10 декабря, суббота Время на сервере 09:51
Теннис: Все новости

Отдадим должное

22 сентября 2008, 21:28
Отдадим должное


Заметки к полуфиналу Кубка Дэвиса Аргентина-Россия

Не появление в составе национальной команды Михаила Южного никаких вопросов не вызывает. Вызывают вопрос бесконечные травмы, которые буквально преследуют замечательного игрока и никак не позволяют Михаилу играть на достойном его таланта уровне. Впрочем, травмы в теннисе – отдельная тема, поэтому прибережем ее для отдельного разговора.

Не появление же в составе национальной команды Марата Сафина оказалось очевидной неожиданностью. И, похоже, не только для бесчисленных фанов российской команды, не только для всех аргентинцев вместе взятых, но и для капитана Шамиля Тарпищева и, разумеется, тех наших игроков, у которых личные интересы, в отличие от Сафина, «совпали» с интересами национальной теннисной дружины. Впрочем, не будем зацикливаться и на этом, хотя жаль, конечно, что не нашлось человека, которому удалось бы убедить Сафина, что он по-прежнему нужен команде… Что одним своим присутствием… Что роль неформального лидера в иных обстоятельствах даже трудно переоценить…

«Черная» пятница (19.09.08)

Игорь Андреев – Давид Налбандян 6/7(5); 2/6, 4/6.
Николай Давыденко – Хуан Мартин Дель Потро 1/6, 4/6, 2/6.

Говорить о поражении Игоря Андреева от одного из самых талантливых и сильных игроков целого поколения как о «провале» это, по-моему, просто неумно. Согласиться можно только с тем, что, выиграй Андреев на тай-брейке первого сета, он мог бы значительно осложнить путь Налбандяна к победе, но не больше. Причина банальная – Налбандян «не умеет» и никогда «не умел» играть в теннис хуже Андреева, и в противостоянии против нашего игрока он может проиграть только в одном случае – если не сумеет выиграть сам у себя. Главные козыри Андреева – мощная подача и убойный форхенд. Главные козыри Налбандяна – потрясающий универсализм и «компьютерные» мозги. Иногда создается впечатление, что Налбандян умеет в теннисе практически «все» и может сыграть так, как может сыграть только он, причем независимо ни от чего – покрытия, соперника, уровня турнира, расположения звезд над кортами и т.п.

Это я к тому, что в пятницу Давид Налбандян продемонстрировал нечто вроде показательного урока в игре с конкретным соперником. Во-первых, если тебе дано «угадывать» направление подачи, то справиться с ее мощью – дело исключительно техники. Во-вторых, если тебе дано умение не посылать под убойный форхенд «удобные» мячи, то из «убойного» форхенд превращается в «обыкновенный» удар справа и задача противостоять ему упрощается донельзя.

А вот о поражении «зрелого» Николая Давыденко от «зеленого» Хуан Мартин Дель Потро говорить как о «провале» можно и даже нужно. После игры наша 1-я ракетка заявил во всеуслышание, мол, это не соперник у него выиграл, а он ему проиграл. И вообще: «У Дель Потро нет задатков теннисиста экстра-класса».

На что так и хочется воскликнуть: ой, ли, дорогой Николай Владимирович!.. И тут же посоветовать нашему игроку, чтобы обратился, к кому надо, и попросил записи всех победных игр с участием Дель Потро в последние месяцы. И просмотрел их столько раз, сколько понадобится для того, чтобы убедиться, что Дель Потро и сам может выиграть у кого угодно… И не это ли и есть главный «задаток» теннисиста экстра-класса. А буквально выдающиеся «фактура» аргентинского вундеркинда?.. А «первая» подача – редкая по силе и точности?.. А «вторая» – на редкость надежная и частенько не уступающая по силе «первой»?.. А его умение «держать» мяч в игре не «сколько может, а сколько надо»?.. А его «кошачье» умение передвигаться по корту?.. А его выдержка и хладнокровие при охоте на самых крупных теннисных  «хищников»?.. И это притом, что Хуану Мартину еще только будет двадцать. И в этом очевидно юном для мужского теннисе возрасте он уже выиграл четыре не абы каких турнира  кряду, чего лично на моей памяти вообще никому не удавалось.

Что же касается игры с Давыденко, то, по-моему, аргентинцу удалось главное – не позволить грозному сопернику сыграть в «свою» игру. И это тоже можно смело отнести к одному из «задатков» теннисиста экстра-класса, даже не сомневайтесь.

«Светлая» суббота (20.09.08)

Д.Турсунов/И.Куницын – Д.Налбандян/Г.Каньяс 6/2, 6/1, 6/7(9), 3/6, 8/6

Сразу замечу: наблюдать матч в субботу было одним сплошным удовольствием. Лично я в течение всех 3 часов и 36 минут не мог оторвать глаз от корта, на котором творились самые настоящие теннисные чудеса буквально от первой минуты и до последней. Иными словами, зрелище было редкое, захватывающее и поучительное.

Теперь легче всего говорить о «просчете» капитана аргентинцев Манчини, который в пару с Гильермо Каньясом поставил не Агустина Кальери, а Давида Налбандяна. По сути, ни о каком «просчете» говорить не приходится. Наоборот, как показало время, это и было единственно правильным решением. И исходил капитан Манчини исключительно из уважения к реальной силе российской команды, которая не однажды удивляла теннисный мир умением «выскользнуть из петли», как бы туго ее не затягивали соперники. «Добить» россиян, пока они пребывают в шоке от пятничных неудач, было не одним только горячим желанием, но еще и холодным расчетом. Ведь об истинном физическом состоянии Налбандяна, выглядящем в последнее время слишком довольным жизнью, в которой теннис занимает отнюдь не главное место, любому специалисту и догадываться не надо. Иными словами, Манчини абсолютно верно полагал, что Налбандяну добыча третьего (победного для команды) очка в парной комбинации обойдется значительно дешевле и проще, чем в воскресной «одиночке».

Действительность же оказалась куда занимательнее  всяких расчетов. Скажите, ну кто мог предположить, что в первых двух сетах Дмитрий Турсунов и «дебютант» Игорь Куницын покажут игру практически совершенную?.. Растерянность вместе с удивлением, похоже,  испытали не только Налбандян с Каньясом, но и вообще все, кто имел удовольствие (или неудовольствие) наблюдать игру со стороны. К слову, удивление, кажется, испытывали и Дмитрий с Игорем. Удивление в первую очередь оттого, что не только хотят показывать супер-классную игру в паре, но еще и могут.

То, что Турсунов и Куницын позволили соперникам завязать в третьем сете нешуточную борьбу, довести дело до тай-брейка и, в конце концов, «уползти» аж с трех матчболов  я бы отнес к проделкам подсознания. Ведь не секрет, что нашим парням надо было не только выиграть очко и сделать счет матча 1-2, но еще и при этом заставить того же Налбандяна «наесться» на корте «по самое не могу»…

А вот то, что Турсунову и Куницыну все же удалось «не сломаться» и вырвать победу в самой концовке абсолютно равной пятой партии я бы отнес не только на счет мастерства, стойкости и морального превосходства, но еще благосклонности госпожи Удачи. А без участия этой капризной дамочки, как известно, ничего стоящего в теннисе не случается. И не только в теннисе…

«Не сложившееся» воскресенье (21.09.08)

Николай Давыденко – Давид Налбандян  3/6, 6/3, 7/6(2), 6/0.
Игорь Андреев – Хуан Мартин Дель Потро 4/6; 2/6; 1/6.

Началось с того, что Николай Давыденко, буквально разгромив «одного из самых талантливых и сильных игроков целого поколения» Давида Налбандяна, не только сравнял общий счет матча, но и лишний раз доказал всем и вся, что отнюдь не зря считается если не великим, то, безусловно, выдающимся игроком. Который еще очень даже может. И который исключительно сам будет решать, какую цену за будущие победы он готов заплатить, а какую – еще подумает…

Закончилось же все тем, что Игорю Андрееву в скоротечном поединке с соперником  в лице Хуана Мартина Дель Потро ничего существенного, кроме растерянной улыбки (и то в самом конце) противопоставить так и не удалось.

В отличие от Дель Потро, который, по моему глубокому убеждению, в игре с Андреевым показал чуть ли не все свои «задатки игрока экстра-класса», которые уже были упомянуты.

Мало того, продемонстрировал еще один «задаток», о котором можно сказать однозначно только сию минуту. Это я о том, что Дель Потро – это игрок, который в  матчах Кубка Дэвиса может принести «решающее очко», причем с первой попытки.

И последнее. Во все дни матча Аргентина-Россия было на что посмотреть, и было чему  восхититься. Ради чего, собственно, все на теннисных кортах и затевается.

Или есть другое мнение?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии