03 декабря, суббота Время на сервере 18:45
Теннис: Все новости

Джокович: Думаю, мне есть чем гордиться

04 апреля 2011, 15:53 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Джокович: Думаю, мне есть чем гордиться



Чемпион Sony Ericsson Open-2011 вторая ракетка мира серб Новак Джокович на пресс-конференции после волевой победы над лидером рейтинга ATP испанцем Рафаэлем Надалем (4/6, 6/3, 7/6(4)) рассказал о прошедшем матче, а также о своих перспективах в борьбе за мировое первенство.



- Надаль лучше начал сегодняшний матч. Я же допускал много невынужденных ошибок, а через полчаса соперник имел в активе уже два брейка, так что было тяжело что-то исправить в первой партии. К концу первого сета начал играть значительно лучше, что помогло мне в дальнейшем.

Затем я стал чаще наносить "виннерсы" и уменьшил число ошибок. Я пытался заставить Надаля форсировать розыгрыши, отвечать из сложных ситуаций, и в то же время старался уверенно брать очки на своей подаче. Каждый из нас отлично потрудился на корте, особенно в третьем сете. Это был удивительный финал.

- Где вы нашли такое количество безумных болельщиков из Сербии, которые поддерживали вас в финале?
- Я не искал их. Полагаю, они сами нашли меня.

- Вас это удивило?
- Да, потому что раньше почти не замечал в Майами сербских флагов. Конечно, любая поддержка на такой важной стадии очень помогает. Думаю, атмосфера была потрясающей.

- В конце матча показалось, что вы сильно устали. Часто смотрели в сторону своей команды...
- Я просто эмоциональный человек и часто выражаю таким образом свои эмоции. Иногда люблю пообщаться с командой, хотя по большому счету они мало чем могут мне помочь. Я могу также вскрикнуть, если выиграл или проиграл важное очко - главное, что после этого мне становится легче.

Как я уже говорил, каждый гейм в третьей партии был равным - у нас с Рафой были обоюдные возможности сделать брейк. Так что я по-настоящему счастлив, что сумел в итоге склонить чашу весов в свою пользу. Именно ради таких матчей мы занимаемся этим видом спорта. Три с половиной часа биться против одного из лучших теннисистов мира и в итоге победить - удивительное для меня достижение. Думаю, мне есть чем гордиться.

- Как думаете, повлиял на сегодняшний итоговый результат счет вашего последнего финала с Рафой в Индиан-Уэллсе? Тогда вы тоже уступили первый сет, а затем победили - сейчас все повторилось...
- Не думаю, что это сильно повлияло на сегодняшний матч. Возможно, в психологическом плане это дало мне небольшое преимущество, но не более того.

При борьбе на высшем уровне пара очков здесь, пара там в итоге определяют победителя. Мне нужно было показать свой лучший теннис, чтобы добиться успеха в поединке с Рафой. Думаю, что вторую и третью партию провел именно так.

- Насколько тяжело было бороться с жарой, и как вы себя чувствовали на корте в физическом плане?
- Очевидно, что к концовке встречи мы оба немного замедлили темп игры. Это была битва на выносливость, я старался держать свою подачу и при первой же возможности сделать брейк. В итоге мне удалось добраться до тай-брейка, потому что при счете 15-30 или 30-30 Надаль здорово подавал.

Так что мы оба показали прекрасную выносливость, ускоряя темп и атакуя тогда, когда это было нам необходимо. На тай-брейке любой из нас мог праздновать успех. Я до последнего розыгрыша не мог сказать, что одержу победу. Так что матч вышел на загляденье.

- Вы думали о том, что были здесь в двух очках от поражения или просто концентрировались на каждом отдельном розыгрыше?
- Я не думал об этом, протсо придерживался выбранной тактики и боролся за каждый мяч. С подобными мыслями далеко не уедешь.

- В этом году вы дважды обыграли Надаля и трижды Федерера - чувствуете себя сильнейшим теннисистом в мире на данный момент независимо от рейтингов?
- Знаю, что это самый удачный старт сезона в моей карьере. Четыре лучших месяца в моей жизни. Но год только начался и мне еще многое предстоит сделать для достижения вершины мирового рейтинга. В любом случае эта победная серия придает мне уверенности и заставляет трудиться дальше, чтобы добиваться новых успехов. Сейчас мне необходима небольшая пауза, потому что за последние четыре месяца я оставил очень много сил на площадке.

- В прошлом у вас наблюдался недостаток психологической устойчивости. Как вы смогли избавиться от этой проблемы и обыграть сегодня самого, возможно, морально устойчивого бойца Тура?
- Это тот факт, который делает мой успех еще более весомым. Рафа и Роджер психологически очень устойчивы, они никогда не подарят вам ни одного очка просто так и к тому же всегда умудряются прогрессировать по ходу соревнований. Последние пять лет они полностью доминировали на всех важнейших турнирах. Чтобы два раза подряд обыграть в финале такого физически и психологически подготовленного оппонента, как Надаль - это надо очень постараться.

- Мы давно знаем, что на корте вы ведете себя крайне эмоционально. Однако сегодня вы продемонстрировали еще и четкий тактический рисунок. Некоторые ваши комбинации казались продуманными и заранее запланированными. Я был приятно удивлен, когда подметил это.
- О да, особенно на такой жаре, когда голова отказывается работать.

- С каждым матчем вы становитесь все более искусным стратегом. Как можете это прокомментировать?
- Спасибо вам за эти комплименты. Действительно, при таких погодных условиях очень трудно было не забывать о тактике - по-другому и не ответишь.

- Все знают, что у вас очень мощный удар справа, но сегодня вы эффективно использовали свечи и укороченные. Это часть вашей будущей стратегии в матчах с Рафой?
- Честно говоря, не могу целиком положиться на эту стратегию. Надаль - очень быстрый игрок. Но когда он находится далеко за задней линией, укороченные могут работать. Думаю, пару раз мне повезло, еще пару раз он добрался до мяча.

- Известная в прошлом теннисистка, а ныне журналистка Мэри Карильо предположила, что в ближайшее время мы все можем увидеть соперничество Большой тройки на вершине рейтинга ATP. Вы думаете так же, или все же считаете, что в последнее время вы с Рафой отодвинули Роджера Федерера на задний план?
- Не думаю, что Роджер выпал из борьбы за первенство. Он все еще в Туре и, очевидно, хочет снова стать номером "один". У него выдалось не самое лучшее начало сезона, но тем не менее он добирался до полуфиналов и финалов всех важнейших турниров в этом году. Так что в конце года он вполне может переместиться на первое место в табели о рангах.

Лично я не задумываюсь о том, сколько у меня соперников в данной борьбе. Просто фокусируюсь на каждом конкретном турнире. Конечно, Рафа и Роджер - два самых серьезных соперника в моей жизни, но также и многие другие игроки способны показывать превосходный теннис. Нельзя забывать о Маррее, Содерлинге, Роддике, испанцах... Приближается грунтовая часть сезона, так что посмотрим, кто сумеет показать самый впечатляющий результат.


Система Orphus

Комментарии