04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Великие теннисисты, не сумевшие завоевать карьерный "Большой Шлем"

05 апреля 2011, 12:50 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Великие теннисисты, не сумевшие завоевать карьерный


Обозреватель Yahoo Sports Джон Фигаро рассказал о членах Международного зала теннисной славы, которые остановились в шаге от мечты любого теннисиста - завоевания "Большого Шлема" по итогам карьеры.

"Андре Агасси был первым спортсменом, выигравшим "Карьерный Шлем" в Открытой эре, первенствовав на всех четырех главных соревнованиях. Затем его почин поддержали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Многие другие легенды мирового тенниса совсем чуть-чуть недобирали для присоединения к клубу великих.

Джон Макинрой и Бьорн Борг не могут похвастаться стабильными результатами на всех турнирах "Большого Шлема". Борг добился наибольших успехов на Уимблдоне и "Ролан Гаррос". Он несколько раз играл в финале US Open и не пробивался дальше третьего круга в Мельбурне.

Основные достижения Джона Макинроя связаны с Уимблдоном и US Open. Он один раз был в финале "Ролан Гаррос" - в 1984 году, где уступил Ивану Лендлу, выиграв два первых сета - 6/3, 6/2, 4/6, 5/7, 5/7 (возможно, одно из самых больших разочарований в карьере Макинроя).

Девять членов зала теннисной славы, которым не хватило одного титула для завоевания желанного карьерного "Большого Шлема", неизменно побеждали в Мельбурне и Нью-Йорке. Все они доходили как минимум до четвертьфиналов соревнований, на которых не смогли победить. Для троих из них камнем преткновения стал Уимблдон, для шести - "Ролан Гаррос", что делает турнир на грунте самым непростым для покорения. Вот список всех спортсменов, которым немного не хватило для составления "Большого Шлема" по итогам карьеры.

Джон Ньюкомб (Австралия)

Пусть эти пышные усы не обманывают вас - этот парень был великим теннисистом. Джон первым активно использовал топ-спин с форхенда - удар, который сейчас популяризирован Рафаэлем Надалем. Ньюкомб не смог завоевать "Карьерный Шлем" из-за своих неудач на "Ролан Гаррос" (лучший результат - четвертьфинал в 1969 году).

Гильермо Вилас (Аргентина)

Тот факт, что Вилас трижды выходил в финал травяного Australian Open (и дважды побеждал), является горькой иронией для аргентинца в связи с его неудачами на Уимблдоне. Он дважды доходил до четвертьфинала на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба - в 1975 и 1976 годах.

Артур Эш (США)

Мало кто скажет, что скоростная игра Артура подходит для грунтового покрытия "Ролан Гаррос", но все же американец дважды добирался до полуфиналов Открытого первенства Франции, находясь в трех шагах от достижения "Карьерного Шлема".

Матс Виландер (Швеция)

Еще три победы на Уимблдоне в 1988 - и Матс бы сейчас чествовался как уникальный спортсмен, сумевший завоевать помимо карьерного и главный трофей - "Большой Шлем" по итогам года. В общей сложности Виландер трижды выходил в 1/4 финала так и не покорившегося ему Уимблдона.

Пит Сампрас (США)

У Пита Сампраса не было ни единого шанса одержать победу на "Ролан Гаррос" - особенно с таким слабым бэкхендом, который навряд ли был у какого-либо другого великого чемпиона. Тот факт, что он трижды уступал в Париже в четвертьфиналах и один раз в полуфинале, говорит о малой эффективности стратегии Пита "во что бы то ни стало удерживать подачу и при случае делать брейк" на грунте. Что больше впечатляет вас - 14 титулов на ТБШ (минус "Ролан Гаррос") у Сампраса или же карьерный шлем Агасси?

Штефан Эдберг (Швеция)

Он отлично использовал свой serve-and-volley вплоть до финала "Ролан Гаррос"-89, где уступил счастливчику Майклу Чангу - 1/6, 6/3, 6/4, 4/6, 2/6. Чанг на пути к своему единственному в карьере титулу Grand Slam остановил Ивана Лендла и Андрея Чеснокова, закрыв для Эдберга лучшую возможность стать обладателем "Карьерного Шлема". Еще три раза Штефан оступался на Открытом первенстве Франции в четвертьфинале.

Борис Беккер (Германия)

Никогда не забуду финальный матч Беккера в Монте-Карло против Томаса Мустера, в котором у немца был матч-пойнт. Он неудачно выполнил первую подачу, а затем сделал двойную. Час спустя он стоял у сетки и пожимал руку радостному триумфатору Мустеру. Борис трижды появлялся в полуфинале "Ролан Гаррос", но карьерный "Большой Шлем" так ему и не покорился.

Джимми Коннорс (США)

Я часто говорил, что если бы моя жизнь зависела от победы конкретного теннисиста, я бы без сомнения вверил свою судьбу Коннорсу (на втором месте в моем списке был бы Надаль). Пусть Роджер выиграл в два раза больше ТБШ, но есть такие рекорды Джимми, которые швейцарец никогда не перепишет. Четыре четвертьфинала и столько же полуфиналов на турнире в Париже ставят Коннорса на второе место в списке членов зала теннисной славы, не имеющих "Карьерного Шлема".

Иван Лендл (США)

Главным неудачником в походе за "Карьерным Шлемом" среди всех легенд тенниса является Иван Лендл. Он с легкостью бы пожертвовал любым из своих трех титулов на "Ролан Гаррос" во имя своей главной цели - победы на Уимблдоне. Никто в истории ранее не пытался настолько изменить манеру своей игры, как это сделал Лендл ради триумфа на чуждой ему траве. На парижском грунте он успешно тренировался, используя serve-and-volley на первой и второй подачах, в 1984, 1986 и 1987 годах становясь чемпионом Открытого первенства Франции. Ближе всего к успеху в Лондоне он был в финальном поединке 1987 года с австралийцем Пэтом Кэшем - соперником, которого он по своему тогдашнему состоянию мог бы победить в 9 из 10 случаях, но в 1981 году Иван проиграл - 6/7, 2/6, 5/7".

Источник: sports.yahoo.com

Система Orphus

Комментарии