05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Елена Веснина: «Сейчас Каролин, действительно, лучшая»

15 апреля 2011, 14:39 | Автор: Яков Чудаков
Елена Веснина: «Сейчас Каролин, действительно, лучшая»


Финалистка недавнего крупного турнира в Чарльстоне Елена Веснина, прилетевшая из-за океана в Москву, заглянула «на огонёк» во дворец «Мегаспорт», где её подруги по сборной готовятся к предстоящему матчу Кубка Федерации с итальянками. Сама же Веснина перед поездкой в Эшторил решила на несколько дней слетать в родной Сочи. Елена рассказала о турнире на американском зелёном грунте порталу GoTennis.ru:
- Турнир на самом деле сложился для меня удачно. Честно говоря, я не ожидала от своего выступления в Чарльстоне ничего выдающегося, особенно учитывая переход с «харда» на грунт, который и так даётся мне нелегко. А тут ещё и травмированная кисть. Взглянув на турнирную «сетку», поняла, что у меня с первого же матча тяжёлые соперницы и выходила на каждую встречу, как на последнюю.

Какой поединок в Чарльстоне вам запомнился больше всего?
- Полуфинал против китаянки Пен, показывающей в этом сезоне прекрасный теннис. К тому же перед этим я ей проиграла. Поэтому очень хотела взять у неё реванш. А также запомнился матч против американки Маттек-Сендз: проигрывая в обоих сетах со счётом 0/4, я одержала победу в двух партиях. Хотя и остальные мои поединки были упорными.

Чего не хватило для победы в финале?
- Каролин, на самом деле, сейчас очень сильна. Играть с ней на грунте очень нелегко. Говорить о том, что мне не хватило свежести, хотя я и провела, если не ошибаюсь, девять матчей, в паре и «одиночке», я бы не стала. И всё-таки у меня были шансы сыграть лучше, особенно во втором сете, однако, я их не использовала.  Для того, чтобы обыграть Каролин в её нынешнем состоянии, необходимо совпадение всего: нужна хорошая форма, наличие выносливости и проходящие на протяжении всего матча атакующие удары. Возняцки по праву занимает первую строчку рейтинга.

Как-то Виктор Янчук так охарактеризовал мне игру датчанки: она возит и возит свою «тачку». В чём, по-вашему, сила Каролин?
- Во-первых, она стабильна на протяжении всего сезона. У неё нет присущих многим теннисисткам топ-10 спадов, когда они проигрывают несколько турниров подряд на начальной стадии соревнований. Во-вторых, Каролин очень вынослива: и от природы, и плюс сказывается её молодость. В-третьих, она стала играть чуть агрессивнее, чем раньше. Я это почувствовала в финале, сравнив с прошлогодним нашим матчем. Ещё она добавила в подаче.

Если сравнить игру и потенциал лидирующей ныне тройки — Ким, Каролин и Вера, есть ли шанс у Звонарёвой возглавить рейтинг?
- Думаю, у всех троих шансы равны. Для этого, правда, нужно оставаться здоровой. Например, у травмированной сейчас Ким может выпасть вся грунтовая серия. Вере именно в этот момент нужно набирать очки, благо защищать их ей за прошлый год нужно немного.

В Чарльстоне вы успешно выступили и в паре...
- Да, вместе с Санией Мирза выиграли турнир. В полуфинале победили олимпийский китайский дуэт, а в решающем матче — американок Маттек-Сендз и Шоннеси. Мы с Санией сыгрались, у нас было полное взаимопонимание. Оставалось только удачно перейти на грунт. Хотя и без везения тоже не обошлось: в одном матче мы проигрывали в третьем сете — на чемпионском тай-брейке — со счётом 1:7. И как часто бывает, вытащив такую встречу, выиграли турнир. Мы договорились с Мирза играть весь этот сезон.

Фото: АР

Вы выступали в паре со многими партнёршами, а, значит, можете сравнивать. В чём сильная сторона Сании?
- У неё один из сильнейших в туре ударов справа. Он очень сложный, поскольку из разных положений Сания может ударить с одинаковой силой. Плюс к этому, Мирза знает, как играть пару.

В Америку вы летали с отцом...
- Это очень мне помогло. Мне нравится ездить на турниры с папой, потому что он меня знает досконально. Например, никто не мог объяснить причину, по которой у меня болела кисть. И только папа, наблюдая за моей игрой, снимал меня на телефон, думал, анализировал и пришёл к выводу, что я подсознательно поменяла технику удара справа на неправильную. Как только я её исправила, кисть прошла. Конечно, пришлось и принимать лекарства, но от грозившего оперативного вмешательства это уберегло.

Какие цели ставите на грунтовый сезон?
- В цифровом выражении никаких. Главное — оставаться здоровой. Я сейчас с огромным удовольствием выхожу на корт и мне бы хотелось продолжать это делать, а не смотреть по телевизору, как играют другие.

У вас сейчас есть тренер?
- Пока нет.

Не сожалеете о расставании с Чесноковым?
- Так сложилось. У нас не было никаких конфликтов. Андрей дал мне очень много. Однако семья, маленький ребёнок, не позволяли ему ездить со мной на турниры постоянно. Плюс поражения в семи первых кругах подряд всё-таки заставляли что-то поменять. Я очень благодарна Чеснокову. Но в то же время Андрей стал делать из меня игрока обороняющегося стиля, а я хочу атаковать.

Вы улетаете в родной город, зарядитесь положительными эмоциями, увидите Чёрное море...
- …наконец-то!

Может быть, окунётесь?
- Знаете, я такая мерзлячка: мне комфортно, когда температура воды больше 26 градусов Цельсия. Но ножки обязательно помочу. И прогуляюсь по побережью с друзьями и родителями, что очень люблю. Поэтому рада долгожданной поездке домой.

Система Orphus

Комментарии