08 декабря, четверг Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

ПРО МАШУ И НЕ ТОЛЬКО…

18 февраля 2008, 13:04 | Автор: Слава ШОРИКОВ | Источник: GOTENNIS.ru
ПРО МАШУ И НЕ ТОЛЬКО…
 

Создается впечатление, что благодаря Internet, новости становятся достоянием публики раньше, чем они произошли в действительности. Шутка, конечно…

И все же. Прошедшая неделя изобиловала самыми разными теннисными новостями, которые есть смысл хоть как-то прокомментировать.

Наша Маша Великолепная продолжает привлекать внимание СМИ, похоже, больше, чем все остальные теннисисты вместе взятые.  Первое.  Мария Шарапова была признана «лучшей спортсменкой  января с.г.», и, надо сказать, вполне заслуженно. Трудно представить любителя тенниса, который бы не восхитился ее фантастическому успеху на АО-2008. Да и дебют в национальной сборной Кубка Федерации вышел на славу. Да и 1-я строчка в Чемпионской гонке тоже впечатляет.

Второе.  Маша купила  «…роскошный пентхауз в израильском городе Нетании на берегу Средиземного моря» площадью 350 кв. м. и стоимость $2 000 000.  Один российский сайт даже организовал опрос своих посетителей по этому, в общем-то, заурядному поводу. Ведь наивно же полагать, что теннисисты уровня Марии зарабатывают свои миллионы с какой-то иной целью, нежели – что-то и где-то покупать. Бесплатно, как известно, нигде ничего не дают. Да и обсуждать-то особо нечего, поскольку Шарапова в своем блоге от 09.02.08. очень прозрачно все объяснила по поводу Израиля: «…Очень хочу вернуться и посмотреть немного эту страну…». Надо думать, вид на Holy Land из окон пентхауза самый что ни на есть привлекательный…

Третье. В «неспортивном» поведении был обвинен отец Марии Шараповой.  О его неблаговидном поведении (после четвертьфинала в Австралии Юрий Шарапов «…поднялся со своего места и ребром ладони провел по горлу…») сообщила Ларри Скотту проигравшая тогда Жюстин Энен. На что президент WTA ответил, что, разумеется, «такое поведение неприемлемо». Согласимся с Ларри Скоттом и мы. И обратим внимание на тот факт, что Юрий Шарапов с некоторых пор не всюду сопровождает свою замечательную дочь. И, похоже, неспроста…

Напомнили о своем существовании реально великие в прошлом теннисисты  румын Илие Настасе и американец Джим Курье. Настасе подал в отставку с поста главы теннисной Федерации Румынии. Причины банальные – поражение румынской команды от французов 0:5 в матче Кубка Дэвиса и нападки по этому поводу местных СМИ. Справедливо это все или нет, судить очень трудно, но одно радует – есть еще страны, где хоть кто-то за что-то несет реальную ответственность…

Джим Курье «засветился» предложением об изменении формата нынешнего Кубка Дэвиса. Будет лучше, уверен американец, если теннисный командный чемпионат проводить аналогично футбольному Кубку Мира – один раз в четыре года.  Суть предложения понятна, хотя более актуальной и очевидной кажется мысль о сокращении количества турниров ATP-tour в течение года. Тогда у теннисистов будет менее «напряжный» соревновательный график, и они безболезненно смогут играть за национальные сборные не только в Кубке Дэвиса, но и в других командных соревнования. 

Любопытная новость пришла из Сербии. Спортивный клуб «Партизан» строит новую теннисную арену и собирается назвать ее именем Аны Иванович. Вот что заметил по этому поводу президент клуба Душин Гружич: «…Ана – единственная теннисистка, которая не взяла ни одного евро с клуба, но в то же время регулярно нам помогает». 

По-моему, к этим словам можно добавить только одно: Ана Иванович не только отменная теннисистка и красивая молодая женщина, но еще и обладает замечательными человеческими качествами. Сочетание, скажем прямо, редкое, причем не только среди теннисистов-профессионалов…

Наверняка порадуются новости о неплохом самочувствии Сафина те, кто  продолжает ждать от Марата новых теннисных подвигов. «Марат чувствует себя гораздо лучше. Он победил простуду, избавился от температуры, а его надорванные связки заживают достаточно быстро», – извещает сайт  теннисиста. Теперь всем нам ничего не остается, как пожелать Марату удачного старта на турнире в Мемфисе (США), который начнется 25 февраля с.г.

Есть смысл порадоваться и за Дмитрия Турсунова, который договорился с Шамилем Тарпищевым о более тесном сотрудничестве. Речь пока что не идет о роли личного тренера, но Турсунов утверждает, что «…Мы с Тарпищевым разработали суперсекретную программу, которая должна мне помочь…»

И дай, как говорится, бог, Диме в реализации этой «программы» удачи. Потенциал у него огромный, а результаты пока что этому потенциалу явно не соответствуют…

К слову, о Шамиле Тарпищеве. На этой неделе Шамиль Анвярович слетал в Казахстан, где президент Назарбаев вручил ему  орден «Достык» Второй степени «за вклад в укрепление и развитие сотрудничества в области спорта» между двумя странами».

Присоединяясь к поздравлениям, заметим, что при нынешних успехах российского тенниса, всякая награда на выходном пиджаке Тарпищева смотрится к лицу и вполне заслуженно. 

Что касается спортивных достижений, то наши теннисисты приняли участие во всех главных турнирах недели, но при этом заслуживают внимания, на наш взгляд, лишь три результата.

В Delray Beach (USA) «несеянный»  Игорь Куницын в первом круге «завалил» немца Бенжамина Беккера (63; 76), во втором – белоруса Макса Мирного (76; 63) и лишь в одной четвертой финала уступил будущему финалисту и местному кумиру Джеймсу Блэйку (26; 46).  При этом надо отметить, что во всех трех матчах Игорь продемонстрировал не только хорошую игру, но отменные качества бойца.

К слову, там же в Delray Beach случилась главная сенсация недели – Джеймс Блэйк в финале «встал на колени и поднял руки» (63; 16; 46) перед никому неизвестным восемнадцатилетним «мальчишкой» из Японии Кеем Никишори, пробившемся в основную сетку через квалификационный турнир и  занимающим в рейтинге ATP-tour аж 244-ю строчку…

В Антверпене на престижном Proximus Diamond Games отличилась Алиса Клейбанова, от которой, после впечатляющих успехов в юниорском теннисе, давно ждут успехов в теннисе взрослом. В первом круге Алиса довольно легко «разобралась» с финалисткой Парижа-2008 венгеркой Агнеш Шавай (62; 63), во втором сломила упорное сопротивление украинки Кати Бондаренко (75; 36; 75). В четвертьфинале Алису остановила сама будущая победительница турнира Жюстин Энин (64; 63), которая заметила: «…Клейбанова четко придерживалась определенного темпа и играла очень уверенно. Мне понадобилось время, чтобы найти свою игру».

«Играла очень уверенно»– безусловная похвала великой теннисистки, которая обычно не очень щедра на комплименты в адрес соперниц.

В Марселе на Open 13 лучше других россиян смотрелся Михаил Южный. В первом круге он расправился с талантливым хорватом Марином Чиличем (64; 76), во втором – с французом Жульеном Беннету (75; 63), но в четвртьфинале «напоролся» на киприота Маркоса Багдатиса и уступил ему, в общем-то, равный поединок (67; 36).

А победу в Марселе одержал шотландец Энди Маррей, которому за счет более высоких скоростей  удалось переиграть хорвата Марио Анчича (6:3, 6:4). Тут большей похвалы, конечно же, заслуживает Марио, который получил от организаторов Wild  Card  и который показал в Марселе свое прежнее великолепие. Согласитесь, после шести месяцев болезни это было не самым простым делом.

Слава ШОРИКОВ для www.GOTENNIS.ru

Система Orphus

Комментарии