04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:07
Теннис: Все новости

Анализ сетки "Мастерса" в Монте-Карло от обозревателя Tennis Connected

11 апреля 2011, 17:36 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Анализ сетки


Обозреватель портала Tennis Connected Нима Надери назвал главных фаворитов и возможного чемпиона турнира категории Masters Monte-Carlo Rolex Masters-2011, который проходит в эти дни в княжестве Монако.

"Трудно поверить, что уже три игровых месяца календаря ATP Tour миновали, и сейчас мы все в предвкушении грунтовой части сезона-2011.

Уже в это воскресенье топ-теннисисты начнут выступление в Монте-Карло, знаменитым своими яхтами и казино, а там не за горами и Открытое первенство Франции. Тем временем вторая ракетка мира и самых яркий теннисист Тура на данный момент Новак Джокович решил взять недельную паузу и подлечить колено. Однако Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей и Давид Феррер полны желания доказать свою конкурентоспособность на первом в сезоне грунтовом турнире категории "1000".

В то время как стремительно набирающий форму Надаль нацелен на седьмой подряд титул в Монте-Карло, Вердаско и Маррей надеются найти наконец свою игру и первать череду неудач с переходом на новое покрытие.

Также интересно будет последить за прогрессом Николаса Альмагро. Во время февральской латиноамериканской серии Альмагро трижды играл в финалах турниров категории "250" и "500", но ни разу в карьере пока не боролся за титул на "Мастерсах". Без сомнения, этот испанец может стать неодолимой преградой для любого теннисиста вне пределов Топ-10, но против соотечественников Надаля и Феррера ему будет сражаться крайне тяжело.

Француз Гаэль Монфис в Монте-Карло появится в Туре впервые после Сан-Хосе и, учитывая снятие с соревнований Джоковича и Робина Содерлинга, Монфис попал в число восьми первых сеяных и миновал первый раунд соревнований. Учитывая перманентные проблемы со здоровьем, Гаэль показывает последнее время очень неплохой теннис и может рассчитывать на успешное выступление на своем любимом грунте.

Канадский "молотобоец" Милош Раонич начнет свой первый в Туре грунтовый турнир в ранге 35-й ракетки мира. В этом году совсем недавно ворвавшийся в первую сотню мирового рейтинга Раонич намерен сыграть на максимуме возможных соревнований на грунте (начиная с Монако он будет состязаться на данном покрытии как минимум пять недель подряд). Пока у перспективного спортсмена мало опыта скольжения по корту и подхода к мячу на грунте, но его убойная подача и пушечный форхенд остаются грозным оружием для любого соперника.

Давайте теперь посмотрим на верхнюю и нижнюю части основной сетки "Мастерса" в Монте-Карло.

Верхняя половина:

Уже с начала времен - или же последние шесть лет - Рафа Надаль успешно защищал свое чемпионское звание на грунте в Монако. Победив Гильермо Корию, трижды Федерера, а также Джоковича и Вердаско в поединках за титул, Надаль в этом году подошел к одному из своих любимых турниров с двумя поражениями в финалах "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе и Майами. С одной стороны, Надаль не сумел уменьшить уверенность Джоковича в своих силах, но с другой - собрал неплохой урожай очков в этой американской серии.

Соперником Надаля по первому кругу будет финн Яркко Ниеминен или же удачливый квалифай. В третьем круге Рафа может скрестить ракетки с хорошим приятелем французом Ришаром Гаске. В этом году Гаске смотрится очень неплохо, но навряд ли он сумеет остановить Надаля на грунте.

Другие сеяные в этой половине сетки - Маррей, Бердых, Монфис, Цонга, Южный и Симон. Но я могу могу побиться об заклад, что бразилец Томаз Белуччи или же колумбиец Сантьяго Хиральдо имеют хорошие шансы добраться здесь до полуфинала. Оба они имеют репутацию классных грунтовиков, оба молоды и полны желания доказать свою теннисную состоятельность.

Последний спад в игре Энди Маррея заметен любому неспециалисту, Цонга и Симон также никогда особо не блистали на грунте. Монфис совсем недавно оправился от очередной травмы, Бердых же, что ни говорите, слишком часто в прошлом упускал свои возможности на грунтовых кортах.

фото: AP

Итак, мои четвертьфиналисты в этой половине: Надаль, Хуан Монако, Белуччи и Жиральдо, а затем Рафа устремится в свой седьмой подряд финальный бой.

Финалист: Рафаэль Надаль.

Нижняя половина:

В этой половине сетки собралось не много по-настоящему конкурентоспособных теннисистов. Прошлогодний финалист Вердаско, который в решающем матче был разгромлен здесь Надалем, показал на других своих грунтовых турнирах в прошлом году какую угодно, но только не стабильную игру. И сейчас, учитывая 600 очков, которые Нандо должен здесь защищать, у него есть все шансы откатиться за пределы Топ-10.

Федерер подходит к Монте-Карло в неплохой, но при этом вызывающей некоторые опасения форме. Начиная с Уимблдона-2010 швейцарец неизменно попадал в финалы или же полуфиналы различных соревнований, но в 2011 году Роджер не сумел пока одолеть Надаля и Джоковича на "мэйджорах". Очень интересно, как Федерер покажет себя на старте грунтового сезона, и я имею смелость предположить, что если он не настроится с самого начала на упорные трудовые матчи, весенний сезон для него может закончиться на минорной ноте.

Федерер начнет турнир матчем с Кольшрайбером или Голубевым - соперниками, которые не отдадут без бортьбы ни одного гейма. В третьем круге Роджер может встретиться с Чиличем или Стараче.

Альмагро в этом году имеет впечатляющую статистику матчей на грунте - 13-1, так что в случае встречи с австрийцем Юргеном Мельцером в третьем круге именно испанец будет фаворитом.

Вердаско может столкнуться с серьезными проблемами в матче с соотечественником Робредо уже во втором круге, тогда как другие сеяные в этой части сетки Феррер, Долгополов и Троицки должны пройти стартовый раунд.

Долгополов уже доказал, что может успешно состязаться на грунте, и возможный матч третьего круга украинца против Феррера будет весьма интересным. В то же время Феррер в феврале праздновал победу в Акапулько, и его самоотдача на грунте всегда вызывала уважение. Раонич сразится с Льодра в поединке, который будет совсем не похож на классику в исполнении двух грунтовиков, но я не уверен, что канадец или француз имеют необходимые качества для попадания в 1/16 соревнований. Тем не менее, Милош и Мишель всегда внимательны и активны на своей подаче, и с ними нельзя не считаться.

фото: AP

Очень сложно предсказать, дойдет ли Федерер до полуфинала или финала в Монте-Карло. У швейцарца очень хорошая статистика личных встреч с Феррером, Альмагро и Вердаско, но что-то подсказывает мне, что Роджер не дойдет на этом "Мастерсе" до решающих баталий. Первый грунтовый "мэйджор" в сезоне может принести множество сюрпризов, но в 1/4 финала моими фаворитами здесь будут Федерер, Альмагро, Феррер и Робредо.

Сможем ли мы увидеть вторую подряд очную встречу Рафы и Роджера после 2008 года? После того эпического финала Уимблдона что-то неизменно мешало этим заклятым соперникам скрестить ракетки в финале крупного турнира, и, принимая во внимание отличную статистику Надаля, я делаю заключение, что именно Федерер на сей раз покинет турнир раньше, чем швейцарцу того бы хотелось.

Финалист: Феррер.

Чемпион: Надаль".

Источник: tennisconnected.com

Система Orphus

Комментарии