10 декабря, суббота Время на сервере 15:49
Теннис: Все новости

Восемь из десяти

04 октября 2008, 15:40
Восемь из десяти


«Нынешний турнир - самый сильный в истории «Кубка Кремля»», - не без некоторой патетики сообщил, открывая церемонию жеребьёвки, президент Федерации тенниса России, капитан женской и мужской сборной Шамиль Тарпищев. Если говорить о женской части Kremlin Cup, Шамиль Анвярович, безусловно, прав: даже квалификационные соревнования по составу сопоставимы с основной «сеткой» мужского турнира.

Что уж говорить о «главной» части у представительниц прекрасного пола? Последняя из участниц, попавшая в «основу» напрямую, Мария Кириленко обладает высоким 31-м номером в рейтинге WTA, что и отметила супервайзер женской части «Кубка Кремля» Пэм Уайткросс. На высокий уровень соревнований не повлияли даже отказ от участия Серены Уильямс – американка получила травму – и неприезд в Москву из-за проблем с визой Агнешки Радваньска: в паспорте польки не оказалось чистых листов.

В турнире в итоге сыграют восемь теннисисток из top ten, в том числе и Елена Янкович, пока вторая ракетка мира, которая с понедельника уже возглавит мировой рейтинг. К тому же, нет худа без добра: на одну из освободившихся позиций попала упомянутая выше Кириленко. Вообще же в женском одиночном разряде выступят 10 россиянок (возможно, к ним присоединится кто-то ещё из «квалификации»), а в восьмёрке сеяных наших девушек - пять. Столько же, сколько и ребят, у которых список возглавляет трёхкратный чемпион «Кубка Кремля» Николай Давыденко.

Если взглянуть на «сетки» одиночных разрядов, в первом круге можно выделить следующие матчи: Михаил Южный – Теймураз Габашвили, серб Виктор Троицки – недавний финалист чемпионата России Евгений Донской, заслуженно, по словам вице-президента ФТР Владимира Лазарева, получивший wild card в «основу», хотя регламент первенства страны предполагал лишь пропуск в «квалификацию».

У женщин стоит выделить противостояние прошлого и будущего французского тенниса Амели Моресмо и Ализе Корне, а также два матча с участием россиянок, получивших wild card: Екатерина Макарова – Елена Веснина и Вера Душевина – Николь Вайдишова, в недавнем прошлом считавшаяся специалистами одной из самых перспективных молодых теннисисток, пришедших в Тур из юниорского тенниса.

 Фото: Imago. Андрей Черкасов

По моей просьбе прогноз на некоторые поединки первого круга дал двукратный чемпион «Кубка Кремля» (1990, 1991 гг.) Андрей Черкасов:
«Матч Южный – Габашвили может получиться очень интересным, поскольку Михаил, по-видимому, не на сто процентов оправился от травмы. С другой стороны, Теймураз в последнее время имел неплохие победы. Плюс фактор домашней арены, а, стало быть, и большой мотивации для обоих. Прогноз: 75 на 25, Южный.

Андреев побеждал на «Кубке Кремля» и сохранил об этом самые тёплые воспоминания, поэтому у него очень хорошие шансы выиграть стартовый матч у тайваньца Лу. Хотя то, что Игорь играет первый турнир в зале после полуфинала Кубка Дэвиса в Аргентине, может несколько осложнить задачу, но не настолько, чтобы сомневаться в его победе. Прогноз: 99 к одному.

У Душевиной тоже сохраняются возможности на успех, поскольку Вайдишева в последнее время не блистала. К тому же дома Вера играет неплохо. Прогноз: 60 на 40, Вайдишева.

Макарова поднялась в рейтинге, и она более стабильна, чем Веснина. Катя – очень вязкий игрок, неприятный соперник для Лены, хотя и Веснина – непростая теннисистка. Прогноз: 80 на 20, Макарова.

В матче Звонарёва – Кириленко преимущество, на мой взгляд, на стороне Веры, но оно не безоговорочно: всё-таки конец года, много встреч проведено, а силы не беспредельны. К тому же Кириленко недавно выиграла турнир. Прогноз: 60 на 40 в пользу Звонарёвой.

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии