Уже в пять утра улетаю в Штутгарт, потому что на час дня мне поставили обязательную пресс-конференцию. Дальше скорее всего сыграю в Мадриде, возможно пропущу турнир в Риме. Затем будет Брюссель и "Ролан Гаррос". Возможно внесем изменения. Перед Уимблдоном мне разрешено играть только на турнире в Истбурне.

Сравните арену "Мегаспорт" с СК "Олимпийский".
- Мне очень понравилась эта арена. Корт постелили очень хорошо, здесь приятная атмосфера не только для игроков, но и для зрителей. Для спортсменов здесь отличные условия - тренажерный зал, большие раздевалки...Единственный минус в том, что здесь можно постелить только один корт. Если для матчей Кубка Дэвиса или Кубка Федерации этого достаточно, то для "Кубка Кремля" уже нет. Надо четыре-пять кортов и единственный стадион, который может принять такой турнир - "Олимпийский".


Система Orphus

Комментарии