11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:48
Теннис: Все новости

Надаль: Мне удалось набрать ход и серьезно улучшить игру за последние три недели

04 апреля 2011, 12:50 | Автор: Подготовил Иван Ваганов
Надаль: Мне удалось набрать ход и серьезно улучшить игру за последние три недели



Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, уступивший в финале "Мастерса" в Майами сербу Новаку Джоковичу (6/4, 3/6, 6/7 (4)), на послематчевой пресс-конференции отметил, что доволен текущим уровнем своей игры и с уверенностью в собственных силах готовится к грунтовой части сезона.



- Думаю, сегодня я подавал не так хорошо, как на протяжении всего турнира в Майами. С другой стороны, в финале в Индиан-Уэллсе подавал еще хуже. Но факт есть факт - сегодня подача не помогала мне начинать розыгрыши с заметным преимуществом.

Я проиграл Новаку два своих последних финала... У меня в обоих случаях были шансы повернуть все в свою пользу. Особенно сегодня, при счете 6/5, 15-30 на его подаче. Но когда играешь против такого теннисиста как Ноле, необходимо учитывать два фактора: во-первых, высочайшее исполнительское мастерство соперника, во-вторых, его большая уверенность в связи с отличной победной серией. Когда постоянно побеждаешь, продлевать эту серию уже становится проще, нет? Я боролся до последнего очка. Сейчас физически полностью опустошен. Конечно, гораздо больше люблю выигрывать, нежели уступать (смеется).

- Что вас больше всего впечатлило в сопернике - его моральная устойчивость? Возможно, еще несколько лет назад ему как раз этого не хватало, но сейчас он в полном порядке.
- Он всегда был настоящим бойцом. Он уверен в себе и играет просто отлично. Да и раньше Новак демонстрировал свой незаурядный талант, нет?

То, что он показывает сейчас, вообще невероятно. Одержать победы на четырех турнирах подряд, причем на не самых простых - в Мельбурне, Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. Это просто здорово. Он - великий чемпион, желаю ему успехов в оставшейся части сезона. Увидим, как пойдет борьба в дальнейшем.

- В концовке первого сета казалось, что Джокович начал уставать, чаще смотреть в сторону своей команды. Однако затем он прекрасно проявил себя в решающей партии, вся его усталость куда-то улетучилась. Для вас это стало сюрпризом?
- Нет, он показал свою прекрасную физическую готовность на всех главных соревнованиях в этом году. Имея за плечами подобную беспроигрышную серию, разве можно говорить о плохой физической форме?

Думаю, что он отлично может успевать к каждому мячу. Кажется, он устал даже меньше меня. В то же время он готов к долгим розыгрышам и борьбе за самые тяжелые мячи. В общем, самое простое объяснение тут следующее - Новак просто хороший теннисист.

- Сегодня у вас было много двойных ошибок.
- Насколько много?

- Шесть.
- Да, слишком много. Даже одна - это уже плохой результат.

- В чем по вашему мнению причина такой неуверенной подачи?
- Всегда отвечаю на это: если бы знал причину, давно бы все исправил. Это часть игры. Возможно, сказалась некоторая нервозность в моем втором финале против Джоковича за последнее время. Возможно, дело в том, что я никогда не побеждал в Майами и это был мой третий шанс. Все в целом могло сказаться на качестве моей подачи.

В целом, полагаю, что играл хуже, чем пару дней назад. Но я не играл так уж плохо, это тоже правда. Имел шансы на победу на любимом покрытии Джоковича при идеальной готовности соперника.

- Какой финал был тяжелее - здесь или в Индиан-Уэллсе?
- В физическом плане этот, конечно же. В концовке я подсел физически. Но если напредыдущем "Мастерсе" я не лучшим образом действовал и в других матчах, то здесь был готов показать все лучшие качества в решающем поединке, набирал ход от матча к матчу.

- Насколько вы сейчас...
- Сегодня было тяжелее потому, что у меня были реальные шансы победить. Неделю назад я не был готов к победе - в итоге психологически и физически не сумел перебороть Новака. На этот раз просто не сыграл безошибочно в важные моменты, потому и уступил.

- Насколько вы сейчас далеки от своей идеальной формы?
- Я не далек от нее. Считаю, что отлично выступил на американском харде. Для меня эта лучшая серия результатов в карьере - в Индиан-Уэллсе и Майами. После моих предыдущих триумфов в Индиан-Уэллсе в Майами я не проходил дальше 1/4 финала.

На сей раз мне удалось набрать ход и серьезно улучшить свою игру за эти три недели. Самое главное - чувствовать себя комфортно на корте - так у меня и обстоят дела на данный момент. Мне удаются остроатакующие удары с форхенда. Осталось лишь подштриховать кое-что для побед в больших матчах, как прошедший поединок с Новаком. Именно этим займусь в Монте-Карло.

- В прошлом году вы оступились в полуфиналах в Индиан-Уэллсе и Майами. Но затем преуспели в Монте-Карло, Мадриде, Риме, Париже, на Уимблдоне... Так что ничего страшного для вас пока не случилось - впереди ваш любимый грунт.
- Да, тогда я впервые в жизни взял на грунте все возможные трофеи. Никому в истории тенниса не удавалось ничего подобного. Сложно представить, что и в этом году смогу повторить такое.

Но сейчас я доволен прогрессом в своей игре, а на грунте у меня обычно есть небольшое преимущество над соперниками. Так что подождем старта турнира в Монте-Карло. Если смогу победить там, получу заряд уверенности. Это очень важно в нашем спорте, нет? Я уверен, что не смогу десять раз подряд победить в Монте-Карло. Но попробую удачно завершить свой седьмой поход за титулом.

- Мой последний вопрос: вы уже три раза играете здесь в финале, но титул вам не покоряется. Было обидно уступить и сегодня?
- Конечно, этот уикэнд для меня не задался, не правда ли? Я был близок к успеху в 2005, был близок и сегодня... Вот и все, что могу сказать. Нет, мне не грустно, постараюсь побороться здесь за победу в следующем году.

Если посмотреть на мою статистику в финалах различных соревнований, то обычно она у меня значительно лучше. А тут - 3 финала и 3 поражения. Выходит, этот турнир серьезно портит мою статистику в решающих матчах, нет? Надеюсь, в ближайшие годы картина изменится. Мне нравится приезжать во Флориду и состязаться здесь. Поживем - увидим.


Система Orphus

Комментарии