10 декабря, суббота Время на сервере 09:53
Теннис: Все новости

Федерер: Порой мне не нужны советы врача - я прекрасно чувствую свое тело

01 апреля 2011, 21:42 | Автор: Перевод Ивана Ваганова
Федерер: Порой мне не нужны советы врача - я прекрасно чувствую свое тело



Третья ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, накануне без вышедший в полуфинал Sony Ericsson Open-2011, на пресс-конференции после матча с французом Жилем Симоном поразмышлял о такой составляющей успеха профессионального теннисиста и вообще любого спортсмена, как хорошая физическая форма и отсутствие серьезных травм.

Напомним, Симон перед поединком с Роджером испытывал проблемы с шеей и был не в состоянии продолжить встречу при счете 3/0 в пользу швейцарца.

"Думаю, что Симон сегодня не получил тяжелую травму. После этого недомогания он вряд ли пропустит грунтовую часть сезона. Возможно, уже завтра или послезавтра он будет готов на 90 процентов.

Но в принципе всегда надо внимательно прислушиваться к сигналам собственного тела. Может, именно поэтому он снялся так рано - чтобы не усугублять болевые ощущения в области шеи. Думаю, на самочувствие спортсмена влияет множество факторов - начиная от расписания тренировок и заканчивая режимом дня, диетой и так далее.

Есть много способов поддерживать себя в форме, к тому же у каждого игрока есть свои секреты и привычки. Кому-то может просто крупно не повезти, как это случилось с Томми Хаасом. Или, например, Цонга на каком-то этапе карьеры. Очень печально перенести операцию на спине в 21 год. Можно ли было этого избежать? Точно сказать не могу. Возможно, здесь играют роль врожденные характеристики организма.

Вот поэтому важно как можно раньше перейти в профессионалы, как бы тяжко вначале не приходилось. Также важно с детства самому решать, сколько тебе следует тренироваться, и не проходить обследования и профилактическое лечение по три часа в день. Думаю, в этом нет никакого смысла.

Что касается меня лично, то в какой-то степени мне конечно повезло. К тому же у меня есть точное ощущение степени тяжести возможной травмы. Я быстро оцениваю последствия боли и неприятных ощущений, возникающих во время матча. Порой мне даже не нужна консультация врача или физиотерапевта, потому что я прекрасно знаю свое тело.

Еще это помогает мне вовремя взять паузу и с другой стороны почувствовать свой пик формы. Когда достигаешь определенных высот в своем виде спорта, в любом случае становишься умнее и предусмотрительнее, ведь так или иначе проходишь через травмы и повреждения.

Ну и соответственно уже знаешь, как можно избежать серьезных проблем - особенно это важно в начале карьеры. Полагаю, что мне очень повезло в промежутке между 17-ю и 23-мя годами. Это такой возраст, когда ты еще не стал настоящим профессионалом и не до конца осознаешь, что входит в это определение. Этот временной промежуток в карьере необходимо провести без больших неприятностей", - цитирует Федерера официальный сайт соревнований.


Система Orphus

Комментарии