05 декабря, понедельник Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Оглядываясь на прошлую неделю

29 сентября 2008, 20:10
Оглядываясь на прошлую неделю


На прошлой неделе, по моему разумению, было достаточно новостей, которые вполне заслуживают, если не анализа «авторитетного» специалиста, то хотя бы комментариев «простого» теннисного журналиста.

После победы аргентинцев в полуфинале Кубка Дэвиса теннисные СМИ дружно процитировали капитана российской команды Шамиля Тарпищева, который сказал буквально следующее: «Я хочу поздравить аргентинцев с победой. Уверен, они выиграют Кубок Дэвиса в этом году благодаря своему отношению к делу, профессионализму и темпераменту».

Несколько дней спустя Шамиль Анвярович в беседе с тележурналистом Андреем Никифоровым на НТВ-плюс лично меня убедил, что в ноябрьском финале Кубка Дэвиса, который пройдет за океаном, у команды Испании очень даже неплохие шансы поставить команду Аргентины на колени…

Впрочем, это я совсем не к тому, чтобы «уличить» нашего великого капитана в непоследовательности, а к тому, что в конце ноября нас ждет одно из самых захватывающих теннисных сражений между командами, которые, по моему глубокому убеждению, обе и в одинаковой степени достойны, чтобы выпить шампанского из Серебряной салатницы. Одно противостояние на корте между Рафалем Надалем  и Хуаном Мартином Дель Потро заставит прильнуть к телеэкранам  всех тех, для кого теннис не столько игра, сколько искусство корриды. А вот кто выступит в роли «быка», а кто – «тореро», вопрос, по-моему, чисто риторический…

Новость о возвращении на корт Евгения Кафельникова, даже не сомневаюсь, не оставила равнодушными всех его бесчисленных поклонников во всех теннисных уголках планеты. Оказывается, уже месяц, как Евгений Александрович усиленно тренируется, готовясь к дебюту на ветеранском турнире в голландском Эйдховене (2-5 октября с.г.). Компанию ему там составят Рихард Крайичек, Горан Иванишевич, Серхи Бругера…

Фото: www.rustennisplayers.ru. Евгений Кафельников

…Это было в Уимблдоне. Однажды я подошел к очереди – упиралась в 14-й корт, где уже начали разминаться Кафельников и чех Вацек. Было любопытно, и я разговорился с седовласым пожилым джентльменом, который стоял у входа на корт, прикрываясь от палящего солнца сложенной вчетверо «Гардиан».

«Ничего удивительного, – заметил джентльмен. – Во-первых, ваш парень сложен, как Аполлон. А во-вторых, так сильно играют многие, но так красиво – лишь один Кафельников!..»

От себя замечу: в России сто лет не было игрока, подобного Кафельникову. И похоже, еще сто лет не будет… И жаль, что в отечестве пока что не нашлось автора, который бы замахнулся на книгу о нашем замечательном игроке. И вышла бы эта книга в серии «ЖЗЛ». И рассказала бы о судьбе Кафельникова так, как он этого достоин. Вот был бы бестселлер.

Любопытная новость пришла из Италии. Тамошняя федерация тенниса дисквалифицировала местного любимца Симоне Болелли «за игнорирование поединка Кубка Дэвиса Италия-Латвия». «Отныне Болелли не сможет выступать в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде, а также рассчитывать на wild card проводящихся на его родине турниров».

Не слабая, скажу вам, реакция Федерации тенниса Италии на отказ игрока выступить за национальную сборную.

Но я не об этом. Вот еще одна новость. Команда Казахстана выиграла свой матч Кубка Дэвиса у команды Филиппин. К сожалению, у этой новости две стороны – хорошая и не очень. «Хорошая», понятно, особенных комментариев не требует, а вот та, что «не очень»… Дело в том, что замечательную победу Казахстану добыли 21-летний Андрей Голубев (149-й в рейтинге ATP), уроженец города Волжский, 21-летний Михаил Кукушкин (158-й в рейтинге ATP), уроженец Волгограда, и 29-летний Юрий Щукин (180-й в рейтинге ATP), уроженец Кисловодска…

Это я к тому, что очень бы хотелось узнать как можно внятнее об истинных причинах столь легкой смены гражданства сразу тремя теперь уже бывшими российскими игроками? И вообще, собирается ли наше государство вместе с нашим крупным бизнесом в обозримом будущем вкладывать серьезные деньги в отечественный детско-юношеский теннис? И в тех игроков, которые находятся на подступах к  первой «сотне» и имеют реальные шансы оправдать вложенные в них средства? Или все будет ограничиваться, как ныне, поздравительными телеграммами и звонками в адрес наших лучших теннисистов и теннисисток, которые практически стопроцентно стали лучшими не благодаря, а вопреки…

Теперь намерении Николая Давыденко подать в суд на ATP. Понять 1-ю ракетку России, игрока экстра-класса, находящегося в мировой элите не один год и даже не два, никакой трудности не представляет. Трудность, по-моему, заключается в том, чтобы понять ATP, которая, на мой взгляд, вместо того, чтобы защищать Давыденко в связи с известным антикоррупционным скандалом, взялась его обвинять. Защищать хотя бы потому, что ATP – это, по сути, профсоюз теннисистов-профессионалов.

А обвинять и устраивать следствие должна была английская букмекерская контора Betfair, которая заподозрила Давыденко ни много, ни мало –  в мошенничестве. Напомним, что все началось с поражения Николая  аргентинцу Мартину Вассальо-Аргуэльо на турнире в Сопоте в августе прошлого года. Все бы ничего, если бы на победу «никакого» Мартина Вассальо-Аргуэльо над супер-игроком Николаем Давыденко не было сделано какое-то безумное количество ставок. Поскольку владельцам Betfair предстояли «неожиданно» крупные финансовые потери, то они не придумали ничего лучше, как «объявить об аннулировании ставок на игру».

Странного тут, мягко скажем, навалом. Но самое любопытное, а почему это владельцы Betfair не забеспокоились, когда ставки уже были сделаны, а игра еще не закончилась? Что, потирали ручки, предвкушая лихой барыш?.. Это значит, что, выиграй Давыденко, никакого скандала бы не было?.. А в карманах владельцев Betfair зашуршало немереное количество хрустящих банкнот?..

Впрочем, адвокату профессору Франко Имменги и его клиенту Николаю Давыденко лучше знать, на кого подавать в суд. Правда, с трудом верится, что у организации, которая привыкла на теннисистах исключительно зарабатывать, кому-нибудь удастся отсудить что-нибудь существенное, кроме извинений, да и то, похоже, не очень-то искренних.

Теперь о  поражении Светланы Кузнецовой в финале престижного турнира в Пекине от сербки Елены Янкович (3/6; 2/6). Причем это была аж шестая неудача прославленной теннисистки в финалах кряду. Уже кое-кто поспешил обмолвиться о «злом роке», преследующем Светлану... Найдутся и те, кто заговорит о «синдроме Кузнецовой»... И те, кто точно знает истинные причины «кризиса», и как запросто этот «кризис» преодолеть. Впрочем, все это, конечно же, не серьезно.

А что «серьезно»? Лично на меня Светлана Кузнецова давно уже производит впечатление теннисистки, которая не готова ради теннисных побед жертвовать большим, чем она уже жертвует. Иными словами, она хочет быть не только успешной спортсменкой, но еще и счастливым человеком. Потому что Света знает или догадывается, что в жизни молодой женщины есть вещи поважнее, чем самые заветные кубки и медали… Чем аплодисменты восторженной публики… Чем заработанные потом и кровью доллары…

Или кто-то думает по-другому?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии