07 декабря, среда Время на сервере 00:52
Теннис: Все новости

Лучшие южноамериканские теннисисты Открытой эры

05 апреля 2011, 15:50 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Лучшие южноамериканские теннисисты Открытой эры


Обозреватель Yahoo Sports Джон Фигаро рассказал о лучших южноамериканских теннисистах в истории Открытой эры.

"Для молодых поклонников тенниса это, может быть, не столь очевидно, но Южная Америка дала миру огромное количество великих игроков, которые блистали не только на грунте, но и на других покрытиях, и которых смело можно включить в обсуждаемый список лучших теннисистов всех времен и народов. Привожу ниже свою версию списка лучших южноамериканцев в истории Открытой эры.

Мартин Хайте (Аргентина)

Первый раз я увидел Мартина во время матча Кубка Дэвиса против сборной США, на нем были одеты легкие беговые кроссовки, хотя играть ему предстояло в помещении на харде. Его впечатляющее начало карьеры затем продолжилось победами на 12-ти турнирах ATP и 10-м местом в мужской табели о рангах.

Альберто Манчини (Аргентина)

Он пришел словно бы из ниоткуда, продемонстрировав всем один из лучших форхендов в истории. Но к сожалению Манчини так же неожиданно быстро завершил карьеру, не пройдя и половины большого спортивного пути, который мог бы получиться поистине впечатляющим.

Гильермо Каньяс (Аргентина)

Проблемы с допингом могут возникнуть у кого угодно, особенно если спортивные функционеры активно ищут виновных. Каньяса поймали на допинге и на некоторое время отстранили от участия в соревнованиях, что не могло не сказаться на его карьере и не подпортить впечатление от его успехов, включающих в себя семь титулов ATP Tour, восьмое место в мировом рейтинге и три четвертьфинала на "Ролан Гаррос".

Николас Лапенти (Эквадор)

У этого парня была очень хорошая ровная карьера с серьезными показателями вне грунта. Достаточно вспомнить четвертьфинал на Уимблдоне и полуфинал на Australian Open. Его высший за карьеру рейтинг - шестой номер в мире, что уже заставляет включить Лапенти в число лучших южноамериканцев Открытой эры.

Гастон Гаудио (Аргентина)

Вы можете назвать его вором или самым удачливым чемпионом турнира "Большого Шлема", укравшим победу у главного фаворита и соотечественника Гильермо Кории. Но это теннис - тут может случиться всякое, да и Гаудио не за красивые глаза попал в финал Открытого первенства Франции. Гастон поднимался на 5-ю строчку в табели о рангах и имеет в своем активе 8 титулов ATP Tour.

Фернандо Гонсалес (Чили)

Гонзо - это просто второе явление Альберто Манчини. У этого теннисиста были стабильные хорошие результаты, включившие в себя финал в Мельбурне, полуфинал в Париже и четвертьфиналы на US Open и Уимблдоне. Весьма разнообразный и техничный игрок, которому порой не хватало физических кондиций.

Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)

Карьера Хуана Мартина - пока все еще недописанная книга. Неимоверно мощный игрок, который находясь на пике формы способен обыграть кого угодно на каком угодно покрытии. Если ему удастся полностью восстановиться после травмы кисти, есть все основания ждать от него новых побед на US Open и других ТБШ.

Гильермо Кория (Аргентина)

Бывшая третья ракетка мира, автор самого большого разочарования в финалах турниров "Большого Шлема", затем были травмы, скандал со стероидами - все происходило с калейдоскопической быстротой. Настоящий метеор в теннисном небе.

Давид Налбандян (Аргентина)

В свое время я поспорил с товарищем, который восхищается игрой Налбандяна и терпеть не может Марата Сафина, моего любимого теннисиста, что Давид не перекроет достижения россиянина. Марат после своих успехов на Grand Slam решил пораньше уйти на покой, тогда как Давид все еще периодически показывает свой высокий уровень. Экс-третья ракетка мира и финалист Уимблдона еще не сказал своего последнего слова.

Хосе-Луис Клерк (Аргентина)

Личный конфликт Клерка с соотечественником и партнером по сборной в Кубке Дэвиса Гильермо Виласом стал уже легендой, но в свое время эта парочка выбила сборную США во главе с Джоном Макинроем из числа соискателей главного командного трофея в мужском теннисе. Двадцать пять титулов ATP и четвертое место в мировом рейтинге гарантируют Клерку высокое место в рейтинге лучших южноамериканских игроков.

Андрес Гомес (Аргентина)

Андрес - один из лучших грунтовиков в истории. Он не смог несколько раз подряд победить на "Ролан Гаррос" не из-за недостатка мастерства, а больше из-за невезения и прекрасной формы Ивана Лендла. Когда Гомес наконец первенствовал в Париже, он поблагодарил Ивана за то, что тот предпочел готовиться в это время к Уимблдону.

Марсело Риос (Чили)

Его всегда будут помнить как первую ракетку мира, которая так и не смогла добиться победы на "мэйджоре". Он уступил в финале Australian Open чеху Петру Корде. Риос относится к тому типу игроков, у которых слишком много таланта при невысокой трудоспособности. Добавьте к этому сварливый характер Риоса и вы поймете, почему он не пошел дальше 18-ти своих побед на турнирах ATP.

Густаво "Гуга" Куэртен (Бразилия)

Один из самых красивых и ярких теннисистов в истории этого спорта. Имеет на своем счету три победы на "Ролан Гаррос", если вам недостаточно просто смотреть на него на корте.

Подъем Гуги начался после матча Кубка Дэвиса Бразилия - США, где он остановил находящегося на пике формы американца Маливая Вашингтона. Помимо успехов на любимом грунте Куэртен сумел взять итоговый "Мастерс" на харде в 2000 году, тем самым подтвердив свой статус первой на тот момент ракетки мира. в конечном счете Гуга первенствовал на 20-ти турнирах ATP Tour и еще трижды выходил в четвертьфинал на ТБШ.

Гильермо Вилас (Аргентина)

Последний раз я видел Гильермо на турнире ветеранов в Forrest Hills. Тогда его собирались вычеркнуть из числа участников из-за не осуществленного вовремя вступительного взноса. Однако Совет игроков принял решение сделать для аргентинца исключение. Шестьдесят пять титулов, трофеи за победы на всех турнирах "Большого Шлема" кроме Уимблдона, где он дважды доходил до четвертьфинала - всего три шага до великого достижения - "Карьерного Шлема". Очень трудно понять, почему после побед на 15 турнирах (включая два "мэйджора") в 1977 Вилас все же не сумел подняться на первую строчку мирового рейтинга, оставшись вторым. Гильермо не только является лучшим южноамериканским теннисистом всех времен и народов, но может по праву считаться одним из лучших в истории своего спорта.

Южная Америка явила миру больше великих чемпионов, чем Англия и Франция вместе взятые, и у нас есть все основания ждать продолжения этой традиции в дальнейшем".

Источник: sports.yahoo.com

Система Orphus

Комментарии