04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

ТЕННИС «СПАСЕТ КРАСОТА»

25 февраля 2008, 12:57 | Автор: Слава Шориков | Источник: GoTennis.ru
ТЕННИС «СПАСЕТ КРАСОТА»
 

Прошлая неделя началась событием, которое не на шутку всколыхнуло, в общем-то, небогатую на выдающиеся спортивные праздники жизнь Северной столицы. В Мариинском театре состоялась церемония вручения премии мировой Академии спорта Laureus-2008. В итоге любители тенниса всего мира получили повод для ликования. «Лучшим спортсменом» и «Лучшей спортсменкой» 2008-го года стали швейцарец Роджер Федерер и бельгийка Жюстин Энен.

Я наблюдал церемонию награждения по телевизору с восхищением и недоумением практически в одинаковой степени. Понятно, почему «с восхищением». А насчет «недоумения» скажу только одно – по-моему, шутки ведущего не столько веселили публику, сколько раздражали…

Впрочем, бог с ним, с ведущим, и его шутками.  Хочется сказать со всем о другом. На церемонии вместе с другими величайшими спортсменами «всех времен и народов» присутствовал незабвенный Борис Беккер. Накануне он должен был провести мастер-класс на кортах ТК «Династия», что на Каменном острове. По каким-то причинам это мероприятие было отменено.
А жаль… Лично я надеялся, что Борис Беккер, среди прочего, озадачит местных теннисных педагогов, в частности, и отечественных, вообще, сакраментальным вопросом: почему они практически не учат своих подопечных игре с лета?..  Ведь ни для кого не секрет, что Борис Беккер никогда бы не стал тем, кем стал, если бы не владел «игрой с воздуха» буквально виртуозно.

Любопытная новость родилась в штабе WTA. Выяснилось, что с прошлого понедельника на всех турнирах  «вступают новые правила безопасности». Короче, согласно новым правилам, ближнее окружение теннисисток (тренеры, родители, агенты, массажисты, спарринги и т.д.) «обязаны пройти проверку на причастность к криминалу».

Для тех, кто «в теме», эта мера руководства WTA очень даже понятна. Может, хоть теперь кое-кто из родителей начнут задумываться о происхождении денег, на которые они пытаются «раскручивать» своих  юных чад с мечтой о грядущем финансовом благополучии как естественной награде за годы теннисных мытарств, лишений и унижений…

Впрочем, руководству WTA не мешало бы подумать еще об одной мере, которая, на наш взгляд, не менее насущна и очевидна. Будет то, что надо, если еще и требовать от всех, кто окружает теннисисток, справки об отсутствии серьезных отклонений в психическом здоровье…

Напомнил о себе на прошлой неделе знаменитый хорват Горан Иванишевич. В загребскую полицию обратился один из местных фотографов-папарацци по фамилии Берибак и обвинил чемпиона Уимблдона в том, что «…тот напал на него и разбил фотокамеру, когда он со своими коллегами ожидал Иванишевича возле его дома».
Думается, незадачливому фотографу надо бы не огорчаться, а  радоваться, что Иванишевич ограничился только фотокамерой…

Серьезному штрафу в 35 000 тысяч «зеленых» и дисквалификации на сто дней подвергся итальянский теннисист Джорджио Галимберти за то, что «…с января 2003 по июнь 2006 года делал ставки на исход матчей на тотализаторе». Причем это не первый случай с итальянскими игроками. В прошлом году за то же самое были наказаны Потито Стараче, Даниэле Браччиале и Алессио ди Мауро…

В этой связи заметим, что расследование «дела Давыденко», который подозревается в аналогичном проступке, никак не закончится. При этом большинство знатоков теннисного «закулисья» уверены, что  рано или поздно все обвинения в адрес Николая будут сняты и кое-кто будет вынужден извиняться и каяться.  Ведь между Николаем Давыденко и уже наказанными игроками есть существенная разница. В отличие от игроков уровня Потито Стараче, Даниэле Браччиале или Алессио ди Мауро россиянин зарабатывает теннисом слишком «хорошие» деньги, чтобы рисковать собственной репутацией таким недостойным образом. Иными словами, «нет мотива, нет преступления»…

Между тем, откровенная травля Давыденко уже принесла свои ядовитые плоды.  «После штрафа на турнире в Санкт-Петербурге, когда меня обвинили в «безволии», и истории на турнире в Сопоте у меня началась депрессия, и я даже подумывал о завершении карьеры…»,  –  заметил Николай в одной из недавних бесед с журналистами.

Тут надо отдать должное президенту Федерации России Шамилю Тарпищеву, который активно вступился за 1-ю ракетку России и добился, чтобы, по крайней мере,  обвинения и штраф на St. Petersburg Open-2007 были официально признаны незаконными и несправедливыми…
Что касается  спортивных достижений, то на этой неделе внимание отечественных поклонников тенниса было приковано к мужскому турниру в Роттердаме (Голландия) и женскому в Дохе (Катар).

В Роттердаме ничего «веселого» для нас не случилось. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов оказались за бортом турнира уже после первого круга, правда и соперники у них были, как говорится, не позавидуешь. Дима «лег» под испанца Надаля, а Мишу «лягнул» серб Янко Типсаревич… Николай Давыденко «споткнулся» во втором круге, но его огорчил, как выяснилось, будущий победитель турнира француз Мишель Ллодра.

Лучше других россиян в Роттердаме смотрелся Теймураз Габашвили. В первом круге он «завалил» испанца Хуана-Карлоса Ферреро, во втором круге «закопал» на корте француза Nicolas Mahut, и только в одной четвертой финала «попался на крючок» другому французу Жюлю Симону. При этом Теймуразу больше всего хочется пожелать стабильности в игре, тогда успехи его будут чаще и ярче одновременно.

И все же, по-настоящему на этой неделе порадовали «наши красавицы». На престижном турнире в Дохе, где теннисистки «пилили» аж 2,5 млн. «зеленых» долларов,  в итоге самые сладкие куски денежного пирога достались Марии Шараповой и Вере Звонаревой.
И та и другая на пути к финалу показали главное – игру, достойную победы. Причем Вере Звонаревой относительно легко достался лишь первый шаг, которым она переступила через «труп» соотечественницы Анастасии Родионовой (60; 63). Все следующие победы над итальянкой Франческой Скьявоне (26; 63; 64), Динарой Сафиной (75; 63), Сибиллой Баммер из Австрии (63; 76) и китаянкой На Ли (36; 63; 63) дались Вере не только в борьбе рук, ног и мозгов, но и характеров. Отрадно, что в самые трудные моменты поединков, Вера действовала решительно, уверенно и мене всего полагающейся на одну только удачу.
Мария (4-я «сеяная») начала турнир со второго круга. Ее первой соперницей была Галина Воскобоева, которой, надо отдать должное,  удалось дать настоящий бой фаворитке. Галина, одна из немногих в этом сезоне, заставила Марию добыть свою победу  в трех сетах (64; 46; 61). Видимо, такое сопротивление Воскобоевой на старте турнира насторожило Шарапову. Мария в дальнейшем, вплоть до финала, обходилась уже двумя сетами. В третьем круге она довольно легко расправилась с таиландкой Тамарин Танасугарн (62; 62), в одной четвертой финала разгромила датчанку Каролину Возняцку, в полуфинале заставила «сложить крылышки» Агнешку Радванску (64; 63).

О финальном поединке между Марией Шараповой и Верой Звонаревой, который закончился победой Марии (61; 26; 60) можно «начирикать» километр дифирамбов, а можно ограничиться одной фразой: «Было, было на что посмотреть и чему восхититься».

В первую очередь это касается Марии Шараповой, которая на сегодня является, безо всяких оговорок, той супер-звездой мирового тенниса, которая не только светит, но и греет сердца миллионов и миллионов поклонников замечательной игры во всех уголках планеты.

Ведь именно Мария, как никто другой, наглядно показывает, что современный теннис «спасет красота».
Так и хочется уточнить – «славянская красота!...»

Слава ШОРИКОВ, специально для www.gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии