09 декабря, пятница Время на сервере 12:42
Теннис: Все новости

Федерер: Надеюсь, буду одним из тех парней, кто остановит Рафу на грунте

11 апреля 2011, 20:40 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Федерер: Надеюсь, буду одним из тех парней, кто остановит Рафу на грунте



Третья ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в преддверии своего старта на третьем в сезоне турнире категории Masters Monte-Carlo Rolex Masters-2011 в Монако на пресс-конференции для официального сайта соревнований рассказал о начале грунтового сезона, а также о потрясающей форме второй ракетки мира серба Новака Джоковича.



- Вы уже почти неделю тренируетесь в Монте-Карло. Как оцениваете свое форму перед стартом грунтовых состязаний?
- Ну, думаю, нужно подождать результаты первых двух-трех кругов, и уже потом делать какие-то выводы. Я доволен тем, как двигаюсь, подхожу и бью по мячу. Но тренировочную практику в любом случае нельзя сопоставлять с матчами. Давайте немного подождем. Физически я в хорошей форме. Уже успел приспособиться к погодным условиям и с нетерпением жду старта соревнований.

- Что вам дается легче всего и сложнее всего на грунтовом покрытии?
- В этом году переход дался мне легко. Но в принципе это всегда вопрос способности оптимизировать свою игру. На быстрых покрытиях при счете 30-30, 40-15 или 30-15 одна хорошая подача и последующая атака могут склонить чашу весов в твою пользу. Если же начинаешь действовать не лучшим образом на грунте, сложнее потом вернуться в матч. Думаю, что здесь несколько другие физические требования к теннисистам. Не скажу, сложнее играть на грунте или проще, просто все по-другому. Розыгрыши не такие интенсивные, зато затяжные, так что к концу матча начинаешь чувствовать усталость. Необязательно весь матч носиться как угорелый - нужно быть психологически уверенным в победе и в решающий момент сыграть активно. В этом, мне кажется, залог успеха на грунте.

- Вы планировали заранее свое выступление в Монте-Карло?
- Честно говоря, особенно об этом не задумывался. Никогда не объявляю о чем-либо, в чем до конца сам не уверен - не хочу обманывать своих болельщиков, которые наверняка заранее забронируют билеты на тот или иной турнир с моим участием. Последние пару лет у меня в это время возникали проблемы - со спиной, с легкими - поэтому тогда рассудил, что не стоит так скоро переходить к серьезным битвам на грунте.

Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что в прошлом году мне все же стоило заявиться в Монако, ведь после прекрасной игры в Мельбурне мне тогда очень не хватало серьезной игровой практики. До турнира в Эшториле я сыграл всего пять матчей за 3-4 месяца. Вот почему в этом году сказал себе: Пока я играю не так уж и плохо, необходимо продлить эту серию. Я могу немного отдыхать, но также необходимо участвовать во всех крупных соревнованиях. Вот почему я приехал в Монте-Карло.

- Вы выиграли девять турниров на грунте, в том числе - "Ролан Гаррос". Тем не менее, вас можно назвать назвать не вполне оценененным грунтовиком? Как считаете, с чем это связано?
- Смотря с кем меня сравнивать. Возможно, кроме Рафы у меня было не так уж и много стабильных соперников на грунте в отдельный временной отрезок. Но не стоит забывать о таких теннисистах, как Серхио Бругера, Густаво Куэртен, Альберт Коста. До них на грунте отлично играли Джим Курье, Андре Агасси. Возможно, они не так доминировали на корте, как Рафа на данном покрытии, но в любом случае смотрелись просто здорово.

Ни для кого не секрет, что я начал свои первые детские тренировки на этом покрытии. Можно сказать, я вырос на грунте и очень люблю играть на нем. Скажем так: 75% своей карьеры я провел на харде и других быстрых кортах, на грунт же выхожу всего 3-4 раза за сезон - у меня не так много возможностйе показать себя здесь. Но я очень доволен своей грунтовой карьерой, так как трижды выходил в финал в Монте-Карло, часто боролся за титул на "Ролан Гаррос", пару раз был в финале в Риме. Мог выиграть больше, но мог и значительно меньше. Так что мне грех жаловаться.

- Какое впечатление на вас произвели две победы Новака над Надалемв финалах "Мастерсов"? Вы были сильно удивлены?
- Чем именно: тем фактом, что он одержал подряд две победы или же тем, что дважды обыграл Надаля?

- Я имею в виду именно его успех в финалах против Надаля.
- Нет, не особенно. Я чувствовал, что у него есть отличный шанс выиграть последовательно Индиан-Уэллс и Майами. Ведь после триумфа на Australian Open он взял титул в Дубае. Я тоже раньше побеждал в Мельбурне, затем в Дубае и на двух амеркианских "Мастерсах". Когда играешь на таком высоком уровне и имеешь долгую серию побед, чувствуешь себя непобедимым. В полуфинале в Индиан-Уэллсе у меня был шанс остановить его: жаль, что не удалось сделать это.

В его победах над Рафой также нет ничего особенного, потому что Новак имеет очень хорошую статистику в играх с ним на хард-кортах. Учитывая качество тенниса Джоковича у него были отличные шансы взять титулы в Индиан-Уэллсе и Майами. Что касается Sony Ericsson Open, Надаль его ранее никогда не выигрывал, и я оценивал его шансы на победу достаточно высоко. Но в решающем матче Рафа не сумел заработать много брейк-пойнтов, и Новак чувствовал себя достаточно комфортно.

- Джокович ранее заявлял, что после грунтовой части сезона станет более-менее ясно, кто займет первую строчку мирового рейтинга по итогам года. Вы согласны с этим?
- Полагаю, это в первую очередь зависит от выступлений Рафы. Если он сможет защитить все свои прошлогодние очки, то вряд ли кто-то сумеет его догнать. В конце прошлого сезона он также продемонстрировал отменную форму, взяв US Open. Так что все зависит от него.

Конечно, и другие спортсмены могут сделать на грунте шаг вперед. К примеру, я способен далеко пройти в Монако и в Риме, в Париже и Лондоне мне также не нужно защищать много очков. Так что у меня появятся свои шансы, особенно к началу турниров серии "Большого Шлема".

Да, в ближайшие 3-4 месяца многое станет ясно. Знаю, что Рафа подвергнется большому давлению, но на грунте все это не будет иметь для него большого значения. Он сейчас уверен в себе и здорово играет, так что на мой взгляд у него есть все шансы повторить прошлогодний успех. Однако и другие парни хотят сказать свое слово на грунте. Надеюсь, я буду одним из них.

- Вам нужно быть свежим перед стартом "Ролан Гаррос", но в то же время необходимо сыграть достаточное количество матчей для получения дополнительного опыта на грунте. Считаете это значимой проблемой?
- Знаете, я провел около десятка полноценных сезонов в Туре, поэтому знаю, как правильно распределить свои силы. Естественно, перед началом "Ролан Гаррос" меньше всего хочется иметь за спиной тяжелый багаж недавних матчей. Но даже в таком случае я еще не разучился играть в теннис.

Если поймаешь свою игру и покажешь хорошие результаты на ряде грунтовых турниров, забудешь о былой усталости или о недостаточной игровой практике на грунте. Но в то же время в моем расписании сейчас нет лишних соревнований. Раньше я мог допускать подобные ошибки - это часть карьеры профессионального спортсмена.

- Глядя на Новака, что вы думаете о его новом уровне игры? Каким образом ему удалось сделать такой серьезный шаг вперед?
- Даже не знаю. Я многократно повторяю всем журналистам: с моей точки зрения, ему не нужно было никому ничего доказывать. Я знал, что он способен завоевать свой второй титул Grand Slam, а затем последовательно победить на двух "Мастерсах". Он всегда был достаточно хорош для этого.

Спросите любого в Туре: играть против Новака никому не нравится. Он может активно обороняться, может резко переходить в атаку. У него завидные способности к теннису. Как и в любом другом виде спорта, мы стараемся реже сталкиваться с очень серьезными соперниками.

Сейчас для Новака все складывается удачно. Думаю, для всего тенниса в целом подобный всплеск в игре Джоковича - огромный плюс. Но ранее таки всплески бывали в игре Рафы, Маррея, моей... В такие моменты думаешь только о хорошем и преображаешь своей игрой весь Тур.

Бывали и другие времена, когда мы обсуждали незаконные ставки, допинг и прочие бредовые вещи, о которых не хотелось говорить. И вот наконец нечто позитивное! Еще год назад многи считали, что у Новака огромные проблемы с подачей, но уже тогда он входил в Топ-4. За этот год он добился огромного прогресса.

Будет интересно посмотреть, надолго ли хватит его запала, как долго серб психологически и физически будет выдерживать свой нынешний победный график. Конец прошлого года для Джоковича выдался крайне тяжелым, тем не менее к началу сезона он был готов самым лучшим образом. Возможно, этот прорыв будет поддерживать его до самого конца года. Но мы узнаем все это в ближайшие несколько месяцев.


Система Orphus

Комментарии